IV Всеукраинская научно-практическая Интернет-конференция «Изобразительное искусство, дизайн, художественная педагогика: проблемы и их решения» Днепропетровск, Украина 5 ноября 2012 года

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РИСУНКУ

Савельева Н. В.

Институт психологии и педагогики, Тюменский государственный университет, Россия

В стремительно меняющемся мире, возникает необходимость в формировании компетентного специалиста в различных профессиях. На фоне этих преобразований особой областью выступает   образование. В связи с этим профессиональная подготовка учителя изобразительного искусства – в данных социальных условиях приобретает   актуальное значение.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью поиска путей повышения качества подготовки будущих учителей изобразительного искусства , направленного на формирование профессиональных компетенций.

Очевидно что, на современном этапе подготовки специалистов в этой области происходит деление целостного образовательного процесса на «ведущее» – развитие изобразительного мастерства и   «сопутствующее» – развитие педагогических умений.

Все это предопределяет происходящие изменения в области целей и содержания профессионального образования, его ориентации на результаты обучения – компетенции, проявляющиеся в способности выпускника решать комплекс нестандартных задач, самостоятельно действовать в различных жизненных и профессиональных ситуациях.

Таким образом, гармоничное сочетание педагогической подготовки будущих учителей с освоением теории и практики изобразительного искусства во многом определяет эффективность формирования профессиональных компетенций студентов изобразительного искусства.  

В этой связи ведутся поиски новых путей улучшения методики преподавания специальных художественных дисциплин, направленных на рост профессионального мастерства художников-педагогов.

Существует ряд специальных художественных дисциплин: рисунок, живопись, композиция, скульптура и т.д.   Рисунок является основой изобразительного искусства. Без хорошего рисунка невозможно создание любого художественного произведения. Поэтому в системе специальной подготовки рисунку отводится ведущая роль.

Искусство рисунка, возникнув с тех пор, как существует человеческое общество, постоянно развивалось и нуждалось в закреплении навыков в передаче их новому поколению. Поэтому методы обучения рисованию непрерывно развивались и совершенствовались, изменяя свой характер, со­держание, принципы и организационные формы.

Известно, что рисование позволяет активно развивать наблюдательность, воображение, фантазию, координацию руки и глаза, приобретать особое видение мира и утончённость восприятия, а также теоретические знания и практические навыки, которые отражены   в профессиональных компетенциях будущих учителей изобразительного искусства.

Среди теоретических работ нами были рассмотрены труды, способствовавшие в той или иной мере правильной постановке преподавания учебного академического рисунка; Г. Баммес . Изображение фигуры человека; К. Винекон . Канон красивых форм для художника; С. Н. Краморов . Конструктивный рисунок; М. Клингер . Рисунок; И. Медер . Рисунок от руки. Его техника и развитие; Ф. Майнер . Анатомия для художников; Е. Барчаи . Человек и драпировка; Д. А. Сафаралиева . Учебный рисунок в Академии Художеств и т.д.

Говоря о современном состоянии методов преподавания учебного рисунка в зарубежных художественных школах, надо отметить, что начался поворот к реалистическому искусству. В художественных школах европейских стран формалистические направления в искусстве продолжают главенствовать и оказывать свое влияние на методику преподавания рисования.

Стоит отметить что, в условиях современного художественного образования вопросы методики обучения рисунку постоянно находятся в центре внимания учёных и художников-педагогов.

Теоретические положения данного исследования базировались на фундаментальных трудах ученых: в области исследования изобразительной деятельности С. Л.  Выготского , П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, В. П. Зинченко, Б. М.  Теплева ; в области методического мастерства и разработки новых технологий О. А. Абдуллиной, Е. Г.  Болбасова , Ф. Н.  Гоноболина , Н. В. Кузьминой, Н. Д.  Левитова , В. А.  Сластенина ; в области художественно-педагогических исследований Н. Н. Анисимова, Г. В. Беды, Н. Н. Волкова, В. П. Зинченко, В. И. Кириенко, В. И. Козлова, В. С. Кузина, В. К.  Лебедко , Н. Н. Ростовцева, Г. Б. Смирнова, Н. К. Шабанова, Е. В. Шорохова. Авторами перечисленных исследований первостепенное значение отводилось формированию профессиональных компетенций будущих учителей изобразительного искусства на занятиях по рисунку.

В настоящее время в педагогической науке ведется активный поиск путей и средств формирования профессиональных компетенций обучающихся (В. И.  Байденко , Э. Ф. Зеер , И. А. Зимняя, А. К. Маркова, А. В. Хуторской, С. Е. Шишов).

Изучив и проанализировав диссертационные исследования таких ученых, как Л. В. Алексеева, М. Х. Бежанов , И. А. Башкатов, Н. С. Боголюбов, О. М. Гущина, С. Р. Гильмутдинова , А. И. Иконников, Д. З. Колчина, Т. О.  Маркитанова , Л. Б. Михаленко , Ю. В. Новоселов, Л. М. Писаревский, Ю. И. Преображенский, А. Л. Павловский, Н. Н. Ростовцев, Р. В. Ветров и др., затрагивающих различные аспекты методики преподавания рисунка, мы пришли к выводу, что рассмотренные работы направлены в большей мере на совершенствование изобразительной подготовки студентов.

  Однако вопросы формированию профессиональных компетенций будущих учителей изобразительного искусства на занятиях по рисунку не стали предметом основательного изучения.

Выявленная актуальность проблемы формирования профессиональных компетенций будущих учителей изобразительного искусства на занятиях по рисунку , изучение теории и практики профессионального образования студентов педагогических вузов дает основание к выделению следующих противоречий :

– между объективной необходимостью сохранения целостного образовательного процесса направленного на развитие профессиональных компетенций будущих учителей изобразительного искусства на занятиях по рисунку и совершенствование изобразительной подготовки студентов педагогических вузов ;

– между изученностью вопросов формирования профессиональных компетенций студентов в педагогической теории и практике и их недостаточной разработанностью применительно к подготовке будущих учителей изобразительного искусства ;

– между возможностями методики преподавания рисунка как средства формирования профессиональных компетенций студентов и недостаточностью современных разработок для методического обеспечения процесса их реализации.

Названные противоречия позволяют сформулировать проблему исследования , сущность которой заключается в поиске путей и средств формирования педагогических компетенций, реализуя возможности различных методик преподавания рисунка в совокупности с ЗУН-концепией самого предмета в процессе профессиональной подготовке будущих учителей изобразительного искусства .

В результате предварительного знакомства с теорией интересующего нас вопроса, рассмотрения методов преподавания рисунку, анализа творческих работ студентов была выдвинута следующая гипотеза исследования: эффективное формирование профессиональных умений у студентов в процессе выполнении рисунка будет обеспечено, если будет разработана, научно обоснована и экспериментально проверена методическая система формирования профессиональных компетенций студентов педвуза в процессе обучения рисунку обеспечивающая развитие у студентов основы педагогического и художественного мастерства и включающая в себя:

- общекультурные компетенции;

- общепрофессиональные компетенции;

- педагогические компетенции;

- культурно-просветительские компетенции:

- специальные компетенции.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы научно-педагогического исследования

- изучение и анализ научной, педагогической, психологической, учебно-методической и специальной литературы по рассматриваемой проблеме;

- анализ действующих методик подготовки художников-педагогов в контексте интересующей проблемы;

- наблюдение за учебным процессом, творческой деятельностью студентов и педагогов,

- изучение деятельности студентов, их рисунков, этюдов, набросков, рефератов, курсовых и дипломных проектов по рассматриваемой проблеме,

- педагогический эксперимент;

- диагностические методы,

- методы статистического анализа

Проведённое исследование позволяет наметить дальнейшую необходимость научного поиска, связанного с координацией и взаимодействием учебных программ по рисунку и   методике преподавания рисунка, оптимальных методов обучения, стимулирования познавательной деятельности студентов при изучении специальных дисциплин, пути дальнейшего совершенствования и повышения качественного уровня подготовки специалистов художественного профиля.