Касьянова Я. С.
Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского, Украина
ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СТРАН ЕС
Социальная политика является одним из важнейших компонентов европейской интеграции. В договорах, учреждавших ЕОУС, ЕЭС и Евроатом, было предусмотрено осуществление некоторых мероприятий для решения социальных проблем, возникающих в ходе экономической интеграции. Так ЕОУС взяло на себя частичное финансирование пособий увольняемым шахтерам и металлургам, их профессиональной переподготовке, трудоустройства, гарантировало социальные выплаты и права трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами государств-членов ЕОУС. Договор о Евроатоме содержал положения о нормах охраны здоровья работников и отменял ограничения по признаку национальной принадлежности на доступ к квалифицированной работе в ядерной энергетике (ст. 30-39, 96). Договор о ЕЭС определял общие контуры социальной политики Сообщества.
В 1986 г. в Едином европейском акте (ЕЕА) была поставлена задача формирования единого социального пространства, а также внесены дополнения в Римский договор о ЕЭС об ответственности государств- членов за решение социальных проблем (ст. 138). В Маастрихтский договор был внесен раздел «Социальная политика, образование, профессиональное обучение и молодежь» (ст. 146-150). Амстердамский договор наделил органы ЕС правом определять минимальные стандарты социальной защиты всех граждан Евросоюза, сохранив за государствами-членами право, устанавливать более высокие нормативы и применять собственные методы решения социальных проблем (ст. 135). Для проведения комплексной социальной политики была одобрена Хартия основополагающих прав граждан ЕС, созданы специализированные структуры в области социальной политики: Комитет по социальной защите, Европейский центр развития профессионального обучения, Фонд улучшения условий жизни и труда и др.
Но только в начале XXI в. в ЕС была создана правовая база и образованы соответствующие наднациональные органы для осуществления единойсоциальной политики на территории Евросоюза. Однако говорить о проведении единой(скоординированной) социальной политики на территории Союза рано. Остаются проблемы дискриминации по возрасту, инвалидности, вероисповеданию, до сих пор нет свободного движения рабочей силы на всей территории ЕС (каждая страна самостоятельно устанавливает социальные гарантии приезжающих в нее на работу людей).
Создание единого социального пространства на территории ЕС стало еще более затруднительным после расширения Союза. Так, «старые» члены ввели ограничения на своих рынках труда во избежание большого притока рабочей силы из этих стран. В июне 2008 г. министры труда стран ЕС согласовали проект новой директивы, регулирующей продолжительность рабочей недели, а также правила в области оплаты труда. Такой документ является важным вкладом в разработку единых социальных стандартов в Европе. В начале 2009 г. такие страны как Греция, Испания, Венгрия и Португалия открыли свои рынки труда для работников из Болгарии и Румынии. Из 15 «старых» стран-членов ЕС только Германия и Австрия и в незначительной степени Бельгия и Дания ограничивают доступ на свои рынки труда граждан из стран Восточной Европы. С 2007 г. был значительно облегчен доступ на немецкий рынок труда иностранным специалистам в области машиностроения, автомобилестроения и инженерам широкого профиля. Германия является вторым по величине рынком труда для иммигрантов из новых стран ЕС после Великобритании. Согласно статистике ЕК, сегодня в стране живут и трудятся порядка 600 тыс. граждан из стран Восточной Европы. Полностью свободное движение работников внутри Евросоюза должно вступить в силу в начале 2012 г. После этого государства-члены ЕС смогут применять ограничения лишь при наличии серьезных угроз для национальных рынков труда. Все ограничения для работников из Болгарии и Румынии должны быть сняты не позднее 31 декабря 2013 г, и после этого вся территория Евросоюза будет открыта для свободного движения рабочей силы.
В сентябре 2008 г. в Европе была проведена акция «Европейские дни трудоустройства». Работодатели и их потенциальные клиенты имели возможность посетить более 500 мероприятий – от ярмарки вакансий до различных лекций и семинаров по вопросам мобильности рабочей силы в ЕС. Европейцы, получившие первую работу за пределами родной страны, рассказали о преимуществах трудовой мобильности, которая обеспечивает прямые контакты работников и работодателей различных стран Евросоюза.
В октябре 2008 г. в Брюсселе страны Евросоюза договорились о введении «голубой карты», её применение должно сделать Европу самым привлекательным местом работы для квалифицированных специалистов. Карта должна облегчить въезд для специалистов из стран, не входящих в ЕС. Однако к соискателям предъявлены достаточно жесткие требования: обладать признаваемым в Европе дипломом, иметь как минимум трехлетний опыт работы по специальности и претендовать на вакансию, которую не удается заполнить кандидатами из стран ЕС. По нашему мнению, введение подобной карты приведет к созданию единых правил к специалистам из стран, не входящих в состав группировки, а также станет средством борьбы с нелегальной миграцией.
Иными словами, на сегодняшний день на территории Евросоюза не образовано единого пространства с равными социальными условиями и возможностями для всех групп населения. Это факт является существенным препятствием развития ЕС в целом и стран-членов в отдельности. На наш взгляд, на фоне демографических и глобализационных вызовов современная Европа не должна игнорировать огромный потенциал самых разных слоев населения, включая женщин, пожилых людей и мигрантов, а свободное перемещение рабочей силы способствует оздоровлению экономики и позволяет накопить неоценимый личный и профессиональный опыт на международном уровне.