Д. э. н. Поважный А. С., Суханова Н. В.
Донецкий государственный университет управления, Украина
ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Функционирование крупного капитала в современной экономике осуществляется в форме финансово-промышленных групп (ФПГ). Единой точки зрения по вопросам формирования и развития интегрированных форм финансово-промышленного капитала не существует. С одной стороны, инвестиционная и промышленная политика интегрированных структур способствует экономическому развитию, с другой – воспринимается как отклонение от рыночного курса, приводящий к развитию монополии, угнетению конкуренции и, как следствие, классической стагнации. Для поиска компромиссного решения необходим анализ мировой практики формирования и развития интегрированных форм капитала.
Среди европейских стран, наиболее существенный экономический интерес для Украины представляет опыт Германии, Италии, Франции.
Общее число финансово-промышленных групп в Федеративной Республике Германии на сегодняшний день, имеющих общехозяйственное значение, не достигает десяти. Во главе ведущих ФПГ, стоят крупнейшие национальные банки. Ядро ФПГ, созданных на основе банков, образуют несколько (от 3 до 10) банковских, промышленных, торговых, страховых и транспортных монополий, нередко проникающих и в другие сферы хозяйства.
Во Франции наибольшее распространение получили финансово-промышленные объединения, созданные вокруг крупнейших производственных комплексов. Промышленная составляющая данных объединений представляют собой, как правило, единое целое в производственном отношении – сформированное на базе технологически взаимосвязанных предприятий. В состав групп могут входить от нескольких десятков до нескольких сотен юридически самостоятельных фирм. Банковские учреждения, входящие в состав групп, достаточно часто являются подконтрольными главных промышленных предприятий группы.
В экономике Италии главенствующее положение занимают банковские финансово-промышленные группы. Прежде всего, это связано с тем, что привлечение капитала посредством выпуска дополнительных эмиссий акций промышленными предприятиями не привело к ожидаемым результатам. Поэтому итальянские концерны, в целях увеличения капиталовложений, были вынуждены прибегнуть к использованию банковского кредита, в свою очередь, все больше и больше попадая в зависимость от кредитующих их банков.
Анализируя мировую практику функционирования финансово-промышленных групп, целесообразно исследовать особенности формирования и развития финансово-промышленных объединений Юго-восточной Азии.
В Японии обязательным членом группы является крупнейший банк. Он контролирует крупную банковскую сеть филиалов и дочерних банков. Другим обязательным членом группы является универсальная торговая фирма. Она выполняет функцию универсального «сбытовика» и «снабженца».
Японские группы оказали большое влияние на развитие большинства новых индустриальных стран, как примером становления мощной корпоративной структуры, так и непосредственным участием групп в экономической жизни. Опыт японских ФПГ на сегодняшний день стал основой для переосмысления принципиальных вопросов, касающихся оптимальной организации хозяйственного оборота в любой стране, в любой экономике.
Процесс формирования ФПГ идет в России по нескольким направлениям. Во-первых, они создаются в добровольном порядке на основе договорного процесса и рыночных форм консолидации пакетов акций, а также директивным путем в случае объединения «казенных» предприятий. При этом, как правило, проводится предварительное проектирование всех взаимосвязей, целей деятельности, перспектив.
Кроме этого, финансово-промышленные группы создаются в процессе приватизации, в котором активно участвует банковский капитал, развиваются на базе больших промышленных структур, а также новых структур, появившихся в ходе становления рыночных отношений.
Еще один путь связан с возможностью формирования ФПГ на основе крупных экономических структур, созданных в свое время по решению Президента или Правительства, таких, как «Газпром», «Лукойл».
Анализ мирового опыта формирования и развития ФПГ, позволяет сделать вывод о том, что объединение промышленного и банковского капитала в финансово-промышленные группы выступает, по существу, основной формой организации системы производства, составляя каркас технологического комплекса эффективных экономик большинства экономически развитых стран мира, являясь выражением прогресса современного общественного производства и одновременно условием его дальнейшего развития.
Характерной особенностью развития ФПГ, является то, что в последнее время, их промышленная и банковская составляющие усилили свою разветвленность состава участников
В настоящее время отсутствует единая модель корпоративного построения и управления ФПГ в странах с рыночной экономикой.
Процесс создания и развития ФПГ представляет собой не только успешный опыт роста согласованности и взаимозависимости функционирования всех организационных звеньев в структуре финансового и промышленного капитала в соответствии с достигнутым уровнем обобществления производства, прорыва на международные рынки, но и показывает удачный опыт управления государственным промышленным сектором в ряде европейских стран.