К.э.н. Кононова О.В.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, РоссийскаяФедерация
ЭКОНОМИКА ИЛИ ЭКОНОМИЯ ЗНАНИЙ: ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
Проблема качества образования и его значимость для общества всегда актуальна, в том числе для общества информационного, характеризующегося по определению увеличением роли информации, знаний. Парадокс заключается в том, что потребности общества в знаниях растут на фоне падения интереса к фундаментальным знаниям значительной его части. Почему это происходит? Можно предположить, что доступность высшего образования, присущая последним двум десятилетиям, при одновременной и всеми признаваемой тенденции к снижению уровня образовательных результатов, отсутствию их практической направленности, низкой востребованности в реальном секторе экономики, привели к потере доверия и снижению ценности образования как такового для части молодежи. Это не отменяет того факта, что ценность диплома о высшем образовании продолжает сохранять высокие позиции. Что вполне объяснимо. Снижение ценности образования означает снижение общего уровня образованности молодого поколения и потребности в нем, а не снижение ценности формализованного подтверждения претензий на занятие определенных позиций в обществе.
Причины можно увидеть также в смещении целей образовательных учреждений от собственно образовательных к прагматическим. Вузы буквально вынуждают становиться предпринимательскими, доходными предприятиями (в мире данное явление получило название академического капитализма). Даже оценка деятельности вуза включает показатели предпринимательской активности, доходов вуза в той или иной форме.
Дополнительные факторы, вызывающие снижение ценности образования:
- Изменение спроса и соответственно предложения вузов в области фундаментального образования (экономия знаний).
- Отсутствие ограничений на получение образовательного кредита при почти полном отсутствии ограничений на получение высшего образования, правильнее сказать диплома о высшем образовании. Как показала практика, ЕГЭ также нельзя считать серьезным инструментом отбора.
- Требования работодателей, стимулирующие в одном случае наличие диплома как такового без требований к квалификации, а во втором наличие квалификации, компетентности при полном игнорировании формальностей.
Решение проблем спроса и качества должно быть комплексным и усилия должны предприниматься как со стороны государства, так и со стороны вузов. Если говорить о вузах, то, в первую очередь, вузам необходимо пересмотреть понятие качества подготовки, организовать активный поиск критериев и инструментов его оценки, а также принципов и подходов к организации управлению образовательным процессом новой парадигмы. Все эти новшества, безусловно, можно отнести к организационным и образовательным инновациям, знаменующим переход основных положений компетентностного подхода, провозглашенных ФГОС ВПО, от стадии теоретического исследования к стадии реализации.
Согласно требованиям ФГОС ВПО «вузом должны быть созданы условия для максимального приближения системы оценивания и контроля компетенций выпускников к условиям их будущей профессиональной деятельности».При этом политика государства в области качества высшего профессионального образования, подразумевает самостоятельное установление вузами требований к уровню результатов обучения, т.е. перед вузами поставлена непростая задача – не только выбрать или разработать собственный подход к измерению компетенций, но и установить пороговые уровни их сформированности. И здесь декларируемая ФГОС прерогатива вуза вполне может обернуться псевдо-академической свободой как из-за отсутствия эталонов для сравнимости учебных достижений студентов разных вузов, так из-за различного рода ухищрений и нарушений со стороны вузов в борьбе за выживание в условиях навязываемой государством политики, превращающей научную и преподавательскую деятельность вузов в предпринимательскую.
Следует признать, что установление порогового уровня сформированности компетенции является необходимым, но не достаточным действием. Связано это с тем, что, как правило, необходимый пороговый уровень сформированности компетенции достигается в течение более длительного отрезка времени, чем один семестр и формируется как последовательно, так и параллельно несколькими дисциплинами. Отчасти выходом из создавшейся ситуации, да и прямым требованием ФГОС ВПО, может являться заимствование опыта и подходов, используемых профессиональной средой.
В профессиональной среде, как правило, используются два подхода к определению уровней выраженности компетенций. Один из подходов выделяет пять уровней, которые непосредственно связаны с общепринятыми уровнями освоения знания: пониманием, опознанием, воспроизведением, применением, творчеством. Другой использует квалификационные уровни и дескрипторы пока не утвержденной в России национальной рамки квалификаций России (НРК РФ), составленной на основе общеевропейской системы квалификаций. Целью создания НРК РФ является сопряжение сфер труда и образования. Дескрипторы НРК (широта полномочий и ответственность, сложность деятельности, наукое мкость деятельности) позволяют описывать компетенции каждого квалификационного уровня профессионала с учетом необходимой степени их выраженности. К сожалению, отсутствие у документа силы закона ограничивает применение, заложенных в нем механизмов и принципов. Тем не менее, этот интересный и важный со всех точек зрения документ лег в основу ряда исследований и практических разработок вузов, в том числе во ВГУЭС, в области формирования систем контроля и оценки по компетенциям, сопряженных с аналогичными системами в профессиональной среде.