Фёдорова М. С.
КЭИ ГВУЗ «КНЭУ имени В. Гетьмана, г. Симферополь, Украина
ПУТИ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ КОНЦЕПЦИИ «МЕНЕДЖМЕНТ ЗНАНИЙ»
В течение всей истории нашей цивилизации проблема управляемого развития знания о внешнем мире решалась различными способами, начиная с запретов на распространение знаний во времена египетских пирамид, идей Платона, в трудах Аристотеля до возникновения книгопечатания, способствующего быстрому распространению знаний и развитию образования. Уже ко второй половине XX в. сложилась система управления процессом научного познания, которая включала в себя:
· избирательное планирование бюджетных научных исследований;
· грантовое финансирование научных разработок, значимых для общества;
· объявление специальных научных программ, признанных приоритетными и финансируемых научными фондами, профессиональными ассоциациями, с участием международных организаций и отдельных стран;
· средства индивидуального поощрения ученых за проведение исследования (награды, премии, общественное признание);
· информационное обеспечение приоритетных направлений в науке;
· формирование положительного имиджа, общественного признания научных достижений через средства массовой информации;
· создание научных обществ, позднее – наукоградов и технопарков.
Особое отношение к проблеме «информация – знание» стало складываться в 30 – 50-е гг. XX в . благодаря созданию внутригосударственных и международных изданий информационного характера в науке (Индексы научной литературы, отраслевые указатели литературы, центры научной информации и т. д.); появлению теоретических работ об информации и управлении информацией в искусственно созданных системах («Кибернетика» Винера Н., работы Шеннона К. по теории информации, кибернетике, математической теории связи и др.); появлению идеи автоматизированных хранилищ знания, автоматизированных информационно-поисковых систем.
Ключевые моменты развития «управления знаниями»:
I этап (1959 – 1985): Формирование концепции постиндустриального общества, представлений о новом типе «работников знания» гг. Развитие теории «нового» общества ( 1960) – постиндустриального/информационного в работах Д. Белла, П. Друкера , М. Маклюэна , Й. Масуды , Э. Тоффлера и др. В нач . 1970-х гг. з арождение концепции «управление информацией» – особого типа управления предприятием на основе комплексного использования внутрифирменной и внешней информации.
II этап (1986 – 1995 гг.): Зарождение подходов к концепции «управления знаниями», условно названные как «скандинавский» (или «европейский») ( Свейби К., Швеция), американский ( Вииг К.) и японский ( Нонака И.); разработка целостной концепции управления знаниями, первые опыты ее практической реализации в наукоемких компаниях и бизнесе. В 1980-х гг. з апуск научного исследования в области искусственного интеллекта в компании « Digital Equipment Corporation » под руководством Виига К. и Амидон Д., использование термина « managing knowledge ».
Авторы европейского подхода рассматривают управление знаниями как « измерение знания», американский подход состоит в непосредственном « управлении знаниями», а японский – в « создании знания». На первый план выходит внутриорганизационная «жизнь», т.е. процесс существования знаний. Укрепление взгляда на знания как на некоторый поток. В то же время сохраняется значение знания и как запаса, имеющего некоторое содержание.
Публикация статьи Хаммера М. « Реинжениринг традиционных методов работы: не автоматизируйте их, а отвергайте», представляющая новый подход к ведению бизнеса в эпоху, в которой основой стали инновации, скорость, обслуживание и качество. Элементы реинжиниринга такие как обработка и организация информационных ресурсов, мотивация на результат, и главное – инновационный тип мышления, позже будут положены и в концепцию «управления знаниями». И, наконец, выход книги Сенге П. «Пятая дисциплина: Искусство и практика самообучающейся организации», в которой вводится в научный оборот термин «обучающаяся организация» – компания, способная к непрерывному самообучению.
III этап (с 1996 г . до настоящего времени): Широкое распространение концепции во всех сферах деятельности, включая науку, образование, библиотечное дело; формирование «технологий управления знаниями» – совокупности процессов, методов, приемов и программно-технологических средств для обеспечения свободной циркуляции знаний и их генерации; признание учеными и бизнес-сообществом стремительно возросшей роли профессиональных знаний. Середина 1990-х: Появление публикаций об управлении знаниями в сети Интернет, создание специализированных сайтов и журналов. 1996 – 1994 гг. наблюдается период « бума знаний ». Такеучи Х. В то же время среди направлений развития информационных технологий выделились в отдельные отрасли технологии искусственного интеллекта и семантического (программного) представления знаний с последующей их обработкой с помощью вычислительной техники,
Таким образом, компании, с одной стороны, осознали важность и необходимость в сохранении и развитии своего интеллектуального капитала, а с другой стороны, появились информационные технологии, позволяющие эффективно оперировать отдельными составляющими нематериальных активов компании.