Швец И. П.
Запорожский национальный университет, Украина
ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК КАК СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ-ФИЛОЛОГОВ АНАЛИЗУ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
Современное вузовское образование сложно представить без использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые способствуют профессионально-личностному развитию, способствуют интенсификации и индивидуализации учебного процесса, активизации познавательной деятельности обучающихся путем построения открытой системы образования, усиления мотивации учения. ИКТ позволяют создать эффективную систему управления информационно-методическим обеспечением образования.
На сегодняшний день для подобных целей в вузах используются электронные учебники. Электронный учебник – это комплект обучающих, контролирующих, моделирующих и других программ, размещаемых на магнитных носителях (жестком или гибком дисках) ПЭВМ, в которых отражено основное научное содержание учебной дисциплины. Исходя из определений, данных в «ГОСТ 7.83-2001. Электронные издания», можно сделать вывод, что электронные учебники относятся к группе учебных электронных изданий, содержащих систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанных на учащихся разного возраста и степени обучения [1].
Электронные учебники позволяют решать такие основные педагогические задачи, как начальное ознакомление с предметом, освоение его базовых понятий и конструкций; базовая подготовка на разных уровнях глубины и детальности; контроль и оценивание знаний и умений; развитие способностей к определенным видам деятельности; восстановление знаний и умений [2].
Применение электронных учебников является еще недостаточно изученной темой, только в последние годы активизировался интерес к изучению влияния ЭУ на процесс обучения. Среди исследователей данной темы можно отдельно выделить: А. А. Кузнецова, А. А. Гречихина , Т. М. Лепсова , Е. С. Полата , В. А. Вуля , В. М. Гасова , А. М. Цыганенко, В. Н. Агеева, М. М. Субботина, Ю. М. Цивенкова , Е. Ю. Семенова
Существует классификация ЭУ по комплексному критерию, включающему такие показатели, как назначение и выполняемые функции, требования к техническому обеспечению, особенности применения. В соответствии с указанным критерием возможны следующие типы ЭУ: традиционные алгоритмические языки; инструментальные средства общего назначения; средства мультимедиа; гипертекстовые и гипермедиа средства.
Наиболее всего нас интересуют гипертекстовые средства, дающие возможность нелинейно подать текстовый материал, наиболее легкие в создании, удобные в обращении, поддающиеся корректировке.
Для преподавателя, работающего над художественным текстом в аудитории студентов-филологов, важно передать весь «сонм» методик и взглядов на проблему анализа художественного текста. К примеру, студент должен овладеть материалом, связанным с эстетической и образной функцией языка и стиля писателя, коммуникативной направленностью текста. Для этого ему следует ознакомиться с работами Бахтина М. М, Винокура Г. О., Лотмана Ю. О., Ларина Б. М. и др. Формат лекции не сможет в полной мере охватить такой большой объем информации. Здесь появляется потребность в электронном учебнике, построенному по гиперссылочному формату, который способен справиться с подобной задачей. Не монолитный текст, а наличие гиперссылок позволяет обучающемуся свободно переходить от одного раздела к другому, от одного интересующего понятия, дефиниции к другой. Приведем еще один пример: для полноценного анализа художественного текста важно понимание таких понятий как языковая личность, вторичная языковая личность, языковая картина мира, текстовый концепт. Электронный учебник дает возможность студенту ознакомиться со всеми этими понятиями, используя один «концентрированный» источник информации, который будет содержать выдержки из работ Халеевой И. И., Игнатовой И. Б., Караулова Ю. Н., Богина Г. И., Чурилиной У. И и т. д. Он даст возможность будущему филологу увидеть «масштабную» картину понимания того или иного понятия, концепции, охватить как можно большее количеством критического и литературоведческого материала, нежели при удручающем поиске отдельных трудов, который зачастую приводит к уменьшению инициативности, активности студента.
Таким образом, п рименение электронного учебника в обучении анализу художественного текста усиливает активность каждого студента, повышает его заинтересованность в изучении материала. Самостоятельная работа с электронным учебником или работа в учебной аудитории позволяет научить студента ориентироваться в информационном пространстве, улучшает качество знаний, ускоряет процесс получения и усвоения информации, важной для глубинного понимания механизмов анализа текста и способности данный анализ производить самостоятельно.
Список использованных источников:
1. ГОСТ 7.83-2001. Электронные издания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rgost.ru
2. Разработка электронного учебника. Лекции, книги, методички по АСУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www .acy-books.ru/?p=88