Кружалова А.В.
Саратовская государственная академия права, Российская Федерация
Одной из задач судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации согласно ст.2 Арбитражного процессуального Кодекса РФ [1] (АПК РФ) является обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Для того чтобы гарантированное Конституцией РФ [2] право на судебную защиту не было декларативным, судопроизводство должно быть доступным для заинтересованных лиц. Доступность предполагает приближенность суда к населению, открытость его работы. В ст.13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод [3] говорится о том, что каждый, чьи права и свободы нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе. Россия ратифицировала данную конвенцию, а следовательно, законодательство должно соответствовать указанному международному соглашению. Участники арбитражных процессуальных правоотношений в силу принципа диспозитивности судопроизводства по гражданским делам по общему правилу свободны в выборе средств защиты. АПК РФ провозглашает своими принципами состязательность (ст.9) и равноправие сторон (ст.8), а значит, каждое лицо, участвующее в разрешении гражданского дела, имеет право использовать все средства защиты своих прав, свобод и законных интересов, учитывая действующее законодательство, в частности, закрепленные Конституцией РФ гарантии. Доктринальный принцип доступности правосудия [4] не должен выражаться только как экономия финансовых затрат участников процесса. Доступность правосудия должна быть во всем, в том числе в средствах и методах получения и предоставления информации, доказательств. Обычно проблема доступности правосудия ставится только применительно к системе судов общей юрисдикции. Но актуальность его не утрачивается и в арбитражном судопроизводстве, так как здесь могут участвовать граждане, как имеющие статус предпринимателей, так и не имеющие его, небольшие коммерческие организации. Данные субъекты являются наиболее уязвимыми, так как не обладают большими экономическими возможностями по сравнению с корпорациями, например. Но их права, свободы не должны страдать от этих фактов.
Одним из способов совершенствования организации судопроизводства служит повышение степени информатизации судов, их компьютеризация. Одной из новых возможностей является проведение судебного заседания при помощи видеоконференцсвязи.
Право организаций и граждан, если вернутся к арбитражным судам России, на рассмотрение гражданских дел на расстоянии, не в месте нахождения конкретного суда, который рассматривает спор, не основывается лишь на нормах АПК РФ. Так в ст.34 Конституции РФ говорится о том, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Из чего следует, что организации и индивидуальные предприниматели защищены Конституцией РФ не меньше, чем индивиды, которые не занимаются вышеназванной деятельностью. Часть 1 ст.19 Конституции РФ устанавливает, что все равны перед законом и судом, в ч.2 говорится о том, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, места жительства, а также иных обстоятельств, а значит, права организаций должны защищаться теми же средствами и с той же объективностью и беспристрастностью, что и права отдельных лиц. Немаловажно то, что ч.1 ст.46 Конституции РФ закрепляет, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, в совокупностью с ч.2 ст.45, где говорится о том, что защищать их возможно всеми способами, не запрещенными законом. А значит, использование видеоконференцсвязи никак не нарушают нормы Основного закона России, наоборот такой способ защиты прав, свобод и законных интересов будет способствовать своевременному рассмотрению и разрешению гражданских дел, а также будет способствовать экономии денежных средств и времени.
Федеральный закон от 27 июля 2010г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» [5] вводит законодательное закрепление права на рассмотрение гражданских дел в арбитражном суде с использованием видеоконференцсвязи с 22 октября 2010г. Правила участия в судебном заседании в такой форме преимущественно описаны в ст.153.1 АПК РФ, а также содержатся в еще ряде статей, касающихся отложения дела, закрепления в качестве доказательства объяснений лиц, данных таким способом, и ряд других положений по фиксации в протоколе.
Одним из важных вопросов остается следующий: смогут ли участвовать в судебном заседании лица, находящиеся в разных часовых поясах, в частности с разницей во времени более 5 часов? Или согласно ч.2,3 ст.153.1 АПК РФ суд не будет иметь технической возможности для проведения видеоконференции? По нашему мнению, если принимать во внимание положения статей 19,34,46 Конституции РФ, а также принципы, провозглашенные в АПК РФ, то можно сделать вывод, что такие судебные заседания должны быть проведены не зависимо от разницы во времени. В ином случае, равенство участников процесса сомнительно. С другой стороны, воплощение гарантий, установленных Конституцией РФ, крайне сложно в такой ситуации из-за человеческого фактора. Продолжительность рабочего дня строго ограничена, право на отдых гарантировано в ч.5 ст.37 Конституции РФ. А значит, судья в каждом рассматриваемом деле должен соблюдать равенство сторон, а в исключительных случаях, предложить альтернативный вариант проведения судебного заседания, который не нарушит права и свободы участвующих в деле лиц.
Список использованных источников:
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002г. №95-ФЗ (в ред. от 6.04.2011) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002г. – №30. – С. 3012.
2. Собрание законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2011г. – №15. – С. 2038.
3. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации от 26 января 2009г. – №4. – С. 445.
4. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод //Собрание законодательства Российской Федерации от 8 января 2001г. – №2. – С. 163.
5. Гражданский процесс России: Учебник / под ред. М.А. Викут. – М.: Юрист, 2044. – С. 48.
6. Федеральный закон от 27 июля 2010г. №228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010г. – №31. – С. 4197.