Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012гТом 1

Казаринов С.Ю.

Байкальский государственный университет экономики и права г. Иркутск, Российская Федерация

РОЛЬ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА (на примере Иркутской области)

Социально-экономическое развитие определяется, во многом, привлечением отечественных и иностранных инвестиций. Исходным пунктом для принятия решения об инвестировании является оценка его инвестиционных качеств. Она базируется на состоянии внутренней и внешней среды, в которой она функционирует. Комплексная оценка инвестирования региона во взаимосвязи с внешней средой получила название инвестиционной привлекательности.

Инвестиционная привлекательность, как отмечает М.Н. Крейнина, «зависит от всех показателей, характеризующих финансовое состояние». Однако, если сузить проблему, инвесторов интересуют показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов» [1]. В работах В.М. Власовой, И.В. Журавковой, Э.И. Крылова эта позиция разделяется, но подчеркивается, что «инвестиционная привлекательность характеризуется устойчивостью финансового состояния, конкурентоспособностью продукции (услуг), клиентоориентированностью предприятия, выражающейся в наиболее полном удовлетворении запросов потребителей. Немаловажное значение для усиления инвестиционной привлекательности имеет уровень инновационной деятельности» [2]. И.И. Веретенников, И.В. Сергеев предлагают проводить инвестиционную привлекательность субъектов хозяйствования во взаимосвязи с оценкой эффективности инвестиций и инвестиционной деятельности. «Эффективность инвестиций определяет инвестиционную привлекательность, а инвестиционная привлекательность – инвестиционную деятельность. Чем выше эффективность инвестиций, тем выше уровень инвестиционной привлекательности и масштабнее инвестиционная деятельность, и наоборот» [3].

В работах П.А. Лях, Л.А. Мекрушевой, Г.Г. Модорской, И.Н. Новиковой инвестиционная привлекательность предприятия трактуется как совокупность экономико-психологических показателей предприятия, определяющих для инвестора возможность получения максимальной прибыли при минимальном риске вложений средств [4].

По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации в 2010-2011 гг. Иркутская область соответствует уровню 2В «средний потенциал – умеренный риск» [5]. Это означает, что Иркутская область отнесена к субъектам Российской Федерации – «точкам роста», имеющим высокий инвестиционный потенциал и значительные ресурсы развития. В 2011 г. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысила кредитные рейтинги Приангарья с «В+» до «ВВ-» [6]. Рейтинг региона по национальной шкале повышен с «ruA+» до «ruAA-». Прогноз изменения рейтингов остается «Позитивным». Регион поддерживает умеренный уровень долга, характеризуется хорошо диверсифицированной экономикой с долгосрочным потенциалом роста. Прогноз «Позитивный» по долгосрочным кредитным рейтингам региона – это показатель того, что восстановление экономики Иркутской области и его твердая приверженность сдерживанию роста текущих расходов имеют возможность способствовать сокращению объема условных обязательств, а также росту необходимых капиталовложений в инфраструктуру без значительного увеличения долга и нагрузки на бюджет региона.

Таким образом, в развитии инвестиционной деятельности в Иркутской области наблюдается положительная динамика. Объем инвестиций в экономику Иркутской области в 2010 г. составляет 119394,9 млн. рублей. Основным источником инвестиций в основной капитал остаются собственные средства организаций (до 70%) [7].

Поступления иностранных инвестиций в 2010 г. выполняются на сумму 4461 млн. руб., что составляет около 3,7% от общего показателя инвестиций в экономику региона. Преобладающая часть иностранных инвестиций (более 90%) реализовывается в форме прочих инвестиций, которые являются торговыми кредитами на покупку оборудования, в основном, для лесопромышленного и металлургического сектора. Основными странами-инвесторами являются Великобритания, Греция (Кипр), Китай и США, доля этих стран составляет около 70% общего объема иностранных инвестиций.

Первое место (30%) по распределению инвестиций занимает обрабатывающие производства, в том числе, химическая промышленность (8,6%), металлургические производства (6,2%), целлюлозно-бумажное производство (4,4%), второе место – транспорт и связь (25%), третье место – электроэнергия, газ и вода (12%) всех инвестиций.

Свыше половины инвестиций в основной капитал по крупным и средним хозяйствующим субъектам реализовывается в городах Иркутск, Ангарск, Тайшет, Саянск и Братск. Ежегодный объем инвестиций в каждом их этих городов составляет более одного миллиарда рублей. В 10 муниципальных образованиях, реализуется наибольший объем (около 80%) инвестиций в основной капитал хозяйствующих субъектов, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Иркутской области. В трех районах Иркутской области (Балаганский, Катангский, Мамско-Чуйский) на протяжении нескольких лет объем инвестиций составляет менее 1 млн. руб. ежегодно.

Анализ инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов Иркутской области показывает, что около 30% инвестиций осуществляется хозяйствующими субъектами государственной и муниципальной формы собственности, еще около 30% – хозяйствующими субъектами, входящими в финансово-промышленные группы. На долю малых и средних хозяйствующих субъектов приходится от 15 до 20% инвестиций в основной капитал. Остальные инвестиции в основной капитал и расчеты статистики входят в группу «Прочие».

В то же время в Иркутской области темпы роста инвестиций в основной капитал ниже общероссийского уровня. По объему инвестиций в основной капитал среди субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа Иркутская область занимает 3-5 места. По объему инвестиций на душу населения рейтинг Иркутской области в 2009-2010 гг. находится на III месте соответственно, его абсолютная величина выше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу. По объему поступлений иностранных инвестиций Иркутская область занимает III место в Сибирском федеральном округе. По объему иностранных инвестиций на душу населения в рейтинге субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Иркутская область стабильно находится на IV строке рейтинга. Данные статистики свидетельствуют о том, что потенциал в развитии инвестиционной деятельности в Иркутской области до конца не использован.

Основными проблемами в развитии инвестиционной деятельности, на наш взгляд, являются недостаточный уровень развития производственной инфраструктуры (электроэнергия, тепло, дороги), невысокое качество предлагаемых инвесторам инвестиционных проектов, недостаточный уровень информированности потенциальных инвесторов о возможностях и преимуществах инвестирования в Иркутскую область.

Анализ реализации мероприятий по поддержке инвестиционной деятельности в 2009-2010 гг. показывает, что администрацией Иркутской области и муниципальными образованиями в индивидуальном порядке используются следующие формы: предоставление гарантий, бюджетных кредитов, субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченных инвесторами, предоставление налоговых льгот. Применение данных форм носит избирательный характер ввиду ограниченности средств в бюджетах и, кроме того, по своей сути они не могут качественно изменить ситуацию в сфере инвестиционной деятельности.

Среди мер непрямого характера, основными формами оказания поддержки являются: работа Координационного банковского Совета при Губернаторе Иркутской области; включение в Перечень приоритетных проектов Иркутской области; создание системы добровольной аккредитации участников инвестиционного процесса – консалтинговых компаний и индивидуальных консультантов; продвижение инвестиционных проектов на мероприятиях по инвестиционной тематике (Байкальский экономический форум 2008, 2009, 2010, 2011 гг.). Выполнение данных мероприятий вызвано объективной необходимостью: запросами инвесторов, визитами иностранных делегаций, участием Иркутской области в различных форумах и выставках, а также презентациями инвестиционных проектов по Иркутской области. Применение этих и других косвенных мер поддержки инвестиционной деятельности должно позитивно повлиять на инвестиционный климат в Иркутской области.

Следует отметить, что применяемые сегодня шаги по развитию инвестиционной деятельности в Иркутской области не в полной мере решают перечисленные выше проблемы. Очевидно, что без систематической, запланированной работы с инвесторами, успеха добиться невозможно.

Для решения вышеперечисленных проблем необходимо обеспечить наличие достоверной информации о ходе реализации инвестиционных проектов и планов крупных и средних хозяйствующих субъектов Иркутской области. В развитие этих планов и в соответствии с территориальными приоритетами Иркутской области необходимо обеспечить наличие необходимой энергетической, тепловой, дорожной и прочей инфраструктуры. Кроме того, необходимо создать механизмы повышения качества проектов, предлагаемых инвесторам, а также последовательно реализовывать мероприятия по привлечению инвесторов к реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Список использованных источников:

1. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле / М.Н. Крейнина. – М.: Дело и сервис, 1994. – 256 с.

2. Крылов Э.И. Анализ эффективности инвестиционной деятельности предприятия / Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 608 с.

3. Сергеев И.В. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие / И.В. Сергеев, И.И. Веретенников. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 272 с.

4. Инвестиционная привлекательность предприятия / [И.Н. Новикова, Г.Г. Модорская, Л.A. Мекрушева, Н.В. Шестакова, П.А. Лях]. – Пермь, 1994.

5. Рейтинговое агентство Эксперт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.raexpert.ru/database/regions/irkutsk/ tml

6. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gfu.ru/dolg/section.php?IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=260

7. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Иркутской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://irkutskstat.gks.ru/digital/ region17/default.aspx