IV Всеукраинская научно-практическая Интернет-конференция «Изобразительное искусство, дизайн, художественная педагогика: проблемы и их решения» Днепропетровск, Украина 5 ноября 2012 года

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЕМ РИСОВАНИЯ ПРОЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РИСУНКОВ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ДЕСТРУКТИВНЫХ СОСТОЯНИЙ У ШКОЛЬНИКОВ

Климова Т. В., Климова А. В.

Южный федеральный университет, Россия

Учителя рисования, непосредственно работающие со школьниками, часто сталкиваются с проявлениями личных переживаний детей в их работах. Они являются следствием тех кризисных ситуаций различного характера (психического, техногенного, криминального и т.д.) участниками которых становятся дети. Часть из них обусловлена возрастными и ситуационными факторами и является закономерным этапом взросления, другие носят экстремальный, психотравмирующий характер. В связи с этим становятся все более востребованными технологии ранней профилактики, предупреждения проявлений эмоционального неблагополучия школьников т.к. они позволяют содействовать ребенку в формировании адекватных моделей совладания с проблемной ситуацией, предупреждению деструктивных проявлений.

Традиционно, основное внимание педагоги и психологи уделяют, так называемым, «неблагополучным» ученикам (неуспевающим, недисциплинированным), и в меньшей степени детям, не доставляющих им проблем, но испытывающих значительные личные затруднения. Вместе с тем, эмоциональное неблагополучие предполагает длительное эмоциональное напряжение, которое отражается в форме негативных переживаний, отношений, в том числе и слабо проявляющихся во внешнем поведении. Это определенные эмоциональные отклики, возникающие при неблагоприятных условиях развития ребенка и проявляющиеся такими реакциями как отрицательные эмоциональные переживания различной интенсивности – тревога страх, фрустрация агрессия и т.д. Вместе с тем, к эмоционально неблагополучным, можно также отнести и детей эмоционально напряженных, недоверчивых, неуверенных в себе, робких, тревожных, социально сверхнормативных – то есть детей с ярко выраженными индивидуальными особенностями развития и протекания эмоциональных процессов. Затянувшиеся отрицательные эмоциональные состояния начинают регулировать психическую деятельность и поведение учащихся нежелательным образом, приводят к нарушениям во взаимодействии с другими людьми, формированию негативной жизненной позиции.

Создавая любой продукт человек проецирует в него свое состояние, индивидуально-типологические особенности, особенности видения мира и свое место в нем, в системе социальных отношений. Эта зависимость положена в целое психодиагностическое направление – проективные методики. Лучше всего для выявления состояния эмоциональной напряженности подходят проективные графические методы исследования, так как позволяют глубоко исследовать эмоциональную сферу учащихся, обходя психологическую защиту. Они позволяют человеку лучше, проще, понятнее выразить свое состояние через образы, т.к. многие не могут выразить свое состояние словами. Рисунки наглядно показывают такие проявления эмоциональной напряженности, как тревожность, агрессивность, депрессия и т.д.

Опыт проведения эмпирических исследований (2010-2011 гг. в соавторстве с Шерчковым В.   П.) [1] и преподавания в художественной школе позволил нам разработать технологию использования рисунка как средства предупреждения поведенческих расстройств детей. В ее основе лежит прогностическая модель, связывающая различные типы эмоционально неблагоприятных состояний школьников с их рисунками.

Изучение эмоциональной напряжённости у подростков 7-8 классов МОУ СОШ в возрасте 13-15 лет ( 28 человек) с помощью самооценки тревожности, агрессивности и ригидности (Ю.   Л. Ханин) и самооценки эмоциональных состояний (А.   Уэссман и Д.   Рикс ) позволило нам выделить группу учащихся с проявления эмоциональной напряженности и связать полученные результаты с особенностями их рисунков.

Полученные эмпирические результаты, а также обобщенный анализ наиболее используемых в настоящее время проективных графических методик («Несуществующее животное», «Рисунок человека», «Дом-дерево-человек», «Рисунок семьи» и др.) и подходов к их интерпретации позволили определить содержательные и процессуальные аспекты анализа рисунка школьников.

Анализ работы строится по следующей схеме: замысел; выбор средств изображения, как, что, в каком порядке изображается, комментарии ребёнка к рисунку. Задача педагога дать ученику ощущение защищённости, возможность без тревог и опасений заниматься творчеством. Разговаривать или просить прокомментировать свой рисунок лучше всего после его завершения, чтобы не сбивать школьника. Это позволит завладеть вниманием ученика полностью, в отличие от кратких вопросов-помех в процессе рисования.

Содержательно оцениваются следующие параметры:

1) размер и расположение рисунка на листе, пропорции, форма, цвет;

2) форма нажима, состав, размер и количество линий, способ прорисовки, контуры, наличие штриховки;

3) особенности изображения фигуры, частей тела, пропорции, позы, выражение лиц;

4) содержание изображения, его целостность, композиционное построение, наличие/ отсутствие символов;

5) осмысленность.

Выделенные параметры были положены в основу обобщенных схем проявления в рисунках школьников состояний, свидетельствующих об эмоциональном неблагополучии (тревожности, замкнутости, депрессивных состояний, агрессии (вербальной и физической), ригидности, чувстве вины, астении (физической и психической), психомоторной расторможенности, негативном самоотношении , жестокости, негативизма, страхов).

Анализировать работу ребёнка необходимо с самого первого его шага, с того момента как ребёнок задумался, чем ему рисовать. Здесь важно всё: выбор средств изображения, как, что, в каком порядке. Комментарии самого ребёнка к рисунку не менее важны, чем сам рисунок. При этом педагог не должен мешать ребёнку своими советами или какими-то другими действиями (если это не предусмотрено обучающими задачами). Ребёнок должен знать о присутствии педагога, но это присутствие не должно его тяготить или сковывать. Наоборот, задача педагога дать ребёнку ощущение защищённости, возможность без тревог и опасений заниматься творчеством. Разговаривать или просить прокомментировать ребёнка свой рисунок лучше всего после его завершения, чтобы не сбивать ребёнка. Это позволит завладеть вниманием ребёнка полностью, в отличие от кратких вопросов-помех в процессе рисования.

Оценка эффективности описанной методики проводилась в двух группах студентов 4 курса факультета изобразительного искусства (экспериментальной и контрольной). Общий объем выборки составил 43 человека. С экспериментальной группой была проведена работа по расширению их представлений о видах, формах, проявлениях эмоциональной напряженности, о сущности и особенностях применения проективного подхода при анализе и интерпретации рисунка, схемы проявления в рисунках подростков состояний эмоционального неблагополучия и методика их применения в деятельности учителя рисования в конкретных случаях. Рисунки подростков и комментарии к ним выступили в качестве материала для экспертной оценки испытуемых-студентов экспериментальной и контрольной групп.

С экспериментальной группой была проведена работа по расширению их представлений о видах, формах, проявлениях эмоциональной напряженности, о сущности и особенностях применения проективного подхода при анализе и интерпретации рисунка, схемы проявления в рисунках подростков состояний эмоционального неблагополучия и методика их применения в деятельности учителя рисования в конкретных случаях.

Оценка эффективности технологии подтвердила ее результативность в оценке эмоционального состояния школьников. Применение ее студентами-педагогами содействовало росту точности прогнозов (на 37%), качеству описания (на 44%) и скорости анализа (на 41%).

Следует отметить, что основная задача учителя – превентивная – выявление проявлений эмоционального неблагополучия на ранних этапах. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность применения проективного подхода необходимо помнить о необходимости профессиональной психологической подготовленности, длительной практике, осторожности в интерпретации графических психодиагностических методов и тем более оказания квалифицированной психологической помощи.

Если вы знаете о существовании проблем – вы можете с ними работать. Знания, которые позволяют наблюдать и отслеживать эмоциональное состояние ребёнка, очень ценны. Расширение представлений педагогов о видах, формах, проявлениях эмоциональной напряженности, о сущности и особенностях применения проективного подхода при анализе и интерпретации рисунка, знание схем проявления в рисунках школьников состояний эмоционального неблагополучия и методики их применения в конкретных случаях позволяют наблюдать и отслеживать эмоциональное состояние ребёнка. Дети нуждаются в помощи взрослых, а взрослые нуждаются в информации, для того чтобы оказать эту помощь. Использование подобной технологии в работе с рисунками школьников позволяет быстро выявлять и предупреждать появление у них проявлений эмоционального неблагополучия. Тиражирование подобного опыта позволит использовать рисунки учащихся в качестве средства выявления и предупреждения у них деструктивных вариантов развития.

 

Список использованных источников:

1. Климова А. В. Использование учителем рисования проективных методов интерпретации рисунков при оценке эмоционального состояния подростков / А. В. Климова, В. П. Шерчков //  Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2011»  / отв. ред. А. И. Андреев, А. В.  Андриянов , Е. А. Антипов, М. В. Чистякова. [Электронный ресурс] — М.: МАКС Пресс, 2011.   –Режим доступа: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2011/1264/35311_e939.pdf