Шайхутдинов З.К.
Казанский государственный аграрный университет, Республика Татарстан, Российская Федерация
ПРОБЛЕМЫ СЕЛА
Село сегодня на перепутье. Рыночные реформы 90- х годов нанесли российскому селу непоправимый вред. Осмысление проблем села, поиск перспективы актуален сегодня как никогда. Что же происходить сегодня в татарстанской деревне?
Резкое ухудшение работы учреждений культуры и культурной составляющей в работе местных самоуправлений: библиотеки не пополняются художественной литературой; все меньше и меньше выделяются деньги на подписку в периодическую печать, в настоящее время интеллектуальные журналы практические исчезли из сельских библиотек; кинофильмы для массового зрителя редкость, взамен, для массового развлечения, нечего не предложен ; не достаточное финансирование учреждений культуры и т.д.
В 1991 году была введена частная собственность на землю. Земли по закону перешли в ведение сельских органов власти. А они в погоне за деньгами быстро их распродали, преобладал односторонний, финансово-хозяйственный подход к организации земельной реформы. В районах граничащих с городами, земля скуплена состоятельными городскими жителями, а деревенская молодежь лишена возможности строить жилье в свободных землях. В органах местного самоуправления, для таких целей резервные земли не имеются и не предусмотрены. Исчезают мононациональные деревни, непродуманная продажа земли разрушает тысячелетние сельские традиции, жить компактно людям одной национальности, одной веры…
Молодежь на селе практически остается очень мало. Уменьшается количество детей. Закрываются школы в ходе оптимизации. Практически огромное количество сельских школьников лишаются получения дополнительного образования или воспитательного воздействия мероприятий проводимых вне учебное время. Итоги республиканского этапа Всероссийских олимпиад школьников показывают, уровень подготовки сельских школьников намного уступает уровню подготовки учащихся городских школ. В 2010–2011 учебном году в Татарстане, к примеру, по результатам олимпиады по праву, в первой двадцатке лучших, учащиеся сельских школ составляют только 5–10%.
Бездумное уничтожение колхозов, совхозов и преобразование их в ООО, ТОО, АО не изменил менталитет сельчанина. Собственником так он и не стал. Основная масса крестьян распродали или отдали в аренду свои земельные паи. Ошибкой было управленческое решение: раздать земли в паи, не имея приемлемые способы приобретения сельскохозяйственной техники крестьянину.
В настоящее время, какие- то подвижки в развитии производства на селе наблюдаются. Крупные инвесторы, банки организовывают на селе производство сельскохозяйственной продукции отвечающим современным требованиям. Крестьянин становиться наемным рабочим, не особенно раздумывая о производительном труде. К сожалению пока еще очень слаба система мотивации, заработная плата колеблется от 3 до 10 тысяч. Во многих агропредприятиях часть заработной платы выплачивается и сегодня, мясом, сеном, гусями, цыплятами, и т.д. Стоило ли разрушать колхозы и совхозы, если на их материальной базе создаются, такие же крупные предприятия, но только на частной основе? Сказать, что частник эффективнее работает, язык не поворачивается.
Мы считаем, что было ошибочным решение о выводе органов местного самоуправления из системы органов государственной власти. Этот бесправный, нищий орган, с депутатами – любителями, в принципе у нас в селах республики, нечего не решает. Полномочия дали более 30-ти, а вот основных источников финансирования, органы государственной власти забрали себе. Отсюда всевозрастающие проблемы, за решение которых отвечает местное самоуправление.
Деревня продолжает выполнять донорскую функцию. Город регулярно пополняет свои трудовые ресурсы, получая из села дешевую рабочую силу, взамен нечего не представляя. Если посмотреть на миграционные потоки то мы увидим, что в потоке «город-деревня» в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, а в потоке «деревня–город» трудоспособная молодежь. Село стареет. Ситуация с трудовыми ресурсами на селе достигла критической стадии, сохранение села в его традиционном виде наверное вряд ли возможно.
Для приостановления вымирания села необходимо:
· Срочные, глубокие научные исследования тенденции развития сельского поселения как социальной системы в современных условиях.
· Законодательно закрепить в бюджетной политике государства различные подходы к финансированию городских и сельских поселений. Целенаправленно, ежегодно, выделять финансовые средства для каждого сельского поселения, для развития социальной сферы.
· Прекратить «оптимизировать» школы, сохранить в каждом сельском поселении среднюю школу, пусть малочисленную. Без своей школы, у этого поселения нет будущего, молодежь сюда некогда не вернется. Применять другие подходы по подготовке учителей для сельских школ, давать им основательные знания по нескольким учебным дисциплинам.
· Наверное, требуется новые исследования методов и результатов реформ в деревне 60-70-х годах XIX века, довести этот систематизированный опыт до каждого сельского поселения.
· Экономическая наука должна изучить и дать сельчанам ориентиры развития эффективной системы работы аграрного сектора, в условиях рыночных отношений, с учетом современного состояния менталитета сельчанина.