Зылёва Н. В.
Тюменский государственный университет, Российская Федерация
УЧЕТ ОБЕСЦЕНЕНИЯ И УЦЕНКИ ПОИСКОВЫХ АКТИВОВ
Концепция развития бухгалтерского учета в Российской Федерации направлена на обеспечение формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов, полезной заинтересованным пользователям. В качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета были приняты Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Однако, на наш взгляд, приближая российское бухгалтерское законодательство к МСФО, законодатели забывают о национальных особенностях ведения учета.
Один из последних утвержденных в России ПБУ «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (ПБУ 24/2011) [1] во многом аналогично МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых» [2], и при этом, некоторые его положения не совсем корректны в вопросах ведения учета российскими компаниями. Так, п. 20 ПБУ 24/2011, обязывает геологоразведочные компании проверять поисковые активы ( внеоборотные активы, дающие права и необходимые для проведения разведки) на обесценение и учитывать данное изменение стоимости. В экономических словарях понятие «обесценение» трактуется как «снижение стоимости чего-либо, вызванное износом, старением или изменением рыночных цен». В российском бухгалтерском законодательстве в настоящее время обесценение применимо к стоимости материальных ценностей и финансовых вложений. Учет изменения стоимости данных активов вследствие обесценения ведется на счете учета соответствующего резерва: счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» (п. 25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов») и счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» (п. 38 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). Было бы логичнее в ПБУ 24/11, как и в прочих российских стандартах, указать, как учитывать изменение стоимости вследствие обесценения – с помощью резерва под обесценивание поисковых активов. В этом случае, необходимо внести изменения также в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) по дополнению его счетом для учета соответствующего резерва.
Однако, в действующем стандарте нет указания на это, но есть указание на то, что учитывать изменение стоимости поисковых активов вследствие обесценения необходимо в порядке, определенном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» [3]. Данный международный стандарт подробно описывает различные способы оценки реальной стоимости актива, сроки проверок на обесценения и учет результатов. Но, необходимо отметить, что МСФО (IAS) 36 не применяется для учета обесценение таких активов как запасы (т. е. материальные ценности) (ст. 2а) и финансовые активы (финансовые вложения) (ст. 2 e ). Таким образом, российское обесценение и обесценение по МСФО это не одно и то же, а данное противоречие лишь запутывает пользователя.
То обесценение, которое подразумевается в МСФО, есть не что иное, как российская уценка внеоборотных активов. Понятие «уценка» почти повторяет понятие «обесценение», так в толковом словаре Д. Н. Ушакова «уценка – разница между прежней и сниженной ценой на что-нибудь». В российских бухгалтерских нормативных документах понятие уценки встречается наряду с дооценкой в статьях, касающихся процесса и учета переоценки основных средств (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств») и нематериальных активов (п. 21 ПБУ 14/07 «Учет нематериальных активов») в разделе «Последующая оценка …».
Про переоценку поисковых активов в ПБУ 24/11 (п. 23б) сказано только то, что ее необходимо учитывать при переводе поисковых активов в состав основных средств, нематериальных или иных активов. Из данной формулировки невозможно сделать вывод о том, как необходимо проводить переоценку поисковых активов: применительно к правилам переоценки основных средств и нематериальных активов в РФ (как это указано про начисление амортизации – п. 16 ПБУ 24/11) или в соответствии с МСФО, как и обесценение (п. 20 ПБУ 24/11). Анализируя вышесказанное, на наш взгляд, необходимо прописать в нормативном документе информацию, касающуюся переоценки поисковых активов, более подробно. Данная необходимость объясняется тем, что переоценка по МСФО предполагает лишь увеличение стоимости активов ( дооценка ), а переоценка по российским стандартам – и увеличение и снижение стоимости. Указания в российском стандарте на то, что необходимо одновременно проводить и обесценение (п. 20 ПБУ 24/11) и переоценку (п. 23б ПБУ 24/11), которая включает в себя и уценку, поисковых активов, на наш взгляд не логично. Кроме того, данное несоответствие может быть выгодно пользователю, так как если учитывать снижение стоимости поисковых активов как уценку, то ее сумму можно относить в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды; если снижение стоимости поисковых активов трактовать как обесценение, то резерв под обесценение нужно формировать за счет финансовых результатов организации (в составе прочих расходов организации) и, следовательно, уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Список использованных источников:
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» ( ПБУ 24/2011) Приказ Министерства финансов РФ № 125н от 06.10.2011 г. [Электронный ресурс] // Нормативно-справочная база «Консультант плюс». – Режим доступа: www.consultant.ru .
2. МСФО ( IFRS ) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых» Приложении № 35 к Приказу Минфина РФ № 160н от 25.11.2011 г. «О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности на территории российской федерации» [Электронный ресурс] // Нормативно-справочная база «Консультант плюс». – Режим доступа: www.consultant.ru .
3. МСФО ( IAS ) 36 «Обесценение активов» Приложении № 24 к Приказу Минфина РФ № 160н от 25.11.2011 г. «О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности на территории российской федерации» [Электронный ресурс] // Нормативно-справочная база «Консультант плюс». – Режим доступа: www.consultant.ru .