ИСТОЧНИК ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ
Семенова В. И.
Луганская государственная академия культуры и искусств, Украина
ДЖЕРЕЛО ТВОРЧОГО НАТХНЕННЯ
Семенова В. І.
Луганська державна академія культури і мистецтв , Україна
Розглянута історія оригами. Чи є оригами мистецтвом ? Багатьох хвилює питання про те, як можна використовувати винаходи в техніці оригами.
Ключові слова: оригами, квадрат, декор, модуль, дизайн, Акира Йошизава , Фрідріх Фребель , Іссей Міяке .
Рассмотрена история оригами. Является ли оригами искусством? Многих волнует вопрос о том, как можно использовать изобретения в технике оригами.
Ключевые слова: оригами, квадрат, декор, модуль, дизайн, Акира Йошизава , Фридрих Фребель , Иссэй Мияке.
History of origami is considered . Is there origami by an art ? Many are flustered by a question about how it is possible to use inventions in the technique of origami .
Keywords : origami , square , d?cor , module , design , Akira Yoshizava , Frederic Frebel , Isey Miyake .
Слово «оригами» переводится с японского как «сложенная бумага».
У историков не вызывает сомнения, что бумага была изобретена именно в Китае. Однако родиной оригами стала именно Япония. Оригами в его классическом варианте (только квадрат, никаких надрезов) не случайно родилось в древней Японии. Это занятие органично вписывалось в систему восточных взглядов на мир, присущих философии дзен-буддизма. Эта философия практикует выработку взгляда на природу как на гармоничное единство, где привычные для европейца противоречивые части и составляющие неразрывно слиты в единое целое. Не случайно первые оригами появляются в синтоистских храмах. Один из ритуалов с их использованием состоял в изготовлении небольших бумажных коробочек Санбо . В них помещали кусочки рыбы и овощей, которые предназначались в дар богам.
Квадрат в качестве рамки для иероглифов-символов и как основа для складывания фигурок выбран не случайно. На Востоке он является не просто геометрической фигурой, а важным мировоззренческим символом. В дзен-буддизме квадрат является воплощением Вселенной с ее пустотой космоса и в то же время бесконечными возможностями созидания. Плодотворное развитие игры с этой формой лишний раз подчеркивает, что в геометрии квадрата действительно кроются гораздо больше возможности, чем, например, в круге или треугольнике.
Оказывается, складывая оригами, мы постоянно иллюстрируем этим процессом знаменитое высказывание дзен-буддизма: «В мире постоянны только перемены». Оригами – это не скульптура, где от куска материала отнимается все лишнее, чтобы выявить рожденную в голове художника форму. Искусству складывания вовсе не нужны математические знаки, коль скоро оно занимается трансформациями исходной формы, не отнимая и не прибавляя к ней ничего. Более того, в отличие от той же скульптуры, где податливая глина вытерпит любую прихоть ваятеля, оригами позволяет извлекать из квадрата только те формы, существование которых в принципе возможно. Таким образом, каждый раз, извлекая из бумажного листа новую фигурку, мы по сути даже не творим, а лишь позволяем проявиться тому, что заранее предсуществовало в Пустоте листа.
В периоды Камакура (1185–1333 гг.) и Муромати (1333–1573 гг.) оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Аристократия и придворные должны были обладать определенными навыками и в искусстве складывания. Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка или абстрактной геометрической фигуры, были символом дружбы или доброго пожелания для любимого человека. Ими удавалось порой выразить больше внимания, любви, чем это можно сделать словами. Умение складывать стало одним из признаков хорошего образования и изысканных манер. Различные знатные семьи использовали фигурки оригами как герб и печать. В период Адзути – Момояма (1573–1603 гг.) и Эдо (1603–1867 гг.) оригами из церемониального искусства превратилось в популярный способ времяпровождения. Именно тогда изобретается ряд новых фигурок, которые позже становятся классическими.
Появление авторских моделей и начало развития оригами как направления современного искусства связывают с именем знаменитого японского мастера Акиры Йошизавы . Во второй половине XX века он уже активно пользуется придуманной им системой записи процесса складывания и извлекает из хорошо известных базовых форм множество новых моделей.
У него созревает представление о том, что отсутствующая и в душе человека, и в природе абстрактная геометрия проявляется в мире в виде оригами. Параллельно с занятиями складыванием он изучает классическое японское искусство икебана, в котором очень важны чувства линии, композиции и ритма. Акире Йошизаве предлагают выступить на съезде профсоюза с рассказом о роли оригами в образовании. В 1954 г. на японском языке выходит его первая книга «Новое искусство оригами».
Еще в XIX веке складывание как мощный педагогический прием рекламирует немецкий гуманист Фридрих Фребель (1782–1852 гг.).
Целью его жизни становится не просто преподавание, а «облагораживание всего человечества посредством улучшения системы воспитания и образования». Вслед за Руссо Фребель считал Природу лучшим учителем и живым воплощением божественной идеи. Для Фребеля ручной труд был направлен «не на подготовку ремесленника, но на выработку более совершенного человека». Фребель считал, что жизнь, движение и знание — есть три части одного гармонического аккорда. Основы геометрии он предлагал изучать не с помощью линейки, циркуля и отвлеченных понятий, а через осязаемые реалии складывающейся бумаги.
В 1937 году в Лондоне выходит в свет книга Маргарет Кембелл «Изготовление бумажных игрушек», в которой впервые упоминаются три традиционные на Востоке базовые формы: «водяная бомбочка », «птица» и «лягушка».
Фокусник Роберт Харбин (1909–1978 гг.) всерьез увлекается оригами и собирает любую информацию на эту тему. Он знакомится не только со всеми классическими работами, но и с изобретениями Акиры Йошизавы . В результате в 1955 году на телевизионном канале « Jigsaw » Харбин делает регулярную программу по оригами «Мистеры Левая и Правая Рука», а в 1956 г. он выпускает в свет книгу, полностью посвященную оригами. Она имеет успех, позже появляются другие его издания на эту тему.
В марте 1996 г. в Петербурге проходит Первая всероссийская конференция «Оригами и педагогика», материалы которой издаются отдельным сборником. Конференция становится традиционной и проводится ежегодно.
Многие современные модельеры в своей работе изучают технику оригами и успешно применяют ее.
Является ли оригами искусством? Ответить на этот вопрос непросто, поскольку трудно определить признаки, по которым ту или иную форму деятельности можно отнести к области искусства. Поэтому проще посмотреть, присущи ли оригами свойства, характерные для занятий, которые без сомнения относятся к художественной деятельности. Среди этих свойств отметим следующие:
? фигурки оригами способны быть образами и доставлять эстетическое наслаждение;
? оригами способно нести отпечаток личности творца. Модели известных мастеров хорошо узнаются «по почерку»;
? выставки оригами проходят в таких мировых музеях, как Лувр;
? изделия таких мастеров, как Майкл Ляфосс , выставляются в художественных галереях США на продажу;
? печатаются книги и буклеты по оригами.
В отличие от живописи, оригами очень ограничено в выразительных средствах. Цвет, размер, прозрачность, фактура бумаги (ткани), один квадрат или разные модули – продолжить этот ряд непросто. Именно поэтому историк и критик оригами должен очень внимательно относиться к появлению новых приемов работы в этой области, обогащающих возможности художника.
Все, даже самые сложные модели в оригами, сделаны с помощью складок всего двух типов – так называемых «долин» (рис. 1) и «гор» (рис. 2).
Рис. 1–3
Практически на всех фигурках оригами линии сгибов образуют определенный и однозначно определяемый узор (паттерн). Что же произойдет с бумагой, если линий сгибов станет очень много, и они будут пересекаться случайным образом?
Достаточно скомкать лист, а потом его развернуть. Разумеется, определенную фигурку, таким образом, не получить. Однако, при дальнейшем увеличении количества намеченных сгибов, количество складок на поверхности бумаги начинает создавать новое качество. Жатая бумага становится «растяжимой» и принимает абсолютно любые формы!
Возьмите большой лист тонкой бумаги, скомкайте его, сжимая в руках как можно сильнее. Затем слегка расправьте так, чтобы получился наполовину расправленный бумажный комочек. Скомкайте его еще раз – это добавит новые складки к уже существующим. Снова слегка расправьте и снова скомкайте. Из получившейся заготовки можно соорудить оригинальную шляпку!
Кто в детстве не складывал кепки, колпаки и шляпы из бумаги! Оказывается, это и было оригами.
Еще одна степень свободы, с помощью которой можно достичь интересных эффектов, – разный цвет бумаги (ткани) с двух сторон листа. В оригами относительно недавно сформировалось отдельное направление, которое старается максимально использовать именно эту ее особенность. На английском языке оно называется inside-out .
Не эти ли приемы используются в получении новых тканей, в плиссировке, гофрировке, декоре?
Различные попытки придать столь недолговечным фигуркам оригами большую прочность и тем самым продлить век их жизни предпринимались неоднократно. Возможным решением может быть пропитка сложенных фигурок эпоксидным клеем, а также жидкой глиной или фарфором с последующей сушкой и обжигом. Свой метод придания прочности оригами предложил художник из Саратова Владимир Чернов. Он начал складывать не бумагу, а листы жести. Разумеется, такая техника работы требует определенных навыков и умения, а сам процесс получения готовой фигурки несколько отличается от такового при складывании бумаги.
Оригами является поистине универсальным конструктором, поскольку из всего одной детали (листа, квадрата бумаги или ткани) можно сделать что угодно. В большинстве других конструкторов детали разные, однако с помощью бумаги можно освоить и такой принцип сборки сложных конструкций.
Отдельная бумажная деталь называется в этом случае модулем (от латинского слова modulus – такт, ритм, мера, модуль). Модули могут быть одинаковыми и составлять вместе звезду, правильный многогранник или орнамент. Разные модули обычно используются для составления сложных конструкций ( гетеромодульное оригами).
Многих оригамистов волнует вопрос о том, как можно использовать изобретения в технике оригами.
С помощью акриловых красок американский любитель складывания Марк Кеннеди самостоятельно раскрашивает небольшие квадраты бумаги, а затем складывает из них свои и чужие наиболее выигрышные модели небольшого размера. Прочность своим творениям он придает с помощью прозрачной эпоксидной смолы, в которую обмакивает готовые фигурки. Затем, прикрепив к ним булавки и тонкие серебряные крючки, Марк превращает оригами в оригинальные украшения – броши, подвески, значки и сережки.
Маски – отдельная и непростая тема в оригами. Работая над фигурками подобного рода, мастер должен добиться, чтобы его бумажная модель ярко подчеркивала черты изображаемого персонажа или даже личности.
Декорировать пошитые изделия также можно в технике оригами, при этом используя цвет, размер, прозрачность, фактуру ткани, модули (рис. 4).
Рис. 4
Этническая тема в создании новых коллекций одежды остается популярной. Дизайнеры: Иссэй Мияке , Ширин Гвилл , Аша Сарабхай , взяв за основу конструкцию японского, индийского, иранского национальных костюмов, сумели создать неожиданные и интересные модели одежды ( Иссэй Мияке – платье плиссе из новой синтетической ткани).
Вышивать лентами можно практически на любой ткани, применяя технику оригами (плиссированная лента, роза, сложенная из присборенной ленты, бутон из присборенной ленты).
При отношении к костюму как к художественному средству создания индивидуального образа повышается цена впечатлений, питающих творческую фантазию дизайнера. Многие известные мастера, работающие в увлекательной области искусства костюма, говорят о том, что профессиональная продуктивность художника возрастает при активном соприкосновении с картинами и явлениями внешнего мира.
Влияние застывших в камне художественных образов архитектуры на стиль, характер костюма во все времена было очень велико. Немало современных молодых, но уже завоевавших известность дизайнеров говорят о том, что зачастую черпают творческое вдохновение в архитектуре, в последнее время особенно в архитектуре стиля «ар нуво ».
Декором, выполненным в технике оригами, можно украсить шарф (рис. 5), получив уникальный аксессуар.
Рис. 5
Некоторые педагоги успешно создают авторские программы и комбинируют оригами с преподаванием геометрии, природоведения, истории культуры, фольклора.
Педагогами многих стран давно замечено, что оригами:
? учит слушать устные инструкции учителя;
? учит совершать последовательные действия;
? развивает способность контролировать с помощью мозга тонкие движения рук и пальцев;
? улучшает пространственное воображение и умение мысленно оперировать с объемными предметами;
? учит читать чертежи, по которым складываются фигурки;
? знакомит на практике с основными геометрическими понятиями;
? развивает уверенность в своих силах и способностях;
? помогает развитию первых чертежных навыков
? стимулирует развитию памяти;
? учит концентрировать внимание;
? развивает творческие способности и исследовательские навыки.
Практически все занимающиеся преподаванием оригами педагоги отмечают положительное влияние этого занятия на успехи своих учеников и по остальным предметам.
На занятиях по дисциплинам «Технология изготовления одежды», «Проектирование одежды», «Аксессуары», «Оформление одежды», «Скульптура», «Работа в материале» мы применяем техники оригами. Предлагая студентам выполнить «необычные детали декора», замечаем оживление и творческий подход к поставленной задаче.
Список использованных источников:
1. Афонькин С. Ю. Все об оригами / С. Ю. Афонькин , Е. Ю., Афонькина . – СПб. : ООО « СЗКЭО Кристалл», 2005. – 271 с. : ил.
2. Галаджева Г. Архитектурные образы и дизайн костюма / Галина Галаджева // Ателье. – 2011. – № 5.
3. Мода и стиль : Современная энциклопедия Аванта+ / [(глав. ред.: В. А. Володин]. – М. : Аванта+ , 2002. – 480 с. : ил.