V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

К. э. н. Борейшо А. А., д. э. н. Растова Ю. И.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Российская Федерация

ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КАК ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ

Низкие темпы структурной перестройки в отраслях с высокой долей добавленной стоимости, в частности в машиностроении, недопустимо низкая доля интеллектуальной продукции в ВВП являются угрозой для статуса России как крупной экономической державы, замедляют решение социальных задач повышения качества жизни населения .

В 2005 году был принят Федеральный закон № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», предусматривающий формирование на части территории страны «особого режима предпринимательской деятельности», то есть организационно-экономических, финансовых, правовых условий для «развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры» (статья 3).

Особые экономические зоны (ОЭЗ) создаются на сорок девять лет и как нефинансовые институты развития должны обеспечивать реальные условия для становления инновационной экономики через реализацию долгосрочных инвестиционных проектов на их территории.

ОЭЗ может располагаться на территории одного или нескольких муниципальных образований в пределах территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации. ОЭЗ одного типа или нескольких типов могут по решению Правительства Российской Федерации объединяться в кластер, управление которым осуществляется одной управляющей компанией.

Это положение соответствует современной концепции кластеризации, согласно которой, при существующем уровне развития информационных и логистических технологий основой для установления формальных и неформальных кооперационных связей становится не столько географическая близость партнеров, сколько интенсивность информационного обмена [1].

Такая конфигурация кластеров обеспечивает синергические и внешние эффекты, рациональное применение как капитала, так и инновационных методов государственного регулирования, компетенций управляющей компаний и резидентов ОЭЗ при реализации проектов в соответствии с установленными временными рамками и бюджетом.

Преимущества ОЭЗ как института развития, заключающиеся в достаточно глубокой юридической и экономической проработанности механизма их формирования и функционирования, сводятся к следующему: 1) определенность целей создания и критериев оценки достижения этих целей в результате реализации проектов резидентов ОЭЗ; 2) определенность правового статуса; 3) конкретность санкций в случае нарушений соглашения любой из его сторон; 4) наличие стимулов, влияющих на экономическое поведение сторон соглашения.

Обязательства Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований по финансированию создания объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур ОЭЗ исполняются посредством внесения взноса в уставный капитал ОАО «ОЭЗ», сто процентов акций которого принадлежит Российской Федерации, или управляющей компании конкретной ОЭЗ.

Управляющая компания обязуется осуществлять необходимые действия в порядке и в пределах, которые установлены соглашением об управлении ОЭЗ, в том числе обеспечить создание объектов инфраструктуры, ежегодно предоставлять отчеты о результатах функционирования ОЭЗ. При этом она несет перед их резидентам ответственность за соблюдение сроков:

- рассмотрения заявки на заключение соглашения о ведении деятельности на территории ОЭЗ;

- заключения с резидентом ОЭЗ договор аренды земельного участка, расположенного в границах ОЭЗ;

- проведения государственная экспертиза проектной документации и государственная экспертиза результатов инженерных изысканий;

- организации получения резидентом разрешения на строительство.

Среди обязанностей резидента, невыполнение которых может лишить коммерческую организацию или индивидуального предпринимателя статуса резидента ОЭЗ, следует назвать:

- выполнение налогового и (или) таможенного законодательства;

- представление в срок проектной документации для проведения экспертизы и согласования;

- осуществление капитальных вложений в объеме и сроки, предусмотренные соглашением;

- осуществление на территории ОЭЗ только предпринимательской деятельности, предусмотренной соглашением.

При формировании и в ходе функционирования ОЭЗ активно используется институт государственно-частного партнерства (ГЧП) в форме концессионного соглашения между государственными органами и частными компаниями на объектах федеральной, региональной и муниципальной собственности.

По концессионному соглашению концессионер обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество– объект концессионного соглашения, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту); осуществлять деятельность с эксплуатацией объекта концессионного соглашения.

Концедент в лице государства ( органов местного самоуправления ) обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Концессионерам, в том числе концессионерам – иностранным юридическим лицам, гарантируются правовой режим деятельности, исключающий применение мер дискриминационного характера, а также обеспечение имущественных интересов концессионера, существовавших на день подписания концессионного соглашения.

Действенность любых институциональных изменений зависит от того, в какой степени принятые законодательные нормы подкреплены эффективностью их применения на практике. Успех усилий по развитию ОЭЗ зависит от прозрачности ее функционирования, от интенсивности информационного и коммуникативного обмена посредством сбора данных и распространения результатов исследования по рассмотренным направлениям между федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации, исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований, хозяйствующими субъектами.

Прозрачной и доступной для общественности должна быть информация в части: основных характеристик производимых резидентами ОЭЗ товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), их сравнения с мировыми и отечественными аналогами; оценки технического и технологического потенциала проектов в сопоставлении с лучшими используемыми технологиями и практикой реализации подобных проектов; экологической эффективности реализуемых на территории ОЭЗ проектов; социально-экономического эффекта, связанного с реализацией проектов резидентов. Среди финансовых индикаторов деятельности ОЭЗ: поступление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации; задолженность по налогам и сборам, в том числе в федеральный бюджет; сальдо прибылей (+) и убытков (-); прибыль (+); число прибыльных предприятий в % к общему количеству резидентов; убыток (-); число убыточных предприятий в % к общему количеству; кредиторская и дебиторская задолженность: всего и из нее просроченные; просроченная задолженность по заработной плате: всего и из нее из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней.

От того, в какой степени каждая ОЭЗ будет единым комплексным проектом не только «по замыслу», но и по механизму функционирования зависит, наряду с прочим, успех усилий по развитию этого института предпринимательства в России.

Список использованных источников:

1. Бочаров С. Н. Межрегиональные кластеры: теоретические предпосылки и перспективы развития / С. Н. Бочаров, С. В. Лобова // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2012. – № 1. – С. 45–48.