Сочнева А.М., к.т.н. Чунюк Д.Ю.
Московский государственный строительный университет,
Российская Федерация
ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РИСКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ЗАСТРОЙКУ ПРИ ПЕРЕРЫВЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Прекращение финансирование строительства в период кризиса привело к массовой «консервации» строительства. При этом как правило не проводились необходимые мероприятия при остановке строительных работ. В результате недостроенные и неподготовленные к перерыву в монтаже здания подвергаются воздействию окружающей среды: увлажнение, промерзание, оттаивание и т.д.
Перерыв в производстве строительно-монтажных работ на разных стадиях влияет не только на сам объект, но и на окружающую застройку. При расчете и конструировании здания учитывается несколько факторов:
- технология устройства котлована;
- существование нового здания.
Но при возобновлении строительства данные расчеты требуют проверки, и проведения дополнительных испытаний грунтов основания после длительного перерыва.
Решение проблемы осложняется отсутствием нормативной базы, регламентирующей процесс возобновления строительно-монтажных работ на объекте. Вопрос о влиянии перерыва в строительстве на окружающую застройку является актуальным в технической литературе. Проблема возобновления строительства наиболее широко рассмотрена В.Т. Гроздовым «Вопросы строительства зданий после длительного перерыва в производстве строительно-монтажных работ» [1], а также Коноваловым П.А. и Симагиным В.Г. «Основания и фундаменты зданий после перерыва в строительстве» [2].
Можно выделить возможные отрицательные факторы воздействия при недостаточной консервации:
- оставшееся ограждение котлована. Изменение исходного напряженного состояния массива может привести к потере устойчивости прифундаментного слоя грунта под частью, примыкающей к котловану. В результате развиваются пластические деформации грунта с выдавливанием его из-под подошвы фундамента в сторону котлована [3];
- продолжение водопонижения и, как следствие, суффозия грунтов – вынос фильтрационным потоком мелких частиц из грунтового массива.
Вынос мелких частиц грунта приводит к увеличению скорости фильтрации воды, при этом процесс суффозии возрастает лавинно. Развивается гидродинамическое давление воды на частицы грунта, в результате чего напряжения от собственного веса грунта существенно уменьшаются. Наиболее значительное, а следовательно, и наиболее опасное снижение этого напряжения происходит вблизи шпунта, вследствие чего существенно уменьшается устойчивость шпунта и основания фундамента, ведущая к его проседанию.
Мерой защиты оснований от суффозии является снижение градиентов напора и сокращение продолжительности откачки, для чего следует уменьшить глубину разрабатываемого котлована. Если же изменение глубины котлована невозможно, необходимо применить шпунт, погруженный в подстилающий водоупор и образующий замкнутый контур [3];
- воздействие атмосферных осадков повышает их влажность, снижая несущую способность. Особенно сказывается это воздействие на глинистых грунтах, консистенция которых может изменится от твердой до текучепластичной. Толщина слоя грунта, в пределах которой происходит отрицательное воздействие воды, зависит от водопроницаемости грунта чем она выше, тем больше толщина слоя, в котором от длительного увлажнения будут ухудшаться механические свойства грунта [2];
- промораживание/оттаивание грунтов:
1) нередко более глубокое промерзание грунтов по сравнению с нормой при проектировании;
2) значительное дополнительное увлажнение грунта перед промерзанием (за счет миграции влаги, застоя воды);
3) снижение прочности грунтов;
4) повышение степени пучинистостив период «консервации» и, как следствие, увеличение касательных сил морозного пучения и нормальных сил морозного пучения по подошве фундамента [1];
- упругие деформации грунта после разгрузки природного давления;
- при отсутствии дренажа, планировки территории и при малой водопроницаемости грунтов котлован может быть постоянно заполнен водой. Длительное воздействие атмосферных вод в котловане является разрушительным при наличии в основании ленточных глин.
Природно-климатические воздействия обычно сильно изменяются на протяжении года и трудно поддаются прогнозированию, так как в основном изменение их параметров во времени носит случайный характер (стохастический). Вследствие этого влияния геотехнические характеристики грунтов основания также не поддаются однозначному прогнозированию. Все это находит свое отражение в значительной или случайной изменчивости геотехнических характеристик, которая накладывается на аналогичную изменчивость природных свойств грунтов вследствие неоднородности их структуры, а поэтому всегда требует индивидуального рассмотрения.
Список использованных источников:
1. Симагин В.Г. Основания и фундаменты после перерыва в строительстве: учебное пособие / В.Г. Симагин, П.А. Коновалов. - М.: АСВ, 2004.
2. Гроздов В.Т. Вопросы строительства зданий после длительного перерыва в производстве строительно-монтажных работ / В.Т. Гроздов / Центр качества строительства. – СПб., 1998. – С. 3–5.
1. Сотников С.Н. Проектирование и возведение фундаментов вблизи существующих сооружений: (Опыт строительства в условиях Северо-Запада СССР) / Сотников С.Н., Симагин В.Г., Вершинин В.П. – М.: Стройиздат, 1986.