V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Бамбурова А. И.

Поволжский государственный университет сервиса, г. Тольятти, Российская Федерация

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

В настоящее время электронные деньги широко используются российскими организациями. С помощью них предприятия получают оплату через Интернет, реализуя товары, услуги или работы. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос: как же учитывать такие деньги в бухгалтерском и налоговом учете?

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платеж­ной системе», «электронные денежные средства – денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа».

К электронным деньгам относятся электронные ко­шельки и предоплаченные платежные карты. Значимость электронных денег определяется тем, что: организация или предприниматель может получать такие деньги от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, за свои товары, услуги или работы; они могут ими рассчитываться с физическими лицами. Для этого опера­тору отправляется поручение на перечисление. Компании и предприниматели не могут рассчитываться элек­тронными деньгами между собой. При этом электронные деньги принадлежат компании.

Наиболее популярными платежными системами в настоящее время являются Яндекс.Деньги ( РауСаsh ), QIWI Кошелек, RuРау , Е-Gold , Rapidа , СуbегРlаt , Е-роrt , Кредит - Пилот и др.

Электронные деньги являются аналогом денежных средств, поэтому для учета может использоваться счет 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Элек­тронные деньги». Отдельные субсчета целесообразно выделить по платежным системам или видам электрон­ных денег. В учетной политике необходимо закрепить перечень таких субсчетов (п. 8 ПБУ 1/2008). За операцию ввода реальных денег в электронный кошелек и вывода электронных денег на банковский счет большинство платежных систем удерживает ко­миссию (вознаграждение). Ее нужно включить в про­чие расходы как вознаграждение за оказанные банков­ские услуги (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Электронный кошелек не только привязан к расчетно­му счету, но и движение денег в нем приравнено к дви­жению денежных средств на обычном расчетном счете. Поэтому поступление и выбытие электронных денег специальными положениями налогового законодатель­ства не регулируются. Так как же учитывать налоги?

Налог на добавленную стоимость. Поступление денег в электронный кошелек компании, находящейся на общем режиме налогообложения, до отгрузки това­ра является авансом. Конкретную дату отражения аванса можно узнать из отчета оператора, который предоставляется в режиме онлайн . Поскольку получать электронную оплату можно только от физических лиц, счет-фактуру достаточно составить в одном экземпляре (для себя). После отгрузки товара (фактической пере­дачи) и составления документов на отгрузку начислен­ный НДС принимается к вычету. Расходы по обслуживанию электрон­ных платежей облагаются НДС в общем порядке как небанковская операция. Поэтому оператор, если он является плательщиком НДС и не применяет спе­циальные налоговые режимы, в составе вознагражде­ния взимает НДС в общем порядке. Для вычета НДС клиенту необходим счет-фактура. Он может быть вы­ставлен на бумажном носителе или в электронном виде (п. 1 ст. 169 Налогового Кодекса РФ).

При начислении налога на прибыль, е сли организация применяет метод начисления, электронные денежные средства, полученные до отгрузки товара или факта оказания услуги, являются предоплатой и не признаются дохо­дом компании в целях исчисления налога на прибыль. Сумма полученных средств до подписания документов на переход права собственности (отгрузки товара) или составления акта выполненных работ, за вычетом НДС, включается в состав доходов. При применении организацией кассового метода, сумма электрон­ных средств включается в состав доходов в день зачис­ления на электронный кошелек.

Сумму вознаграждения оператора можно включить в состав прочих расходов (подл. 25 п. 1 ст. 264 Налогового Кодекса РФ). Комиссии, взимаемые оператором за прове­дение платежей (п. 12 ст. 5 Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»), счита­ются оплатой услуг банка, поэтому организация вклю­чает их в состав внереализационных расходов на осно­вания подпункта 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Если компания применяет упрощенную систему налогообло­жения, то плату за услуги платежной системы также можно учесть при расчете налога ( подп . 9 п. 1 или подп . 24 п. 1 ст. 346.16 Налогового Кодекса РФ).

Налог на доходы физических лиц. Если организация расплачивается электронными деньгами с физи­ческим лицом за какие-либо работы, услуги, у нее возникает обязанность удержать с этого дохода НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1, 2 ст. 226 Налогового Кодекса РФ). Перечислить налог нужно в тот же день, ког­да происходит перечисление электронных денег физи­ческому лицу ( подп . 1 п. 1 ст. 223, п. 6 ст. 226 Налогового Кодекса РФ). Для этого следует сдать платежное поруче­ние в обычный банк.

Таким образом, в статье было рассмотрено определение электронных денег, а также отражение их в бухгалтерском и налоговом учете. Учет электронных денег , несмотря на некоторые отличия, имеет много общего с учетом безналичных денежных средств. И возможно скоро различия между банками и операторами электронных платежных систем перестанут иметь место в бухгалтерском и налоговом учете.