V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Бородатова Л. Ю.

Тюменский государственный нефтегазовый университет, Российская Федерация

НАПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Рассматривая проблему формирования сбалансированного экономического пространства, как на уровне государства в целом, так и в отдельно взятом субъекте, нельзя оставить без внимания и недооценить роль главного связующего элемента этой пропорции, своего рода фундамента образования самого экономического пространства, коим является социальная инфраструктура. Говоря о месте социальной составляющей в балансе экономического развитии любой территории, многие исследователи отмечают ее ведущую роль, которая заключена в создании эффективных условий для развития всей экономической системы, а так же связана с процессами воспроизводства и реализации человеческого потенциала.

Сама по себе инфраструктура выступает обязательным элементом любой целостной социально-экономической системы и выполняет исторически сложившуюся балансирующую, интегрирующую функцию в условиях свободной рыночной экономики и ее трансформации. Являясь одновременно двигателем и вектором экономических преобразований и перемен, социальная инфраструктура, сама по себе нуждается в целенаправленном воздействии со стороны государства и экономики. Несомненно, инфраструктура социальной сферы выражает экономические отношения между обществом и его членами в потреблении ими как материальных, так и нематериальных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы и гармоничного развития личности человека. При этом, как показывает практика, социальная инфраструктура формируется на различных уровнях хозяйственных отношений, в зависимости от источника капитальных вложений и области регулирования. По данным критериям, на наш взгляд, можно выделить три уровня социальной инфраструктуры, акцентируя внимание на том, кто является потребителем услуг и в чьих руках сосредоточены полномочия по регулированию процессов развития и функционирования на каждом уровне (рис.1).

 Уровни социальной инфраструктуры в народнохозяйственном комплексе РФ

Рис.1. Уровни социальной инфраструктуры в народнохозяйственном комплексе РФ

Отметим, что социальная инфраструктура, являясь совокупностью отраслей, создает необходимые условия для полноценной жизни населения и развития человеческого потенциала. В свою очередь, каждая из которых представляет собой сложную социально-экономическую систему с присущими ей признаками, закономерностями и особенностями формирования и функционирования. Более того, сегодня социальная инфраструктура становится перспективной сферой бизнеса, основой экономического роста территории, пространством эффективной диффузии новаций, а также важнейшей чертой цивилизованности страны. Именно поэтому, возможно использовать социальную инфраструктуру в качестве фактора повышения качества жизни социума и реализации целей экономического развития, через регулирование процессов ее развития, которое, как нам видится, необходимо проводить по трем направлениям: техническому, функциональному и социальному (рис. 2), каждое из которых имеет определенную обособленную область регулирования и свою результирующую категорию, через которые возможно в дальнейшем оценить уровень развития социальной инфраструктуры, составными элементами которого в полнее правомерно могут быть: потенциал, процесс и культура.

Направления регулирования формирования и развития социальной инфраструктуры РФ

Рис. 2. Направления регулирования формирования и развития социальной инфраструктуры РФ

Важно подчеркнуть, что в настоящее время социальная инфраструктура выступает катализатором процессов и проводником реализации мероприятий экономического и социального оздоровления, а также развития и модернизации социально-экономической системы в целом. Таким образом, определение направлений и уровня развития социальной инфраструктуры служит важнейшим условием формирования сбалансированного экономического пространства, задавая тон отношениям и связям, которые возникают в народнохозяйственном комплексе и, в первую очередь, направлены на повышение качества жизни населения, а также на процессы воспроизводства человеческих ресурсов и развития человеческого потенциала.