V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Дмитриев О. В.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Российская Федерация

ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР КАК ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ЭПОХУ ФИНАНСОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

С ростом глобализации и активизацией интеграции национальных экономик в глобальную экономическую систему, становиться все более актуальным вопрос о формировании и укреплении институтов, обеспечивающих и способствующих как углублению подобной интеграции, так и извлечению максимальной выгоды от реализации шагов в данном направлении.

В этой связи все больше стран, как с развитой, так и с развивающейся экономикой объявляют о намерении формирования на своей территории конкурентоспособного регионального или же международного финансового центра. За последние годы, в числе прочих, о подобном намерении заявили в таких странах как КНР, где прилагаются усилия к формированию финансового центра в Шанхае, Корейская Республика, с намерением создать финансовый центр в Сеуле, Бразилия, формирующая финансовый центр в Сан-Пауло, а также Индия, формирующая финансовый центр в Мумбаи , Польша, с планами о создании финансового центра в Варшаве, и РФ, где планируется сформировать финансовый центр в Москве.

Для того чтобы понять каким образом наличие финансового центра вносит вклад в повышение различного рода дивидендов от интеграции национальной экономики с глобальной, необходимо понимание сущности данного объекта мировой финансово-экономической архитектуры, а также задач, выполняемых в рамках его функционирования.

Ключевым здесь является понимание того факта, что существование финансового центра, и его роль в современной финансово-экономической архитектуре, является следствием изменения формата функционирования мировой экономики, ставшей в течение нескольких десятилетий в полном смысле слова глобальной, и как никогда зависимой от движения финансового капитала, превратившегося в своего рода « кровеносную систему » мировой экономики.

Увеличение производственных способностей человечества, а как следствие все более активный рост товарооборота, миграция производства по направлению к рынкам сбыта и дешевым ресурсам, и как следствие миграция инвестиционного капитала вслед за инвестиционными проектами, а также создание глобального информационного и коммуникационного пространства, обеспечившего создание условий для осуществления и контроля за инвестициями в любой точке планеты – все эти явления оказали влияние на повышение роли центров, управляющих процессами движения финансового капитала.

Очевидно, что центрами управления процессами движения финансового капитала являются современные финансовые центры, а управление данным капиталом, осуществляется финансовыми организациями, концентрирующимися на территории финансового центра (и составляющими, по сути, финансовый центр), посредством предоставления широкого спектра финансовых услуг. Таким образом, обоюдное движение финансового капитала (в виде платежей, кредитов, инвестиций) между национальной и глобальной экономикой осуществляется через связующее звено, роль которого выполняет финансовый центр.

Однако не менее важным, для формирования достоверной картины сущности финансового центра, является понимание природы насыщения экономики конкретной страны финансовыми активами, приток которых осуществляется при посредстве финансового центра. Так как в основе функционирования финансового центра лежит цель создания условий, при которых « полный набор финансовых рынков имеет возможность существовать и развиваться таким образом, чтобы финансовая деятельность и финансовые переводы осуществлялись наиболее эффективно по сравнению с любыми другими географическими местами » [1], то очевидной представляется зависимость между инвестиционными возможностями, существующими в рамках определенного финансового рынка, и объемом финансовых средств, приток которых испытает финансовый центр, обслуживающий данный рынок. Помимо этого следует обратить внимание на тот факт, что эффективное функционирование финансовых рынков, создается формированием условий для эффективного функционирования, финансовых институтов, предоставляющих финансовые услуги, в числе которых следует учитывать и такие неэкономические факторы, как состояние городской инфраструктуры, наличие квалифицированного персонала в финансовой и смежных отраслях, политическую стабильность и ряд других.

Очевидно, что динамично развивающаяся экономика, значительного объема, функционирование которой финансируется при посредстве зрелого и диверсифицированного финансового рынка, имеет большую заинтересованность в существовании и большие перспективы для формирования развитого, конкурентоспособного финансового центра, в рамках которого будут созданы дополнительные благоприятные условия, способствующие как осуществлению инвестиционной деятельности, так и привлечению финансирования, в противном же случае участники финансового рынка могут переместиться на территорию финансовых центров, находящихся в юрисдикции третьих стран, и как следствие «перетянуть» рынок за собой.

Таким образом, очевидным представляется тот факт, что в среднесрочной перспективе экономики тех стран, которые смогут сформировать на своей территории эффективные финансовые центры, будут обладать конкурентными преимуществами перед экономиками стран данных центров не имеющих, и использующих услуги финансовых специалистов, зарегистрированных в других юрисдикциях.

Список использованных источников:

1. Lillian Cheng, Wincent Young, « Hong Kong as an international financial center: measuring its position and determinants ». – 2007 . – Р . 5 .