Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012гТом 1

Гришина Е.А.

Саратовский государственный социально-экономический университет, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ФИНАНСОВЫЕ ИННОВАЦИИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ РОССИИ

Современная экономика находится в процессе постоянных изменений. Это заметил и описал еще в начале XX века американский экономист Фрэнк Найт в своей книге «Риск, неопределенность и прибыль», изданной в 1928 г., но до сих пор не утратившей своего теоретического значения. По его словам «мы живем в мире, подверженном изменениям, в царстве неопределенности. Это относится как к бизнесу, так и к другим видам деятельности» [1]. Передовые информационные технологии, усиливающийся процесс глобализации вынуждают субъектов экономики соответствовать современной ситуации. Особенно это характерно для финансовой сферы. В соответствии с этим тема инноваций становится особенно актуальной.

Впервые понятие инновация было введено в научный оборот Й. Шумпетером в 30-е гг. XX века, но стало использоваться значительно позже. При этом под инновацией он понимал изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности [2]. Разные экономисты неоднозначно подходят к толкованию «инновации», но все сходятся во мнении, что инновация – новшество, создание чего-то нового. Одни экономисты рассматривают данное понятие как эволюционный процесс, т.е. инновации – создание технологий, продуктов, методов на основе существующих, но устаревших. Другие понимают под инновацией принципиально новый продукт, технологию, метод, не имеющий аналогов на рынке. Это революционный подход. Инновации, функционирующие в финансовой сфере, представляют собой финансовые инновации. Таким образом, финансовые инновации – новые финансовые инструменты, возникающие на рынке.

Рассмотрим развитие финансовых инноваций в российском банковском секторе в условиях глобализации, поскольку финансовые инновации являются одним из мощных инструментов в конкурентной борьбе с иностранными контрагентами.

Ситуация для российской экономики остается достаточно сложной, поскольку она попала в положение «догоняющего развития» по отношению к более передовым западным странам. К тому же в 2011 году Россия вступила в ВТО, что повысило конкуренцию в российском банковском секторе не только среди отечественных банков и небанковских кредитных организаций, но и иностранных. Таким образом, в условиях глобализации мировой экономики финансовые инновации приобретают особую роль. Они становятся реальным инструментом в конкурентной борьбе с иностранными банками, обладающими большими ресурсами и мощностями. Благодаря умелой политике предупредительного инновационного развития российские банки и небанковские кредитные организации не только не позволят западным получить конкурентные преимущества, но и смогут выйти на международный уровень с конкурентоспособными продуктами и завоевать новые рынки. А помочь в этом, на наш взгляд, может создание Комитета по мониторингу инноваций в рамках политики предупредительного инновационного развития при Ассоциации российских банков, который будет осуществлять мониторинг инноваций в банковской секторе не только России, но и за рубежом. Он может стать центром аккумулирования информации, получаемой от коммерческих банков и Центрального банка РФ и внешней среды. Комитет по мониторингу инноваций в рамках политики упреждающего инновационного развития будет обрабатывать всю получаемую информацию не только от внутренних контрагентов, но и осуществлять мониторинг международных финансовых рынков. Таким образом, российская банковская система окажется осведомленной об инновационной ситуации в мире, а предупрежден, значит вооружен. Всю полученную информацию Комитет по мониторингу инноваций в рамках политики упреждающего инновационного развития будет направлять в банки и небанковские кредитные организации для ознакомления. Так, у них отпадет необходимость анализа рынка и появится больше времени на разработку и внедрение совершенно новых продуктов и услуг, что позволит не только не дать конкурентных преимуществ иностранным конкурентам, но и выйти на международные рынки с конкурентоспособным продуктом.

Рассмотрим финансовые инновации в банках. Анализ рынка банковских услуг показал, что наибольшее развитие получили технологические банковские инновации – 62 %, продуктовые лишь 17 % и организационные – 21% [3]. Так, сегодня идет активное построение банка будущего. В основном все усилия направлены на то, чтобы сделать банки полностью автоматизированными и виртуальными. Для этого активно внедряются передовые разработки в области технологий и информационного обеспечения. Особенно остро этот вопрос встал в связи с вступлением России в ВТО. Теперь коммерческим банкам необходимо не просто добиться конкурентных преимуществ среди отечественных конкурентов, но и выйти на международный банковский рынок с продуктом, ничем не уступающим. Российские коммерческие банки стремятся внедрить инновации, уже созданные зарубежом, но зачастую совершенно не адаптированные к российским особенностям, связанным с менталитетом, историческим и экономическим развитием страны. Стоит вспомнить гипотезу финансовой нестабильности американского ученого Хаймана Мински, опубликованной в 1982 г. Он рассматривал финансовые инновации как фактор возможной дестабилизации экономики [4]. Таким образом, инновации в банках могут иметь как положительный эффект, например, увеличение прибыли, повышение инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности и т.д., так и отрицательный, например, отток клиентов, потеря доли или всей прибыли. Любая инновация неразрывно связана с риском, поэтому внедряя что-либо новое банки рискуют. Однако, детально продуманные инновации при умелом управлении, как правило, имеют положительный эффект.

Что касается небанковских кредитных организаций, то в настоящее время они являются прямыми конкурентами для банков, т.к. предлагают схожие услуги. Так, например, вклады физических лиц в банках и страхование на дожитие в небанковских кредитных организациях. А в условиях глобализации небанковским кредитным организациям приходится противостоять еще и иностранным конкурентам, которые обладают большим капиталом, более развитыми технологиями и т.д. Таким образом, перед ними встает необходимость создавать и внедрять такие инновации, которые позволят противостоять в глобальной конкуренции. Ставка, как и в банках, делается на технологические инновации.

В целом в России формирование инновационной банковской системы только начинается. Таким образом, инновации в банковской секторе в условиях глобализации – настоятельная необходимость для российских банков и небанковских кредитных организаций. Чтобы выстоять в глобальной конкуренции, им необходимо ориентироваться только на самые передовые технологии, продукты и методы управления.

В заключение отметим, что новые информационные и коммуникационные технологии преобразуют банковскую сферу и сделают ее более конкурентоспособной.

Cписок использованных источников:

1. Найт Ф.Н. Риск, неопределенность и прибыль / Ф.Н. Найт. – М.: Инфра-М, 2005. – 563 с.

2. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия / Й. Шумпетер; предисл. В. С. Автономова. – М.: ЭКСМО, 2007. – 435 с.

3. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.banki.ru

4. Minsky H. The Financial Instability Hypothesis / H. Minsky //Working Paper № 74. The Jerome Levy Economics Institute of Bard College, 1992. – 675 с.