Ворона Т. Ю.
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Украина
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ВУЗОВСКИХ ИННОВАЦИЙ
Высшее образование сегодня является важнейшей и поэтому наиболее приоритетной функцией государства. Существование любого общества невозможно без полноценного функционирования и развития системы высшего образования. Место образования в жизни общества во многом определяется той ролью, которую играют в общественном развитии знания людей, их опыт, умения, навыки, возможности развития своих профессиональных и личностных качеств.
За период независимости система высшего образования Украины прошла путь от элитной до массовой (численность студентов университетов, академий и институтов с 1993/94 по 2007/08 уч. г. увеличилась в 2,85 раз), экономика – от тотально огосударствленной к преимущественно частной, отношения с внешним миром – от самоизоляции к широкой интеграции. В суверенной Украине начала формироваться собственная политика в области высшего образования . Она ориентирована на достижение современного мирового уровня, возрождение самобытного национального характера, коренное обновление содержания, форм и методов обучения, приумножение интеллектуального потенциала страны.
Рынок образовательных услуг в Украине характеризуется высоким уровнем спроса как среди украинских , так и иностранных абитуриентов (по данным Государственной службы статистики в Украине учится около 43000 иностранных студентов (на начало 2011/12 учебного года) при годовом приеме более 8000 человек. Наибольшее количество иностранных студентов в Украину приезжает из Туркменистана , Китая , Российской Федерации , Индии и Иордании. ). В целом , уровень спроса достаточно стабилен и не зависит от экономических циклов (сокращение спроса в течение последних лет , в основном , связано с демографической ситуацией в стране). Так , по данным Государственного комитета статистики Украины , в высшие учебные заведения в 2011/2012 учебном году на первый курс поступило 419,6 тыс. человек (105,1 тыс. чел. в ВУЗы I – II уровня аккредитации, 314,5 тыс. чел. – III – IV уровня аккредитации), что на 19,5% меньше по сравнению с предыдущим периодом.
Рынок образовательных услуг в Украине характеризуется высоким уровнем конкуренции. Так, по данным Государственного комитета статистики Украины, количество высших учебных заведений на начало 2011/2012 учебного года составляет 846 заведений, из них 345 высших учебных заведений III – IV уровней аккредитации (университеты, академии, институты) и 501 – I – II уровней аккредитации (колледжи, техникумы, училища).
Неотъемлемой задачей современного университета, вместе с образовательной и научной деятельностью, стала инновационная деятельность. Сегодня инновационная деятельность и трансфер технологий – это реальность современных взаимоотношений между наукой, промышленностью и рынком. Во всем мире признано, что университеты – важнейший источник инноваций. Именно здесь осуществляется значительная часть фундаментальных, прикладных исследований и технологических разработок. Однако в Украине предприятия и вузы почти не сотрудничают.
Законом Украины «Об инновационной деятельности» определено: инновации – вновь созданные (примененные) и (или) усовершенствованные конкурентоспособные технологии, продукция или услуги, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, существенно улучшающие структуру и качество производства и (или) социальной сферы [2].
Инновацией становятся только те новшества, которые обеспечивают общественный прогресс, экономию затрат, повышения уровня эффективности, рентабельности производства. Инновация это не просто нововведения, а новая функция производства и управления, которой присуще иное качество и рассматривается в динамике как процесс.
Коммерциализация инноваций представляет собой технологию превращения научно-технического результата, в виде продукции или технологической разработки в коммерческий результат. При этом коммерческие результаты могут быть получены любым участником инновационного процесса, сопровождающего этапы жизненного цикла инноваций.
Проблема коммерциализации инноваций была и остается в центре внимания отечественных и зарубежных ученых.
Опыт развитых стран свидетельствует, что коммерциализацией технологий должны заниматься специалисты в области передачи технологий, которые работают в специально образования для этих целей структурах. В большинстве зарубежных университетов действуют офисы по лицензированию и трансфера технологий – специализированные отделе по передаче технологий: офисы лицензирования технологий – TLO, офисы трансфера технологий – ОТТ, как их называют в США, или отделы по связи с промышленностью: промышленное отделений связи – МОТ, как их называют в Великобритании. Они выполняют следующие функции:
предоставление необходимой информации преподавателям и научным сотрудникам, администрации университета, компаниям и др.;
анализ содержания и хода выполнения договоров о проведении научных исследований на предмет коммерческой значимости обороноспособности полученных результатов;
реклама отдельных разработок университета и его возможностей;
проведение переговоров по вопросам стратегии и тактики использования и интеллектуальной собственности и коммерческой тайны и прочее.
Традиционная проблема реализации вузовских инноваций была связана с определенной оторванностью инновационной деятельности вузовской науки от практики по сравнению с отраслевыми научно -исследовательскими учреждениями. В то же время мировой опыт показывает , что именно вокруг университетских комплексов часто формируются малые инновационные предприятия , по сути, определяют дальнейший ход технологического развития экономики.
Основными принципами коммерциализации вузовских инноваций , являются: доведение результатов инновационных разработок до конечного коммерческого результата , привлечение для коммерциализации инноваций талантливых людей , обеспечения заинтересованности всех участников процесса коммерциализации , определение условий получения максимального эффекта от коммерциализации как компромисса между временем вывода инновации на рынок по отношению к конкурентам и степенью совершенства предлагаемой инновации , контроль интеллектуальной собственности.
Каждый ВУЗ имеет свои инновационные продукты, которые, сегодня, к сожалению, никому не нужны. Убедительная демонстрация коммерческой привлекательности научной идеи или разработки позволит уже на ранних стадиях исследований формировать инновационные проекты, привлекая для их реализации производителей и коммерческие средства. Появляется возможность значительно ускорить инновационный процесс и сократить время от разработки до создания и вывода на рынок нового конкурентоспособного продукта. Для решения данной проблемы целесообразно создание и функционирование посредника – центра инновационных технологий (ЦИТ), который может создаваться по желанию в каждом вузе.
На ЦИТ возлагаются следующие функции:
накапливать информацию о научно-техническую продукцию вузов;
заниматься продвижением научных разработок вузов;
обеспечивать защиту объектов интеллектуальной собственности вуза;
формировать и накапливать клиентскую базу;
сотрудничать с органами местной власти;
осуществлять поиск инвесторов;
создавать и развивать образовательные программы и учебно-методические комплексы совместно с ведущими отечественными и зарубежными организациями и отдельными учеными;
другое.
Важными составными элементами коммерциализации выступают предприятия с долей государственной собственности и местные органы власти. Нам представляется целесообразным заинтересовать руководителей предприятий покупать инновации. Данным организациям необходимо предоставлять льготы, поскольку они стимулируют развитие инновационной деятельности, а, следовательно, рост конкурентоспособности региона и государства в целом.
Необходимо популяризировать Центр Инновационных Технологий, мы считаем целесообразным создание сайта по предоставлению исчерпывающей информации для потребителя. Прибыль данной организации будет идти на поощрение создателей инноваций и развитие центра. В качестве координационного центра предлагается создать всеукраинский центр инновационных технологий (ВЦИТ), который будет обмениваться информацией с каждым ЦИТ. Выполнять он будет те же функции только на государственном уровне.
Создание и эффективное функционирование Центра Инновационных Технологий предоставит определенные преимущества для вуза, заинтересованных организаций и государства в целом.
Список использованной литературы:
1. Закон Украины «О высшем образовании» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rada.gov.ua
2. Закон Украины «Об инновационной деятельности» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rada.gov.ua
3. Сайт Государственной службы статистики Украины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua
4. Сурат Л. И. Механизм коммерциализации вузовских инноваций в малых инновационных предприятиях: автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. экон. наук / Л. И. Сурат. – М., 2011. – 21 с.