V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

К. э. н. Гончарова С. Н.*, Гончаров Н. М.*, к. э. н. Овчинникова Н. Г.**

*Ростовский-на-Дону филиал Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы; **Ростовский государственный строительный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Анализ теоретических основ и практических подходов к управлению землями сельскохозяйственного назначения показывает, что в основе данного процесса находится создание организационно-территориальных и эколого-экономических предпосылок для повышения эффективности использования земли, воспроизводства почвенного плодородия, сохранности эколого-мелиоративного равновесия на обрабатываемом участке при обеспечении условий, необходимых для снижения издержек, повышения урожайности и обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственных культур.

По сути, речь идет об обеспечении комплексного учета социальных, экономических и экологических факторов при организации использования, оценки и воспроизводства земельных ресурсов, что возможно только на основе разработки комплексного экономико-математического подхода к управлению земельно-ресурсным потенциалом в сфере сельхозпроизводства.

При оценке ресурсов сельскохозяйственного производства по каждому из основных и вспомогательных видов деятельности определяются используемые ресурсы, которые группируются следующим образом: физические ресурсы, при этом важным является не их перечисление, а качественные характеристики. Например, оценивается не только число станков, а их возраст, мощность, степень изношенности, цикличность работы и взаимозаменяемости и т. д.; человеческие ресурсы (учитывая их квалификацию, половозрастную структуру, скорость продвижения по служебной лестнице и т. д.); финансовые ресурсы; нематериальные активы (управленческая культура, организационные возможности, репутация в деловом мире, контроль над сбытовой сетью, патенты, лицензии, «ноу-хау»). При оценке использования ресурсов сельскохозяйственного производства исходят, прежде всего, из того, что потенциал первичного хозяйственного звена есть не просто набор перечисленных ресурсов, а система, где эти ресурсы взаимодействуют друг с другом, иными словами, происходит их использование.

Использование ресурсов наиболее целесообразно характеризовать при помощи таких понятий, как «продуктивность» и «эффективность». Отличие продуктивности от эффективности заключается, прежде всего, в том, что продуктивность обеспечивает деятельность каждого ресурса конкретным показателем, а эффективность рассматривает его ценность с точки зрения гармоничного, системного использования.

В результате осуществления земельной, аграрной и экономической реформ в России и ее регионах произошли коренные земельные и организационно-хозяйственные преобразования. За реформенный период было произведено разгосударствление земельной собственности, на основе чего стало возможным образование института частной собственности на землю, введение аренды земельных участков, внедрение залоговой и ипотечной системы кредитования на развитие производства и улучшение использования земли.

Одновременно с этим появились существенные изменения организационно-правовых форм хозяйствования: бывшие колхозы и совхозы прекратили свое существование, их земли переданы в долевую собственность гражданам. На этой базе повсеместно, в соответствии с действующими гражданским, земельным и другими видами законодательств, проведена работа по формированию новых хозяйствующих субъектов в сельской местности и в городских условиях: крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и других объединений.

Следует отметить, что одной из важных задач, связанных с постоянным процессом перераспределения земель, остается проблема рационального и эффективного использования земельных ресурсов. Эффективность использования земельных ресурсов определяется социально-экономическими условиями развития земельных отношений. Основные элементы земельных отношений – формы землевладения, землепользования, аренды, изменяются в связи с развитием производительных сил и производственных отношений в обществе. От того, насколько рационально будут учтены потенциальные природные и социально-экономические возможности и условия земли, зависит эффективность решения проблемы рационального использования земельных ресурсов. Новая экономическая ситуация, сложившаяся в России, обусловила необходимость организации улучшения использования земельных ресурсов, проведения оценки как сельскохозяйственных, так и городских земель с целью получения достоверной информации, обеспечивающей планирование рационального землепользования и разработку инструментарно-структурных механизмов по управлению земельными ресурсами.

Важной как с научной, так и с народнохозяйственной точки зрения является понимание рационального использования и охраны земли. При этом земля должна использоваться с максимальным учетом ее естественных свойств и вновь созданного качественного состояния.

Природа и ее ресурсы являются средой, объектом, результатом жизни и хозяйственной деятельности людей, которые приводят как к положительным, так и отрицательным последствиям. Это требует рациональной организации природопользования. Следовательно, устойчивое функционирование и развитие эколого-экономической системы региона связано с функционированием совокупности экономических отношений и имманентных им интересов, через которую реализуется приоритет развития региона – рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.

С экономической точки зрения эта собственность эффективна, требует защиты экологических интересов, что обеспечивается через ограничения использования земельных участков (сервитуты), налоги, изъятия земель, штрафы за нарушение земельного законодательства.

Важным фактором повышения рациональности сельскохозяйственного производства выступает установление платности заземлю. По нашему мнению, решение проблем организации рационального сельскохозяйственного производства должно обеспечить:

- создание оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий с учетом фондообеспеченности и трудообеспеченности;

- полный охват всей территории сельскохозяйственных предприятий сельскохозяйственным производством, не допуская пустующих земель;

- эффективное использование земель строго по целевому назначению;

- учет и оценка природных, социально-экономических и экологических условий сельскохозяйственных земель;

- эффективное использование сельскохозяйственной техники;

- охрана земель от воздействия негативных процессов (эрозия, переувлажнение, засоление и т. д.);

- высокопроизводительное использование и повышение плодородия земель;

- вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых земель;

- проведение комплекса мелиоративных и культурно-технических мероприятий по улучшению угодий и повышению их плодородия.

Таким образом, рациональное использование земли включает комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей общества, посредством учета и комплексной оценки производительной способности земли для более полного ее использования с учетом природных, социально-экономических, экологических условий и целевого назначения.

Следовательно, организация рационального использования земли – процесс создания необходимых организационно-территориальных, правовых, экономических и социальных условий для полного вовлечения в оборот, повышения отдачи каждого гектара земельных угодий при сохранении или воспроизводстве почвенного плодородия.