ФОРМИРОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ОБЛАСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ У СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО»
Член СХ РФ Бортников Е. А., к.педаг . н. Кузьмина И. П.
Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, Россия
Педагогические аспекты развития культуры личности тесно взаимосвязаны с социокультурной ситуацией, характерной для данного этапа развития общества, так как каждая эпоха вносит свои акценты в содержание представлений о сущностных чертах этого понятия. Так, в советской педагогике ведущей целью образования являлось формирование всесторонне развитой, гармонической личности, что, безусловно, можно считать высшей целью воспитания, но вряд ли достижимой в реальности. Современному развивающемуся обществу необходимы образованные, инициативные люди, творчески активные, конкурентоспособные, проявляющие себя общественно и индивидуально, способные воспринимать и создавать художественные ценности.
Система подготовки художника-педагога призвана учитывать изменяющуюся социокультурную ситуацию и ориентировать обучение на формирование художественно-педагогических способностей студентов к профессиональной деятельности. Освоение выразительного языка изобразительного искусства (формы, пространства, ритма, композиции, цвета и др.) является приоритетной задачей профессионального образования студентов художественно-графического факультета.
Компьютеризация образования, развитие культуры и искусства, новые достижения педагогики и психологии значительно расширили возможности творческой, художественной самореализации будущих учителей изобразительного искусства.
Новые технологии в искусстве дополняют традиционные, предоставляют художникам новые широкие возможности. Художники создают самостоятельные произведения компьютерного искусства, используя вместо мольберта, красок и кистей программно-технические средства. В полиграфическом и промышленном дизайне творческие работы в настоящее время практически повсеместно создаются при помощи компьютерных технологий. Для художника компьютер предоставляет собой пространство, в котором автор почти никак не ограничен в спектре цветов, сложности достигаемых эффектов и цветовых рельефов. Более того, компьютерная графика достигает бесконечного цветового разнообразия, многослойности и нематериального, призрачного колорита достаточно простыми техническими средствами.
Использование компьютерных технологий, естественно, подразумевает наличие у пользователя определенных технологических знаний для работы с компьютерными программами. Но обладание только технологическими навыками работы с компьютерными средствами не означает высокую степень сформированности культуры творческой личности.
Мы согласны с А.А. Меликом-Пашаевым , что исследовать способности необходимо целостно, как «органы самореализации» сфере культуры, а не как совокупность качеств, соответствующих деятельности [2, с. 18]. При таком подходе, утверждает автор, все качества психики выступают лишь как подчиненный момент, благодаря чему первичным становится не множественность отдельных качеств, а «целостно-личностная характеристика человека», определяющая для себя наиболее желаемую сферу самореализации.
Под эстетическим отношением А. А. Мелик-Пашаев понимает переживание единства с миром. Обретая эстетическое отношение, – говорит автор, – человек начинает воспринимать чувственный облик людей, предметов, явлений природы, событий общественной жизни не как их внешнюю сторону, а как «выразительный лик – прямое выражение внутреннего состояния, настроения, характера, судьбы, неповторимой внутренней жизни, в основе родственной его собственной» [3, с. 109].
Творчество как продукт деятельности и как состояние лежит в основе художественной индивидуальности и представляет вместе с художественным восприятием, воображением, художественным мышлением целостное личностное проявление, характеризующее художественную индивидуальность [1, с. 100] .
Эти приоритетные, выделенные нами способности можно охарактеризовать как свойства художественного мышления, объединяющего в себе:
- конкретно-образную мыслительную деятельность (пространственное воображение, ассоциативное, образное мышление, навыки обобщения и абстрагирования образов с последующим выражением полученных представлений в изобразительные формы);
- дискурсивное мышление (накопление и анализ информации);
- интегративную мыслительную стратегию (интерпретация, систематизация и синтез новых представлений).
Художественный синтез – это объединение в одной работе два разных вида искусства (в данном случае фотография и компьютерная графика). В истории искусства художники часто объединяли разные техники, материалы и способы работы и это всегда приводило к созданию уникальных в своем роде произведений. В современном обществе цифровых технологий, дизайна, машинного производства художники находят свои методы, средства и способы работы актуальные и подходящие для данного времени.
На кафедре изобразительного искусства художественно-графического факультета существует положительный опыт создания студентами выпускниками произведений средствами компьютерной графики на основе цифровой фотографии.
С 2006 года под руководством Бортникова Е. А. выполнен ряд выпускных квалификационных работ, связанных с внедрением компьютерных технологий в процесс создания графического произведения. Опыт организации подобных выпускных проектов мы рассмотрим на примере четырех дипломных работ, в каждой, из которой внедрен индивидуальный подход. Учет индивидуальных особенностей личности студента, его индивидуальный темп и ритм развития, предоставление свободы творческого выбора и самовыражения способствует формированию художественной индивидуальности выпускника, отражающей особенности восприятия, воображения и созидания, наличие художественного почерка.
Работа Локотковой Лилии Владимировны на тему «Декоративная композиция. Смешанная техника» основана на фотографии обнаженной модели, с использованием контрастных отношений темного и светлого пятна и фактуры. Сканирование открыло неограниченные возможности работы с текстурами и фактурой элементов композиции. Особенностью данной работы явилось совмещение фотографии, сканированных композиций и обработки полученного изображения на компьютере при помощи компьютерной графики.
С использованием подобного метода создания изображения была выполнена и выпускная квалификационная работа Лапаевой Елены Владимировны на тему «Композиция». Она представляет собой пять сюжетных композиций, выполненных с использованием средств компьютерной графики. Объединяющей сюжетной тематикой послужила тема четырех стихий и воплощение этого образа посредством метафоры женской фигуры.
Для создания художественных образов была проведена сначала отдельная, а затем совмещенная фотосъемка, в которой были задействованы три модели. Так как в работах предполагалось использовать многообразные фактуры, был проведен сбор фотографических, сканированных изображений различных фактур с высоким разрешением, для последующей качественной печати. В процессе работы были использованы различные мятые бумажные листы с текстовыми, фактурными, рваными включениями, текстуры гофрированных, ребристых и других бумаг, сканированные куски тканей, сеток, фотографии высокого качества различных бетонных, деревянных, металлических, кирпичных, кафельных, других текстурных покрытий, фотографии водной поверхности, морской пены. Все они использовались с разной степенью прозрачности, различными опциями смешивания, цветокорректирующими приемами, обработкой фильтрами, наложениями, включениями и проработкой другими инструментами графического редактора Photoshop CS 2.
Образ женщины метафоричен, он многолик и многообразен. В современный век компьютерных технологий нашел свое воплощение в компьютерной графике, где авторы данных выпускных квалификационных работ внесли новый смысл в трактовку женского образа. Основываясь на своем понимании мира в контексте современности, они воплотили художественный замысел в самых невероятных метафорах и перевоплощениях, моделируя художественные образы, полные сюрреализма, создавая миры новых реальностей.
Работа Кротовой Екатерины Сергеевны на тему «Печатная графика. Сканография » отличается внимательным отношением к предмету, отсутствием ощущения рукотворности. Используя только сканер, со своей высокой разрешающей способностью, дипломница создает новую изобразительную пластику, которой уступает фотография.
Проблемы урбанизации, качества среды обитания были подняты в работах на тему «Город» Бессоновой Татьяны Александровны. Ей удалось с помощью компьютерного фотомонтажа создать обобщенный образ современного индустриального города. В процессе выполнения работ соблюдался принцип от частного к общему, т. е. от проработки мелких деталей к обработке больших форм, к обобщению, к коллажированию изображения и поиску единого решения. В качестве элемента (единицы, модуля) в работах была выбрана квадратная, либо прямоугольная форма, которая и выстраивает всю композицию листа, объединяет работы между собой и организовывает пространство в целом.
Тоновые и цветовые контрасты, с помощью которых, выделен центр композиции, присутствуют на всех пяти листах. Автор использовал подход к работам скорее как к абстрактным, нежели предметным композициям. Такое понимание позволило Татьяне Александровне отказаться от натурного изображения построить довольно интересные, смонтированные в композиционном плане работы.
Постижение эмоционально-образного языка изобразительного искусства, с использованием компьютерных технологий, развитие творческой индивидуальности являются важными составляющими системы подготовки художника-педагога. Личностно ориентированный подход, в основе которого изучение личности учащегося, его индивидуальных особенностей, сегодня является необходимым условием формирования профессиональной компетентности будущих учителей изобразительного искусства.
Список использованных источников:
1. Выготский Л. С. Психология искусства / Л. С. Выготский ; под ред. М. Г. Ярошевского . – М.: Педагогика, 1987. – 344 с.
2. Мелик-Пашаев А. А. Психологические основы способностей к художественному творчеству: Автореф … дисс . док. псих. наук. – М., 1994.
3. Мелик-Пашаев А. А. Мир художника / А. А. Мелик-Пашаев. – М.: Прогресс-Традиция, 2000.