Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012гТом 1

Косарева А.В.

Саратовский государственный технический университет имени Ю.В. Гагарина, Российская Федерация

РЕАЛИЗАЦИЯ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА РЫНКЕ ТРУДА РОССИИ: ПРИОРИТЕТЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Финансовый кризис 2008 года, зародившийся в США, привел к экономической нестабильности во всем мире. Более 230 стран понесли большие потери в связи с этим и были поставлены пред необходимостью кардинального пересмотра традиционных мер регулирования рынка труда. Так, прогнозируемый Международной организацией труда (МОТ) уровень безработицы на 2009 год равный 7,4%, по итогам года составил 6,3%, а в абсолютном выражении – 178–203 миллиона человек. (1) Прогнозная разница более чем в 1% обусловлена стремлением правительств стран мира к глобальным преобразованиям, нововведениям и поиском возможностей дополнительного финансирования сферы социально-трудовых отношений. Более 5 триллионов долларов за 2009 год были направлены в мировой частный сектор экономики, что позволило остановить рост безработицы [2].

Правительством РФ, совместно с Банком России, в 2009 году на основные мероприятия по оздоровлению российской экономики было направлено 4581 млрд. рублей, 10,1% составили дополнительные инвестиции в социальную сферу (463,8 млрд. рублей), подробное распределение по мероприятиям политики занятости представлено в табл. 1 [3]. Сверхнормативное финансирование позволило увеличить размер пособия по безработице с 3124 до 4900 рублей, и сократить с 44% до 12% его отставание от величины прожиточного минимума, а также реализовать целый комплекс дополнительных мероприятий активной политики занятости. Весь пакет мер позволил снизить уровень безработицы с 8,4% до 7,5 % к 2010 году, что позволяет говорить о верном направлении вектора политики занятости в данный период [4].

Таблица 1. Объем дополнительного финансирования мероприятий

социальной защиты в РФ на 2009 г.

№ 
п/п

Мероприятия

Объем дополнительного финансирования, млрд. рублей

1

Увеличение размера пособия по безработице

33,9

2

Софинансирование региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации

43,7

3

Увеличение ассигнований для перечисления в Пенсионный фонд:

-

3.1

для покрытия дефицита;

315,6

3.2

на выплату базовой части трудовой пенсии;

12,5

3.3

на повышение ежемесячной денежной выплаты.

11,5

4

Индексация государственных пособий, социальных выплат и стоимости набора социальных услуг с учетом нового прогноза инфляции.

12,7

5

Дополнительное увеличение объемов финансирования мероприятий активной политик занятости населения (осуществление переданных полномочий в области содействия занятости населения)

33,9

6

Всего:

463,8

Вектор политики занятости в период 2008-2009 годов был направлен, прежде всего, на смягчение последствий воздействия кризиса на граждан и экономику, на предотвращение безвозвратных потерь промышленного и технологического потенциала. Сохранилось и наличие модернизационной составляющей докризисного периода развития экономики, проявившееся в продолжении реализации всех национальных проектов по направлениям: здравоохранение, образование, жильё, сельское; реализации системы поддержки молодых кандидатов, докторов наук, научных школ через гранты президента РФ, создание проекта и первый этап реализации инновационного центра «Сколково». Рассматривая кризис как фазу циклического развития экономики, то на российском рынке труда кризис, выраженный в сокращении производства и увеличении безработицы, закончился в 2009 году, о чем свидетельствует данные Федеральной службы государственной статистики представленные на рис. 1.

Рис. 1. Уровень безработицы населения в Российской Федерации, в среднем за год

Рис. 1. Уровень безработицы населения в Российской Федерации, в среднем за год

(по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости), %

Со второго полугодия 2009 года, отмечается возобновление роста российской экономики. Прирост ВВП (с исключением сезонного фактора) во втором полугодии 2009 года в среднем составил около 1,5% и начале 2010 года российская экономика вышла из острой фазы кризиса, но положительные тенденции носили неустойчивый характер. Экономический рост и увеличение объема промышленного производства в одних секторах сочетается с падением в других. Именно поэтому, программы снижения напряженности на рынке труда были продолжены с небольшой корректировкой финансирования в сторону уменьшения субвенций регионам на 17% (36,3 млрд. рублей) [4].

В результате, в дополнительных мероприятиях в 2009–2010 годах приняли участие более 4,4 млн. человек, сохранено порядка 2,0 млн. рабочих мест, дополнительно создано около 4,0 млн. рабочих мест, в том числе более 306,8 тыс. постоянных рабочих мест [5].

Программы дополнительных мероприятий по поддержке занятости населения были продолжены и в 2011 году, на эти цели в федеральном бюджете было предусмотрено 17,9 млрд. рублей. Особое внимание было уделено программе по поддержке рабочих мест для инвалидов, на 67% выросла стимулирующая надбавка за создание рабочего места для инвалида, с 30 до 50 тысяч рублей, что позволило за год трудоустроить 17 тысяч инвалидов [6].

Широкое распространение получила программа опережающего профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. С января по сентябрь 2011 года профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 16,8 тыс. россиянок и по состоянию на 1 октября 2011 года 4279 из них приступили к работе. Совершенно новым направлением стала организация и субсидирование создания рабочих мест для многодетных семей в рамках демографической программы. На 1 октября 2011 года 4,0 тыс. многодетных родителей были трудоустроены.

Итоговую картину по рынку труда Государственная служба статистики еще не опубликовала, но в декабре 2011 года уровень безработицы составил 6,1% (без исключения сезонного фактора), что полностью соответствует докризисному периоду и позволяет руководству страны говорить об эффективности программ по поддержке занятости населения.

Возвращение к докризисному уровню безработицы, позволило в начале 2012 года произвести кардинальные изменения в структуре государственного обеспечения всей региональной сферы занятости. Согласно ФЗ РФ от 30 ноября 2011 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", мероприятия по содействию занятости населения, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения, и государственных учреждений службы занятости населения с 2012 года являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации [8].

Только социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными остались в рамках федерального бюджета. Все остальные полномочия, включая реализацию активных программы содействия занятости, содержание самих служб занятости полностью переданы на финансирование из региональных бюджетов, причем норматив доступности каждой услуги должен сохраняться на уровне 2011 года. Два направления активной политики занятости полностью курируются на федеративном уровне: трудоустройство людей с ограниченными возможностями и родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, а также многодетных родителей. Также частичное финансирование осталось в 15 регионах с напряженной ситуацией на рынке труда (Северный Кавказ, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Алтайский и Забайкальский края, Курганская область, Адыгея.) Обучение работников, находящихся под риском увольнения, стажировка студентов и мероприятия, связанные с переездом в другую местность в них сохранены в рамках субвенций из Федерального бюджета. Всего на 2012 год на трудоустройство инвалидов, родителей детей-инвалидов и многодетных, а также на программы по снижению напряженности на рынке труда в 15 депрессивных регионах в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.

Одни из приоритетных на протяжении трех лет программы организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки выпускников в целях приобретения опыта работы в 2012 году не нашли своего продолжения. В качестве причины можно выделить значительные финансовые затраты на их реализацию, не предусмотренные региональными бюджетами. В табл. 3 Подсчитаны затраты на 1 участника программы общественных работ в период с 2009-2011 год в РФ.

Таблица 3. Затраты на реализацию программ общественных работ,

в период с 2009-2011 г.

Год

Фактическое кол-во участников

Кассовые расходы

Расходы на

1 участника

человек

% к прошлому году

тыс. руб.

% к прошлому году

тыс. руб.

% к прошлому году

2009

2434473

100

25569871,8

100

10,5

100

2010

1328996

55

12485535,7

49

9,4

89,5

2011

97995

7,7

1175043,1

9,4

12

127,6

Весь период

3861464

-

39230450,6

-

10,2

-

Составлена автором по данным [7].

Самым массовым и затратным (почти 25570 млн. руб.) в реализации программы общественных работ был 2009 год, что соответствует пиковому периоду безработицы в России – 8,9%. Средние же расходы на 1 участника за весь период составили чуть больше десяти тысяч рублей. Оценить полученные данные можно только субъективно. Однозначно сказать, что эффективно и финансово выгодно на сегодняшний день уходить от этого дополнительного мероприятий нельзя, т.к. научно не обоснованы критерии и способы оценки результатов активных программ на рынке труда.

Дисбаланс спроса и предложения неквалифицированной рабочей силы в России сохраняется, общественные работы позволяли значительно сократить этот разрыв. За три года 2,5 млн. человек, занимаясь общественно полезным трудом, получили возможность временно заработка на период простоя предприятий.

Еще одним изменением стало передача полномочий органам государственной власти субъектов Российской Федерации с 2012 года в отношении разработки прогноза баланса трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации [8]. Такое планирование призвано заменить в 2012 году антикризисные программы снижения напряженности на рынке труда. Целью разработки прогноза является сохранение социальной стабильности, и перспективы сохранения и создания рабочих мест, открытия собственного дела.

На наш взгляд, возвращение к составлению прогноза баланса трудовых ресурсов неправомерно рассматривать как некую инновацию, если учесть опыт долгосрочного планирования, активно применяющегося в СССР в 50-е годы. В условиях плановой экономики баланс трудовых ресурсов был составной частью баланса народного хозяйства СССР и отражал численность трудовых ресурсов, их качественный состав по полу, возрасту, социальным группам, видам занятости и отраслям народного хозяйства и профессиям. В СССР уполномоченным органом по ведению такого баланса был Госплан, по согласованию с которым республиканские и союзные министерства и ведомства ежегодно разрабатывали показатели приема в учебные заведения, в том числе и высшие. При разработке этих показателей использовались сведения о числе рабочих мест в отраслевом разрезе, планы развития экономики в целом и ее отдельных отраслей, а также прогнозы потребности в замещении естественной убыли специалистов.

Однако в настоящее время возвращение к практике формирования прогноза баланса трудовых ресурсов наряду с полной передачей регионам полномочий в сфере занятости (за исключением 2 программ) позволит:

– во-первых, обеспечить свободу выбора механизмов воздействия на рынок труда и возможность варьировать финансовыми потоками между региональными программами активной политики занятости, что было запрещено при выделении субвенции;

– во-вторых, повысить личную заинтересованность и ответственность руководителей региона в решение вопросов занятости (т.к. показатели состояния рынка труда отражаются в рейтинге Министерства регионального развития РФ), который непосредственно и оценивает деятельность губернаторов;

– в-третьих, скоординировать деятельность все министерств и служб в целях достижения максимальной эффективности их деятельности по разработке баланса трудовых ресурсов региона.

Список использованных источников:

1. Шейнис В. Экономический кризис и вызовы модернизации / В. Шейнис // МЭ и МО. – 2009. – №9. – С. 37.

2. Васильев В.П. Мировой экономический кризис, причины и пути выхода / В.П. Васильев // Вестник Московского университета. Социология и политология. – 2009. – №3. – С. 14.

3. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.

4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/wages/# –

5. Основные направления антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2010 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pmier.gov.ru/anticrisis/3.html

6. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minzdravsoc.ru/labour/employment/247

7. Мониторинг реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rostrud.ru/

8. ФЗ РФ от 30 ноября 2011 г. N 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».