V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

К. э. н. Тумашик Н. В.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Бухгалтерский учет динамически развивается, находясь под влиянием происходящих социальных, экономических, технических и информационных процессов. В связи с этим требуют уточнения или иного подхода к интерпретации объекты бухгалтерского учета для целей управления экономикой страны и отдельного хозяйствующего субъекта.

Осуществив рыночные преобразования и войдя в мировое сообщество, Россия одновременно столкнулась с теми проблемами, которые в нем существуют. В первую очередь, это связано с противоречивым и сложным процессом глобализации, имеющим положительные и отрицательные стороны. Анализ зарубежных и отечественных источников литературы показал, что в качестве позитивных сторон глобализационных процессов в экономике отмечаются: переход к использованию новых видов технологий; улучшение качества продукции на мировом рынке; рост производительности труда и эффективности производства; сокращение издержек производства; снижение таможенных барьеров; привлечение капиталов транснациональных компаний к решению проблем модернизации экономики отдельных стран и т. д.

Процесс глобализации характеризуется внедрением новых технологий, что является одним из ключевых факторов рыночной конкуренции, способствующих повышению эффективности производства и улучшению качества процессов производства продукции. Конкурентоспособность является характеристикой продукции, которая обусловливает возможность ее сбыта. На конкурентоспособность продукции оказывают влияние различные факторы, и их приоритетность зависит от уровня социально-экономического развития общества, характеристик рынков сбыта и конкретных потребителей. Результаты исследований международных экономических институтов, опубликованные в литературе, показали, что для глобального рынка, интеграция в который является одной из главных задач развития отечественной экономики, в ХХI веке приоритетным фактором в конкурентоспособности продукции будет оставаться качество, которое может достигаться с применением современных технологий. Поэтому вопросы внедрения новых технологий необходимо рассматривать в различных аспектах, в том числе на макро и микро уровнях.

Процесс глобализации наряду с позитивными, также имеет и негативные результаты, к которым относятся: увеличение неравномерности социально-экономического развития разных стран и роста материального благосостояния разных социальных слоев; резкое обострение конкурентной борьбы в мире за рынки сбыта, источники сырья и высококвалифицированную рабочую силу; размывание национального суверенитета; неустойчивость глобальных финансовых рынков; загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов. Одновременно с развитием науки и техники, следствием которого является глобализация, обостряются экологические проблемы и проблемы ресурсосбережения. Концепция устойчивого развития является одной из попыток найти научно-обоснованное решение этих проблем и имеет общемировое значение. Данная концепция рассматривает модель социально-экономической жизни общества, в рамках которой удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей достигается при сохранении таких же возможностей для будущих поколений.

Концепция устойчивого развития объединяет три основных аспекта: экономический, социальный и экологический. Она охватывает следующие направления: исключение или минимизация загрязнений окружающей среды; снижение потребления энергии и использование альтернативных источников ее производства; минимизация потребления первичных ресурсов и производства отходов; рециклинг и повторное использование отходов; изменение ценностей и потребительских предпочтений в пользу образования, информационных услуг, качественных промышленных товаров и продуктов питания и другие.

Современные условия хозяйствования и сложившиеся приоритеты определяют требования к деятельности предприятий. Ускорение темпов научно-технического прогресса, обострение конкуренции между организациями, экологические проблемы окружающей среды делают актуальной проблему устойчивого развития отечественных предприятий. Под устойчивым развитием организации понимается такое состояние ее экономики, которое позволяет с учетом внешних и внутренних факторов, обеспечить: рост объемов производства продукции при увеличении спроса на нее; расширение ассортимента продукции и улучшение ее качества; рациональное использование производственных ресурсов и решение проблем экологии; улучшение условий труда работников и т. д. В современных условиях такой фактор производства, как развитие техники и технологии, является важнейшим фактором, влияющим на производственные, экономические, организационные и другие процессы предприятия. Одним из приоритетных стратегических направлений деятельности предприятия является рациональное природопользование при условии выпуска качественной продукции. Адаптированность и прогрессивность технологии позволяют решать проблемы ресурсосбережения наряду с проблемами выпуска качественной продукции. Следовательно, качество лежит в основе устойчивого развития предприятия. Это комплексное понятие, содержащее систему характеристик, и его необходимо рассматривать по отношению к разным объектам, включая не только продукцию, но и процессы. Таким образом, высокий уровень качества продукции и процессов для государства – это ускорение научно-технического прогресса, обеспечение экологической безопасности, увеличение экспорта, создание новых рынков сбыта, следовательно, укрепление позиций страны на международном уровне; для предприятия – формирование конкурентного производства и имиджа, то есть положительного отношения к ней потребителей и других заинтересованных групп, к ее продукции, услугам, атрибутам, фирменному стилю, товарному знаку, рекламе. Следовательно, процессы глобализации и реализацию концепции устойчивого развития необходимо рассматривать как на уровне страны, так и на уровне отдельного хозяйствующего субъекта, тесно связаны с понятием качества, которое в различных его проявлениях характеризует эти процессы.

В современных условиях хозяйствования с целью определения влияния процессов глобализации и результатов реализации концепции устойчивого развития на деятельность предприятий требуется адекватное учетно-информационное обеспечение. Такая информация, содержащаяся в системе учета и отчетности, будет достоверной и непротиворечивой при условии поставленных задач и методов их решения. В связи с изменениями, происходящими в экономической среде, в системе управления появляются новые подходы к таким объектам, как качество продукции и процессов, потери от брака, отходы производства и процесс их утилизации. Следовательно, возникает потребность в получении необходимой информации о них с целью управления, которая должна формироваться в системе учета и отчетности. В этих условиях изменяется методика учета затрат на производство продукции, которая при применении новых технологий должна быть направлена на формирование полной и достоверной информации о затратах, связанных с технологическими процессами, видами выпускаемой продукции, центрами ответственности, направлениями затрат, включая группы затрат, характеризующие качество выпущенной продукции с учетом возникших использованных ресурсов. Формирование информации необходимо в комплексе, включая решение поставленных задач по различным объектам, а не отдельно взятый подход к организации учета затрат, поскольку конечным результатом процесса производства является продукция, соответствующая качественным характеристикам.

Организация учетно-информационного обеспечения управления данными объектами включает следующие этапы:

· определение стратегических целей и приоритетных направлений;

· разработка системы целевых финансовых и нефинансовых показателей, характеризующих достижение установленных целей;

· определение центров финансовой ответственности, перечня задач, решаемых ими, и контролируемых ими общих и частных целевых показателей;

· построение отчетности по составу, в разрезе пользователей, объектов, форм и содержания;

· разработка классификации и состава синтетических и аналитических счетов; разработка учетных первичных документов и системы кодификации информации в них;

· определение состава учетных регистров и порядка обобщения информации, формируемой в первичных документах;

· разработка учетной политики;

· разработка пакета прикладных программ для решения поставленных задач.

Полагаем, что для учета затрат на производство продукции, включая затраты на качество, должны быть разработаны общие методические подходы, которые могут получать развитие по ряду признаков, включая особенности техники, технологии, организации производства и отраслевую специфику. У чет затрат на производство выпускаемой продукции необходимо изначально рассматривать с двух точек зрения:

· непосредственно технологического процесса производства продукции;

· сопутствующих процессов, связанных с организацией производства и включающих сбор и утилизацию отходов в обеспечении экологичности производства, минимизации отходов и брака в производстве.

При этом во внимание принимаются следующие направления затрат:

· на качество конкретной продукции и его улучшение;

· контроля качества продукции;

· на исправление продукции, которая имеет дефекты;

· потерь от брака;

· на гарантийное обслуживание и ремонт, выпущенной и реализованной потребителям продукции;

· утилизацию возникших отходов и другие.