К. ф ілол .н. Кунгурова О.Г.
Костанайский государственный университет, Казахстан
К ПРОБЛЕМЕ КАЧЕСТВА ЖУРНАЛИСТСКИХ КАДРОВ
Парадоксально, но именно сейчас во многих странах мира в том числе и в Казахстане остро встал вопрос о нехватке кадров в СМИ. Профессиональных кадров, отвечающих запросам современного медиа-бизнеса . Сейчас в проблеме журналистских кадров выявились направления, в рамках которых ее надо решать. Обратимся к цифрам. В Казахстане существует более 20 вузов, выпускающих специалистов в сфере средств массовой информации. Если учесть наличие в каждом таком вузе подготовки по специальности «Журналистика», то ежегодно в стране должно появляться немалое количество журналистов и специалистов медиабизнеса . Но далеко не все эти выпускники идут работать в СМИ. Далеко не в каждой редакции среди корреспондентов можно найти выпускников с дипломами медиа-специалистов . Мало того, существует даже несколько негативное отношение к ним. Так, некоторые редакции принципиально не берут на работу выпускников этой специальности. Такая ситуация сейчас имеет место на всем постсоветском пространстве. Ясен Засурский – в недавнем прошлом декан факультета журналистики МГУ и до сих пор знаковая фигура в журналистском образовании признается: «Ситуация с журналистскими кадрами сложная во всем мире, что связано с расширением медиабизнеса , его «оцифровкой» и появлением новых профессиональных специализаций в рамках одной отрасли. В этих условиях необходима существенная корректировка самой системы подготовки журналистов, и это поняли уже во всем мире. Так, за последнее время прошло несколько крупных международных совещаний; в Оксфорде, например, создан Институт журналистов, который занимается исследованиями этой сферы и готовит высококвалифицированные кадры. Итак, какие шаги необходимо предпринять в сфере журналистского образования?
1. Переподготовка журналистов в соответствии с появлением новых технологий. Сейчас, например, начинает появляться т.н. «мобильная» журналистика, когда контент можно получить на мобильный телефон. Журналисты должны быть подготовлены к реалиям цифрового времени.
2. Жесткий изначальный отбор студентов на журфак . В этом вопросе поможет создание подготовительных курсов и школ при факультетах журналистики, куда принимались бы студенты по творческому конкурсу. В будущем, поступив уже в вуз, они будут способны овладеть программой более эффективно.
3. Учитывать, что меняется сама структура журналистики – в сторону большей деполитизации . Мало того, появляется масса дополнительных профессий.
4. Преподавательский состав. Несмотря на то, что уровень заработной платы преподавателей возрастает, Россия сильно отстает в этом смысле от Запада. А ведь журналисты – это жизненно важные кадры для любой страны: именно они формируют общественное сознание. Необходимо привлекать молодых специалистов и активно издавать качественную учебную литературу.
5. Практическая сторона журналистского образования. Необходимо создание системы зимних и летних школ, различных программ переподготовки, обучения «по кейсам » – журналисты изучают удачные материалы, чтобы понять принципы журналисткой работы. Одной собственной практики недостаточно – нужно изучать журналистику на чужом опыте, конкретных статьях.» [ 1 ]
Обозначим и иные проблемы низкого качества современных журналистских кадров – необходимость переподготовки журналистов и дилетантство. Ежедневная газета – это настоящая мясорубка, учить и взращивать кадры на месте там просто нет времени. Журналисты вынуждены практиковаться сами, все нарабатывать самостоятельно. Если выдержишь – привыкнешь, нет – значит, нет. Выдерживают далеко не все. Конечно, необходимы курсы повышения квалификации. Школы повышения квалификации и журналистские курсы, открывающиеся сейчас повсеместно, требуют денег. Однако редакции не спешат вкладывать финансовые средства в профессиональное развитие своих сотрудников. Это, как выясняется, невыгодно. Существует факультеты, школы и курсы, которые способны готовить высокообразованных специалистов. Но им просто необходима финансовая поддержка со стороны медиа . Вуз дает только базовое образование. Далее начинается специфика – второе высшее, тренинги, стажировки по отдельным направлениям. Такая схема будет работать, если сами редакции будут заинтересованы в создании кадровой политики повышения квалификации, учитывать, какие именно специалисты ей нужны, создавать грамотные, работающие бизнес-модели .
Рассмотрим еще одну сторону проблемы. Глобализация и интеграция СМИ привели к тому, что журналисты начинают осваивать смежные профессии рекламистов, пиарщиков, менеджеров. Медиасообщество четко разделилось на два лагеря: одни говорят о чистоте журналистской профессии, другие – о необходимости журналистам в новых условиях знать основы продвижения и рекламы.
Если проецировать эти проблемы на казахстанские регионы, то ситуация предстанет аналогичной. Рассмотрим ее на примере костанайского периодического издания – областного еженедельника «Наша газета». В штате редакции, составляющем 8 журналистов – 5 имеют высшее журналистское образование, 1 дипломированный филолог, 1 – выпускник философского факультета УрГУ , 1 – с дипломом медучилища .
Главный редактор еженедельника «Наша газета» О.Колоколова заявляет: «Современному журналистскому образованию, на мой взгляд, не хватает системности. Оно напоминает мне лоскутное одеяло: немножко одному поучили, немножко другому, а про связь забыли. Все теоретические знания должны служить практической цели – новоявленный журналист, вышедший из стен университета, должен уметь готовить журналистский материал. Выпускники же имеют очень приблизительное представление о профессии. Как изменить ситуацию? Нужно разрабатывать государственную программу подготовки журналистских кадров с непременным уклоном в практику.
Мне нравится западная система подготовки журналистов, когда, к примеру, изучение жанров ведется на разных курсах, но с непременным углублением в изучении от курса к курсу. За последние три года в редакцию пришло 4 специалиста с высшим журналистским образованием. Меня, как главного редактора, не устраивает уровень ни одного из них. Они не умеют писать, собирать материал, формировать базу данных своих ньюсмейкеров … И з них надо еще долго «лепить» профессионалов. Профессионалами они станут, может быть, через год-два, а могут и вообще не стать. Это зависит от их способностей, заинтересованности и готовности работать над собой. Но все это, на мой взгляд, должно делаться на вузовском этапе журналистской подготовки. Было бы хорошо, чтобы студенты уже с первого курса варились в редакционной каше, начиная с помощников, нештатных сотрудников .»
Но есть и еще одна сторона проблемы, которую обозначил тот же Я. Засурский – отсутствие жесткого изначального отбора при поступлении абитуриентов в вуз на специальность «Журналистика».
Журналистский потенциал хорошо бы развивать еще в период обучения в школе. Начиная, скажем, с 8-9 классов. Чтобы у студентов специальности «Журналистика» уже на 1 или 2 курсе не наступало прозрение по поводу ошибки в выборе профессии, а СМИ в итоге получали журналистов по призванию, а не только по диплому. Если в восьмикласснике проявляются журналистские задатки, если именно в этой области его потенциал самый высокий, то можно предположить, что именно в журналистике его профессиональное призвание.
В западной журналистике заложенная в основу этики ответственности тенденция модернизации, выражающаяся в универсализации норм и генерализации ценностей, нашла продолжение в теории социальной ответственности прессы. В ее рамках поднимается вопрос о разработке профессиональных механизмов, которые помогли бы ослабить такие тенденции, как рост необъективности источников информации, увеличение количества медиапродукции низкопробного содержания. В самом общем виде предлагаются два пути воплощения принципов социальной ответственности в жизнь. Первый — развитие независимых общественных формирований по регулированию информационной политики. Второй — совершенствование журналистского профессионализма как основы саморегуляции деятельности СМИ.
И последнее. В силу того, что в нашем обществе вытеснена категория «призвание», стало распространенным мнение, что журналистская деятельность и деятельность по связям с общественностью в лице пресс-служб и пресс-секретарей, ориентированных на представление и защиту интересов «хозяина», суть одно и то же. Теоретики отечественных СМИ называют недооценку роли прессы как организатора диалога между гражданами и властью «очень большой ошибкой» не только нашего руководства, но и сообществ – научного, социологического, философского. Между тем таков естественный итог развития ситуации, когда публицистика, олицетворяющая в нашем менталитете свободу слова — высказывание мыслей, ориентированных на поиск путей общественного и человеческого развития, – оказывается невостребованной. Уход от личностной, страстно выражаемой позиции к рационально обоснованному безликому информационному стандарту привел к смазыванию границы между журналистикой и PR .
Чем более настойчиво всеобщий интерес вытесняется корпоративным, тем интенсивнее происходит отчуждение журналиста от процесса труда, что сказывается в конечном счете на его профессиональном сознании и на его профессиональном уровне.
Список использованных источников:
1. По материалам круглого стола «Кадры СМИ: проблемы и пути их решения // Курьер печати . – № 28 . – 2006.