V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Ермашкевич Н. И.

Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского, Российская Федерация

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

Современный этап исторического развития мирового сообщества характеризуется ускорением научно-технического и социального прогресса, широкомасштабным распространением новых идей и технологий, поэтому воспроизводство знания, осуществляемое на инновационной основе, оказывает все большее влияние на темпы экономического роста. Задаваемая высшим руководством страны инновационная динамика российской экономики в значительной степени определяется формированием ее новой структуры, все более значимое место в составе которой занимает научно- образовательная сфера, что во многом обусловливается укреплением позиций ее наиболее действенных институтов – высших учебных заведений.

Для формирования стратегии развития, ориентированной уже не на восстановительную, а на расширительную динамику, у России не может быть иного пути, чем формирование экономики, основанной на знаниях, экономики инновационного типа. Данное обстоятельство, в сочетании с обеспечивающим инновации в экономике потенциалом научно-образовательной сферы, обусловливает особое позиционирование данной социально-экономической системы в макроэкономической системе страны: чтобы производить необходимые инновации для экономической системы, сама научно- образовательная сфера объективно должна интегрировать в свою деятельность современные инновационные и информационные технологии. Последнее напрямую связано с совершенствованием методов, технологий, механизмов управления инновационным развитием научно-образовательной сферы.

Полноценное вхождение страны в постиндустриальное инфор­мационное общество требует приоритетного инновационного раз­вития высшего образования, поскольку именно на этом уровне прак­тически происходит формирование личности, являющейся основой социально-экономического и духовного развития России. Страте­гической целью инновационного развития высшего образования является обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании пу­тём создания новых институциональных механизмов регулирова­ния в сфере образования, обновления структуры и содержания об­разования, развития фундаментальности и практической направ­ленности образовательных программ, формирования системы не­прерывного образования.

Специфика инновационного потенциала научно-образовательной сферы как важнейшего фактора-ресурса экономики формирует вторую плоскость проявления его системо- и структурообразующей роли, связанной с распространением новшеств на внутри-, межрегиональных и мировых рынках инноваций, что позволяет повышать конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность национальной (и региональных) экономики, развивать межрегиональные и межстрановые связи и отношения [1]. Ведущие страны мира достигли успехов в области научно-технического прогресса за счет интенсивного развития сферы образования, науки и техники. Успехи наукоемкого производства, научно-технический и социальный прогресс во все большей степени детерминируются качественными характеристиками национальной системы образования, адекватностью подготовки ученых и специалистов высокой квалификации требованиям формирующейся неоэкономики.

Инновационное развитие высшего об­разования направлено на решение таких проблем, как преодоление социально-эко­номического и духовного кризиса; обес­печение высокого качества жизни народа и национальной безопасности; утвержде­ние статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, искусства, науки, высоких тех­нологий и экономики; создание основы для устойчивого социально-экономиче­ского и духовного развития России. Инновационная деятельность в образова­нии как система состоит из присущих ей и взаимодейст­вующих на едином основании частей и компонентов. Соответственно, нововведения нацелены на изменение качественного состояния высше­го образования, включенного в сферу жизнедеятельности общества и определенную деятельность человека.

Инновационное или же «опережающее» развитие отечественного образования, основываясь на своих собствен­ных глубоких традициях в совокупности с современным мировым опытом, позволит создать высокоэффективную систему выс­шего образования, соответствующую всем современным требованиям. Но необходимо отметить, что всё «инновационное» со вре­менем устаревает. Вот почему инновационное развитие образования – это непрерывный процесс, который определяется тенденция­ми социально-экономического развития страны. Это процесс, который находится в постоянной динамике, и для его поддержания необходимо обеспечить проведение соответ­ствующими органами власти и управления ре­гулярного мониторинга [2]. Такое представляется возможным при условии продолжения ин­новационного развития образования имен­но как приоритета государственной полити­ки России, что даст возможность своевре­менно внести изменения в данные процессы в случае необходимости и тем самым позво­лит России занять подобающее ей лидирую­щее место на мировых рынках в качестве стра­ны, производящей высокоинтеллектуальные инновационные технологии.

Иными словами, научно-образовательная сфера как социально-экономическая система, осуществляющая свои специфические функции в экономике, является особым «обеспечивающим» экономическое развитие в целом сектором, продуцентом которого являются новые знания, аккумулирующиеся в человеческом потенциале, и новшества, ориентированные на коммерциализацию или создание фундаментального научного потенциала страны.

 

Список использованных источников:

1. Стронгин Р. Университет как интегратор в обществе, основанном на знании / Р.Стронгин, Г. Максимов, А. Грудзинский // Высшее образование в России. – 2010. – № 1. – С. 15–27.

2. Новиков А. М. Методология образования / А. М. Новиков. – М.: Эгвес, 2009. – 320 с.