К. э. н. Папаскуа И. Д., к. э. н. Старчак Ю. Н.
Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ), г. Краснодар, Российская Федерация
ПРОБЛЕМЫ АУДИТА В ФОРМИРОВАНИИ СТРАТЕГИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА
В современных российских условиях аудитом считается систематический процесс объективного сбора, анализа и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях аудируемых контрагентов с целью определения степени соответствия этих утверждений установленным критериям и представления результатов проверки заинтересованным внутренним и внешним пользователям [2].
В настоящее время проводится серьезная работа по совершенствованию отечественного аудита, однако потенциал аудиторской деятельности в нашей стране не полностью реализован в региональном контексте, в связи с нерешенностью оптимального соотношения основных концепций регулирования [3].
В контексте проблем формирования стратегии функционирования российского бизнеса вопросы качества аудита приобретают особую значимость.
В этих условиях становится актуальным не только формальное исследование бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, но и комплексная оценка эффективности ведения и управления бизнесом.
Предоставление таких комплексных современных услуг в инновационном аспекте требуют серьезного реформирования, уделяя особое внимание вопросам качества аудиторских проверок, а также профессиональной квалификации аудиторов, путем усиления научного направления в аудите и решения разнообразных методологических проблем, которые порою носят противоречивый характер, вызывая многочисленные споры между субъектами хозяйственной деятельности и представительными органами исполнительной власти.
Однако по нашему мнению, необходимо учитывать мнения аудиторов, которые считают, что отдельные положения Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Приказа Министерства финансов РФ от 27.05.2010 №51н «Об утверждении порядка создания Единой аттестационной комиссии» существенно ущемляют права и обнажают возникающие в связи с этим проблемы, а именно:
1. Введение дополнительных правил и экзаменов для квалификационной аттестации однажды уже аттестованных аудиторов нарушает права, гарантированные Конституцией Российской Федерации. В частности, для уже аттестованных на момент вступления в силу Закона аудиторов вводится необходимость в период с 01.01.2011 до 01.01.2013 досдать экзамен вупрощённом порядке по отдельным областям знаний. При этом уже с 01.01.2012 действующие аудиторы теряют право осуществлять аудиторскую деятельность в части обязательного аудита «бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, а также консолидированной отчетности». Данное право аудиторы могут вернуть себе, только сдав дополнительный квалификационный экзамен по упрощённой процедуре до01.01.2013 или заново сдав все экзамены на аттестат аудитора по новым правилам [3].
2. Отсутствуют утверждённые единые программы обучения по подготовке к сдаче квалификационного экзамена в упрощённом порядке . Видимо, это связано с тем, что вслучае разработки такой программы станет ясно: уровень знаний, которыми согласно новым правилам должен обладать аудитор, соответствует уровню как минимум четырех высших образований, поскольку специалисты в области бухгалтерского учёта иналогообложения страховых, банковских, инвестиционных и прочих организаций обучаются на разных факультетах экономических вузов нашей страны.
3. Аудиторы лишены возможности знать формулировки вопросов, вынесенных на экзамен, поскольку пункт 8 Положения «Об упрощённом порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора» (далее по тексту – Положение) возлагает на ЕАК обязанность осуществления «необходимых организационных итехнических мер для защиты перечня вопросов, предлагаемых претендентам на упрощенном экзамене, от неправомерного или случайного доступа к нему, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения вопросов, а также от иных неправомерных действий». Вместе с тем само количество вопросов, к которым должен быть готов аудитор (согласно пункту 6 Положения), уже является гарантом того, что аудитор является специалистом в этой области.
4. Аудиторы отмечают низкое качество программного обеспечения, используемого при их тестировании. В ходе тестирования нередки технические сбои. При прохождении тестирования возможно движение по списку вопросов только вперёд, без возможности пролистать вопрос, не ответив на него, чтобы вернуться к нему позже. Невозможно проверить свои ответы и скорректировать их до сдачи теста, поскольку движение по списку вопросов в тесте возможно только вперёд.
Таким образом, мы считаем что, н еурегулированность и сложность данной ситуации требует от Министерства финансов РФ конструктивных решений по вопросам законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в России, способствующих совершенствованию российского аудита, повышению престижа профессии аудитора и консолидации аудиторского сообщества.
Список использованных источников:
1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ (действующая редакция).
2. Шеремет А. Д. Аудит: учебник / А. Д. Шеремет, В. П. Суйц. – 4-е изд., перераб. и доп. – 2006.
3. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.minfin.ru