V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

К. э. н. Бессонова А. А., к. э. н. Рубинштейн Е. Д., к. э. н. Салтыков М.А.

Дальневосточный Федеральный университет, г. Владивосток, Российская Федерация

ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОН: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В самом общем смысле инвестиции – денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в це­лях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. В такой формулировке понятие инвестиций наиболее близко по содержанию к рыночному подходу.

В законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г . номер 39-ФЗ дается следующее определение инвестициям: «… инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

В настоящее время привлечение инвестиций в реальный сектор экономики – вопрос ее выживания. Если не удается привлечь инвестиции – неминуемо умирание производств, деградация экономики, обнищание края, социальные взрывы и прочие сопутствующие явления. Любое, даже самое незначительное, повышение инвестиционной привлекательности – это дополнительные средства, позволяющие сделать шаг к выходу из кризиса. Осуществить это возможно, лишь управляя инвестиционным процессом и способствуя повышению инвестиционной привлекательности.

Государство разрабатывает общую единую стратегию социально – экономического развития для всей страны, а государственная региональная политика должна рассматриваться как самостоятельное направление государственной политики по регулированию регионального развития в соответствии с федеральными приоритетами. Региональное развитие – режим функционирования региональной системы, ориентированной на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым и сбалансированным воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов регионов.

Соответственно, государство разрабатывает основы инвестиционной политики, а регионы конкретизируют ее применительно к особенностям определенной территории.

Под инвестиционной политикой понимают создание и поддержание такого предложения на рынке капитала, которое будет максимально удовлетворять потребности экономики в инвестициях определенного объема и структуры, устанавливаемых на основе заинтересованности субъектов хозяйственной деятельности в экономическом эффекте отданных инвестиций.

В Приморском крае создана законодательная база по созданию благоприятных условий для инвесторов, в том числе иностранных. Это Закон Приморского края от 10 мая 2006 года № 354-КЗ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае», Краевая целевая программа «Улучшение инвестиционного климата в Приморском крае» на 2011–2015 годы (утверждена постановлением Администрации Приморского края от 30 июня 2011 года № 177-па), Краевая долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2011–2013 годы (утверждена постановлением Администрации Приморского края от 24.09.2010 № 328-па), Программа «Развитие конкуренции в Приморском крае» на 2010–2012 годы (утверждена постановлением Администрации Приморского края от 28.05.2010 № 199-па).

Анализ показывает, что нормативно-правовая база привлечения инвестиций в экономику депрессивных регионов во многом перекрывает действие общероссийских преференций для инвесторов, т.е., усиление нагрузки налоговых льгот на бюджеты субъектов РФ приводит к возрастанию роли мониторинга инвестиционного процесса и значения экспертизы инвестиционных проектов.

Проблемы, с которыми столкнулся Приморский край в период мирового финансового кризиса таковы. На фоне общероссийских проблем можно было оптимистично смотреть на социально-экономическую ситуацию в Приморском крае, в регионе уже идёт масштабное освоение государственного и частного капитала на строительство объектов саммита АТЭС и магистрального нефтепровода «Тайшет–Козьмино» Однако, в последние годы в крае сформировалась устойчивая тенденция отставания от среднероссийских показателей: по темпам роста ВРП, уровню жизни, реальным доходам населения, по привлечению инвестиций в основной капитал. Самое же главное изменение последних лет состоит в катастрофически снижающейся доле промышленного производства в ВРП, которая в дореформенный период превышала 60%. Приморский край превращается в регион сервисных услуг. Зависимость приморского рынка потребительских и особенно продовольственных товаров от импорта очень высока, и реальных предпосылок её уменьшения пока нет. До саммита АТЭС выделялись федеральные средства на строительство объектов форума, а после 2012 года экономика края будет сильно завязана на федеральный центр.

По нашему мнению, для активизации структурных преобразований в экономике и улучшения инвестиционного климата Приморского края необходима концентрация внимания на следующих направлениях:

- чёткое определение и законодательное закрепление инвестиционных функций федерального, регионального и муниципального уровней;

- отлаженная система бюджетных трансфертов, включая инвестиционный;

- совместное федерально-региональное финансирование инвестиционных проектов с привлечением частного и иностранного капитала;

- эффективный механизм инвестиционной поддержки депрессивных районов при чётком определении их статуса;

- гибкое государственное регулирование экономических процессов и совершенствование законодательства в области инвестиционной деятельности.