V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Дивеева А. А., Долженко И. А.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Российская Федерация

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЩНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

Государственно-частное партнерство (в англоязычной литературе – Public Private Partnership , PPP ), по крайней мере, в отечественной науке не имеет канонического определения и, кроме того, нередко представляется как частно-государственное партнерство.

Независимо от вида (концессия, Государственная венчурная компания, Инвестиционный фонд, государственная корпорация и т. д.) государственно-частное партнерство является инструментом реализации государственной политики и направлено на оптимизацию исполнения государством своих обязанностей перед обществом либо в развитии стратегически важных отраслей и укреплении научно-технического потенциала, либо в бесперебойном предоставлении населению публичных благ. Такого рода оптимизация достигается за счет реализации потенциала частной предпринимательской инициативы в социально значимых секторах экономики, экспертизы проектов, разделения финансовых рисков.

В общем случае, для того чтобы совместную экономическую деятельность можно было охарактеризовать как партнерство, необходимо наличие следующих признаков:

1) договор в качестве юридического основания взаимодействия;

2) участие в общих расходах, распределение прибыли, раздел имущества;

3) взаимовыгодные условия и сбалансированность интересов, прав и обязательств партнеров.

В случае государственно-частного партнерства, публично-правовое образование (государство, муниципалитет) посредством договора делится своими правами с партнером в сферах, зачастую ограниченных в гражданском обороте, и, как следствие диктует свои условия, например, обязывая партнера заключать договор на основе типового соглашения. Для достижения своей цели посредством партнерства с бизнесом государство не только вкладывает средства (путем расходования средств государственного бюджета и распоряжения государственной собственностью), но и создает особые условия в части налогообложения, организационных форм, принципов регулирования и контроля. Властные начала со стороны государства (муниципалитета), предшествующие, сопутствующие и завершающие заключение договоров в рамках государственно-частного партнерства, не позволяют относить его к числу обычных гражданско-правовых сделок.

Особая правовая база государственно-частного партнерства включает как отдельные законы, устанавливающие и регламентирующие действия сторон при определенной форме партнерства, так и специальные положения кодексов, закрепляющие особый статус участников государственно-частного партнерства в части налогообложения, государственного регулирования или порядка изменения структуры капитала и обеспечения прав собственников (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительная характеристика форм государственно-частного партнерства в РФ

Признаки сравнения

Концессия

Инвестиционный фонд

Российская венчурная компания

Государственная корпорация

Срок действия

Устанавливается соглашением

До 5 лет

Не ограничен

Определяется законом, предусматривающим ее создание

Формы государственного участия

Финансирование части расходов на создание и (или) реконструкцию, предоставление права на использование (эксплуатацию) объекта и гарантии концессионеру

Государственные гарантии, софинансирование

Инвестирование в венчурные фонды

(49% их общей суммы)

закрытого паевого инвестиционного фонда

Передача в собственность корпорации имущества и денежных средств

Инициатор

Российская Федерация,

субъект РФ, органы местного самоуправления

Федеральные министерства

Государство, путем принятия закона

Требования к минимальной сметной стоимости проекта

нет

5 млрд. руб.

нет

нет

При всем том, стороны государственно-частного партнерства вкладывают ресурсы и распределяют между собой риск на основе принципа равноправия в юридическом и экономическом смыслах, исходя из того, что в результате реализации совместного проекта интересы их должны быть достигнуты в полной мере.

Таким образом, государственно-частное партнерство – это законодательно определенная, юридически закрепленная договором, направленная на экономически эффективное достижение целей сторон форма равноправного взаимодействия государства и частного бизнеса, подразумевающая участие в общих расходах, распределение прибыли, раздел имущества.