Михайлин О. И.
Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского, Российская Федерация
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ
Стратегия экономического роста России в долгосрочной перспективе и задача удвоения валового внутреннего продукта как теоретически, так и практически должны устойчиво опираться на региональные аспекты, отражающие разнообразные условия жизнедеятельности населения в различных территориях страны. Актуальной проблемой является сглаживание государством чрезмерной социально-экономической деформации между субъектами Федерации и одновременно интенсивное задействование существующего потенциала развития. В этом контексте важным становится уточнение содержания и выявление социально- экономических особенностей региона, сложившихся в процессе трансформации национального хозяйства.
Сам термин «регион» имеет латинское происхождение – regio – область, местность, страна, т. е. определенная территория. Однозначно, что территория играет важную и многоплановую роль в развитии человеческого общества вообще и в экономических отношениях. В частности, она выполняет такие важные функции, как создание материальных условий производственной деятельности, обеспечение места проживания населения, его профессионально-трудовой деятельности, организации быта и отдыха, выступает как пространство, формирующее признаки этнической общности людей.
Основываясь на этом, регион определяется как часть территории с более или менее однородными природными условиями, специфическими, экономическими, демографическими, историческими условиями, на которой функционирует определенный комплекс отраслей производства, производственной и социальной инфраструктуры. Известный ученый Н.Н.Некрасов рассматривает регион преимущественно с ресурсно-экономической позиции, под которым понимает «...крупную территорию страны с более или менее однородными природными условиями, а главным образом, характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой» [3]. А. Б. Алаев также давал достаточно широкую трактовку региона, приравнивал его к понятию «район», при этом давалось очень широкое толкование понятия «район»: от района в городе до района в стране. Он считал, что регион (район) определяется как локализованная территория, обладающая единством, взаимосвязанностью элементов, целостностью, причем эта целостность – объективное условие и закономерный результат развития данной территории [1]. В настоящее время в связи с быстрым вхождением регионов в рынок предлагается новый критерий вычленения региона как субъекта рыночных отношений, а именно емкость рынков какой-либо территории. Известно, что объем рынка неразрывно связан со степенью специализации общественного труда, т. е. разделением труда. Чем глубже общественное разделение труда, тем сильнее кооперационные связи между предприятиями какой-либо территории, тем глубже интеграция.
В контексте сказанного следует учитывать наиболее важные характеристики региона: целостность пространства, общность и единство экономики; комплексность хозяйства; наличие определенного контингента, обладающего соответствующим уровнем образования, квалификацией и традиционно сложившимися навыками производства; выход на рынок с использованием имеющихся ресурсов, народно-хозяйственную специализацию, сложившиеся тип и структуру экономического роста. Соответственно, социально-экономический подход более полно отражает требования, предъявляемые человеческим сообществом к решению организационных, управленческих и других проблем вариантного характера [2]. Гармоничный (высший уровень жизнеспособности региона в его современном развитии) связывается с достижением местным сообществом такого состояния, которое отвечает следующим критериям: гибкости, изобретательности и новаторству, инициативности, диверсифицированности экономики, т. е. реализует социально-экономический подход.
При характеристике понятия «регион» и его особенностей необходимо учитывать три обстоятельства. Во-первых, регион – это прежде всего территориальное явление, и потому территориальный признак должен быть отражен в нем как базовый с учетом общественного разделения труда и развития производительных сил. Во-вторых, регион – это часть целостной социально-экономической и административной системы, и потому должен обладать их основными чертами, хотя и не сводиться к ним. И в-третьих, регион должен иметь замкнутый воспроизводственный цикл и определенную экономическую специфику и формы ее проявления. Частично этим критериям отвечает определение региона, под которым понимается территориальное образование, имеющее четко очерченные административные границы, в пределах которых воспроизводятся экономические и социальные процессы обеспечения жизни населения, обусловленные местом региона в системе территориального и общественного разделения труда.
На основании вышеизложенного регион представляет собой социально-экономическую систему, входящую в состав России как субъект Федерации и имеющую исторически обусловленные территориально-административные национальные особенности, границы, свои функции в общественном разделении труда страны, природно-экономический и человеческий потенциал. Реализация данного потенциала должна отвечать государственной политике размещения производительных сил в стране, целям формирования системообразующего производства, его инфраструктурного обеспечения и роста благосостояния населения территории, обладать признаками устойчивости и саморазвития.
Список использованных источников :
1. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география и районирование / Э. Б. Алаев . – М.: Интерра , 2010. – 252 с.
2. Козаков Е. О социально-экономическом подходе / Е. Козаков // Экономист. – 2009. – № 5. – С. 60.
3. Некрасов Н. Н. Региональная экономика / Н. Н. Некрасов. – М.: Эксмо , 2010. – 365 с.