Маторин Е. Б.
Донбасский государственный педагогический университет, г. Славянск, Украина
ФОРМИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОФКОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ (на материале внедрения интерактивных технологий в образовательный процесс)
Как никто не может дать другому того,
чего не имеет сам, так не может развивать,
воспитывать и образовывать других тот,
кто не является сам развитым,
воспитанным и образованным.
А. Дистервег
Сегодня, говоря о степени владения педагогом своей профессией, употребляют множество терминов: профессионализм , профессиональная компетентность , педагогическое мастерство , педагогическое искусство , квалификация и мн. др. В плане активного обсуждения проблемы компетентностного подхода как приоритетной образовательной стратегии в условиях модернизации образовательной системы особый интерес представляет профессиональная компетентность, которая является ведущим компонентом профессионального потенциала личности. Именно формирование профессиональной компетентности учителей как будущих менеджеров образования является одним из современных направлений повышения качества образования, отвечающих требованиям времени. Образовательная система на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения, но какие бы реформы не проходили в системе образования, они зависят от конкретного исполнителя – школьного учителя, от единства его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности.
Основными составляющими профкомпетентности школьного учителя являются: специальная профкомпетентность как владение деятельностью на высоком профессиональном уровне; социальная профкомпетентность как владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества; личностная профкомпетентность как владение способами самовыражения и саморазвития и способность педагога планировать свою профессиональную деятельность, способность самостоятельно принимать решения; индивидуальная профкомпетентность как владение приемами саморегуляции и способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, а также использовать их в практической деятельности.
Остановимся на проблеме развития специальной, или деятельностной , профкомпетентности будущего школьного учителя (напомним, что специальная профкомпетентность характеризует владение деятельностью на высоком профессиональном уровне и включает не только наличие специальных знаний, но и умение применить их на практике [1–2]).Очевидно, что между развитием специальной профкомпетентности и успешным введением в практику преподавания интерактивных технологий и различных нововведений прослеживается прямая зависимость, поскольку одна из основных задач формирования специальной профкомпетентности школьного учителя – это активное внедрение в работу педагогов новейших достижений и рекомендаций педагогической науки.
Нами было организовано небольшое социологическое исследование: на конференции студентов V курса филологического факультета Донбасского государственного педагогического университета, посвященной итогам активной педагогической практики, проведено анкетирование по проблемам формирования профессиональной компетентности будущих школьных учителей. Один из вопросов звучал следующим образом: «Стремились ли Вы участвовать в исследовательской, инновационной работе?» Из 73 опрошенных (33 студента дневной формы обучения и 40 студентов - заочников) положительный ответ дали всего 19 студентов, соответственно 26 % . Это, разумеется, крайне невысокий показатель. Количественные показатели указывают на тот факт, что в процессе обучения в вузе у студентов не сформировалась потребность принимать активное участие в инновационной деятельности, причиной чего, на наш взгляд, может быть недостаточное применение инноваций в учебно-воспитательном процессе самими преподавателями-наставниками (вспомните в связи с этим эпиграф статьи). А без знания современных достижений в области методики обучения, без использования новых информационных технологий, без применения современных методов обучения специальная компетентность школьного учителя, по нашему глубокому убеждению, не может считаться сформированной.
Для внедрения в учебно-воспитательный процесс педагогических инноваций предлагаем использовать следующие формы работы (особенно уместными они могут быть в рамках курсов методики преподавания конкретной дисциплины в школе или в вузе, педагогики, психологии и т.д.):
накопление информации по педагогике, психологии, методике, предметному содержанию;
создание базы лучших сценариев уроков, интересных приемов и находок на уроке;
индивидуальная работа с наставником, выполнение индивидуальных заданий под контролем и при поддержке научного руководителя;
обучение в дистанционном режиме;
работа в творческих группах;
организация педмастерских ;
проведение мастер-классов, предметных декад;
участие студентов в конференциях, различных конкурсах, исследовательских работах, создание собственных публикаций;
обобщение и распространение опыта преподавателей-наставников;
творческие отчеты;
использование на лабораторных занятиях современных методик, форм, видов, средств обучения и новых технологий и т. п.
Список использованных источников:
1. Адольф В. А. Формирование профессиональной компетентности будущего учителя / В. А. Адольф // Педагогика. – 1998. – № 1. – С. 72–75.
2. Кучугурова Н. Д. Формирование профессиональной компетентности будущего специалиста / Н. Д. Кучугурова // Проблемы и перспективы педагогического образования в XXI веке. – М., 2000. – С. 360–362.