III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012гТом 1

Несипбаев Д.А.

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Республика Казахстан

ПЕРСПЕКТИВЫ СТРУКТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Экономические преобразования в республике Казахстан на сегодняшний день достигли такого масштаба, когда можно уже констатировать их определенные результаты. Сформированы основы открытой экономики, к настоящему времени в основном завершена приватизация государственной собственности, возросла экономическая активность населения, успешно используется политика сравнительных преимуществ национальной политики, обеспечивается социально-экономическая безопасность, международными экспертами признана страной с рыночной экономикой.

Анализ мировых рынков нефти позволяет Казахстану определить привлекательность того или иного рынка с учетом геополитических и геоэкономических факторов. Статичность данных формулировок не дает полного представления о структуре и факторах, формирующих рынок конкретного товара, каковым является рынок нефти и нефтепродуктов.

В силу того, что мировой нефтяной рынок претерпевал постоянные изменения в сторону расширения многообразия своей внутренней структуры, со временем трансформировались и механизм ценообразования на этом рынке, и формула определения основных (базисных, маркерных) цен. Эти изменения дают основание предложить следующую периодизацию развития мирового рынка нефти, начиная с зарождения международной торговли нефтью в начале века и выхода нефтяных монополий на международную арену. Исходя из доминирующего на мировом рынке механизма ценообразования, можно выделить четыре этапа его развития (табл. 1).

Таблица 1. Эволюция механизма ценообразования на мировом рынке нефти

Периоды

До 1947 г.

1947-1971 гг.

1971-1986 гг.

1986 г.

по наст.время

Принцип ценообразования

Картельный

Картельный

Картельный

Конкурентный

Кто устанавливает цену

МНК

МНК

ОПЕК

Биржа

Динамика спроса

Устойчивый рост

Устойчивый рост

Рост/снижение

Замедленный рост

Динамика издержек (основной фактор динамики)

Снижение (природный)

Снижение (природный)

Рост (природный)/

снижение (НТП)

Снижение

(НТП)

Составлена на основе [1].

Первые три этапа характеризуются картельным принципом ценообразования, однако, на разных этапах это были разные картели с разным составом участников. На первых двух этапах «ценообразующий» картель состоял из семи вертикально интегрированных крупнейших международных нефтяных компаний (Exxon, Mobil, Galf, Texaco, Standard Oil of California – все американские, British Petroleum – английская, Royal-Dutch/Shell – англо- голландская; ряд исследователей полагает, что Международный нефтяной картель состоял из восьми компаний, включая также французскую Compani Franzes du Petrol) [1]. На третьем этапе доминирующая роль в ценообразовании перешла к картелю, состоявшему из 13 государств ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Катар – Ближний и Средний Восток; Алжир, Ливия, Нигерия, Габон – Африка; Венесуэла, Эквадор – Южная Америка; Индонезия – Юго-Восточная Азия).

В целом, мировой опыт развития данного рынка свидетельствует о более существенном влиянии на его формирование и внешнего (мирового) спроса, чем внутреннего спроса на углеводородное сырье, о значительных масштабах иностранного инвестиционного капитала, привлекаемого для создания стратегического режима его функционирования.

В настоящее время экономика Республики Казахстан в значительной мере интегрирована в мировую экономическую систему и зависима от мировой конъюнктуры и особенно конъюнктуры рынков приграничных стран СНГ. По мнению Каргажанова З.К. более значимое влияние начинают приобретать рыночные механизмы регулирования экономики, отличающиеся от государственных волюнтаристских методов [2].

Этот период характеризуется естественным резким повышением активности трейдинговых посреднических и других казахстанских и иностранных компаний, получивших от государства мощный стимул для законного и теневого экспорта сырой нефти. При этом необходимо отметить, что значительная часть полученной прибыли уходит за пределы государства, не формируя налогооблагаемого дохода и не способствуя развитию казахстанских нефтяных компаний.

Согласно критериальным требованиям рынок нефти республики характеризуется следующими особенностями развития (табл. 2):

· внутренний рынок нефти нельзя отнести к числу свободных рынков с развитой конкуренцией и широким ассортиментом товаров нефтепереработки;

· это формирующийся рынок избыточных ресурсов углеводородного сырья;

· ценообразование на таком рынке неравновесное, недостаточно либерализировано, спрос и предложение подвержены государственному регулированию;

· структурно национальный нефтяной рынок представлен экспортоориентированным товарным рынком нефти, потребляемой преимущественно через мировой нефтяной рынок, а также рынком нефтепродуктов, потребляемых преимущественно внутри республики;

· функционирование данных рынков невозможно без регионального рынка недропользования с механизмом рыночных взаимоотношений между государством и пользователями недр по предоставлению услуг геолого-геофизической недроразведки, опытного бурения и промышленной подготовки освоения месторождений.

Программный документ, определяющий приоритеты развития республики в период рыночного реформирования экономики, – Стратегия развития Казахстана до 2030 года – имеет четко выраженный энергетический характер. В ней подчеркнута необходимость быстрого развития нефтегазового комплекса республики на основе увеличения добычи, экспорта нефти и газа в целях «получения доходов от экспорта, которые будут способствовать не только экономическому росту, но и политической стабильности страны, а также обеспечению национальной безопасности» [3].

Таблица 2. Сравнительная характеристика

мирового и национального рынков углеводородов

Критерии функционирования

Мировой нефтяной рынок

Рынки углеводородов Казахстана

Нефти и газа

нефтепродуктов

1. По уровню насыщения

А) равновесный рынок

*

Б) дефицитный рынок

*

В) избыточный рынок

*

2. По степени зрелости

А) неразвитой рынок

Б) развитой рынок

*

В)формирующийся рынок

*

*

3. По степени конкуренции

А) свободный рынок

*

Б) монополистический рынок

*

*

В) олигополистический рынок

Г) смешанный рынок

4. По характеру продаж

А) оптовый рынок

*

*

Б) розничный рынок

*

5. По ассортименту продаж

А) замкнутый рынок

Б) насыщенный рынок

*

В) рынок широко ассортимента

*

Г) смешанный рынок

*

Составлена автором.

Исходя из этого, построена модель развития рынка нефтепродуктов Республики (рис. 1).

Рынок нефти, как и рынок нефтепродуктов, тесно привязан к мировому спросу и предложению на сырые углеводороды и на нефтепродукты. Мировой рынок нефти входит в число самых развитых товарных рынков мира с механизмом развитой конкуренции со стороны как поставщиков, так и потребителей. Рыночными процессами на международном рынке нефти и газа, как на любом рынке товаров и услуг, правят законы спроса и предложения, позволяющие совершать сделки на взаимовыгодных условиях. Рынок углеводородов – это система достаточно зрелых – экономических отношений между производителями и потребителями, при которых решение проблемы «что – как – для кого производить» осуществляется с помощью цен, спроса и предложения [4].

Стрелка вверх: спрос

Примечание: составлен автором

Рис. 1. Стратегическая модель развития рынка углеводородов Республики Казахстан

Объективизация позитивных макроэкономических последствий на фоне противоречивых оценок сырьевого характера экономики и развития нефтегазового рынка в Казахстане подтверждается систематическим повышением долгосрочных кредитных рейтингов республик, подтверждающих следующие выводы международных аналитиков:

- повышение рейтингов отражает устойчивое укрепление потенциальных возможностей казахстанской экономики, удерживающей дефицит бюджета (около 2%) и государственный внешний долг на низком уровне;

- благодаря стабильным налоговым поступлениям от сырьевого сектора экономики чистые внешние активы государства достигнут одной трети от общего объема поступлений по счету текущих операций, что повышает возможность сдерживать воздействие на экономику волатильных (колеблющихся) цен на сырую нефть [5].

Проблемы структурной перестройки в нефтегазовом секторе связаны, прежде всего, с незавершенностью технологических переделов от добычи сырья до производства продукции высокой степени готовности. На пути дальнейшего традиционного использования углеводородного сырья и его конечных продуктов отсутствуют производства по глубокой переработке. Переработка нефти ориентирована только на изготовление топлива, не производится сырье для предприятий по выпуску синтетических смол, масел, пластмасс, химических волокон, изделий на их основе.

При наличии богатейших запасов углеводородного сырья действующие в Казахстане нефтеперерабатывающие заводы не обеспечивают спрос на внутреннем рынке нефтепродуктов. Ежегодно в летне-осенний период повышаются цены на продукты переработки углеводородного сырья, что свидетельствует о несовершенной структуре производства внутри нефтяного сектора.

Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли промышленности занимают около 5% в объеме промышленного производства. В структуре обрабатывающей промышленности на перегонку нефти приходится всего 9%. Казахстанские экономисты считают необходимым формирование новой организационно-производственной структуры в нефтяной отрасли, состоящей из нескольких вертикально-интегрированных конкурентных групп, уничтожение монополии распределительных компаний.

Внутри республиканский спрос на высокооктановый бензин восполняется за счет импорта.

С начала 2011 года по официальным оценкам розничная стоимость бензина выросла в среднем на 17,4%, оптово-закупочная – 23%. По данным за июль, бензин подорожал на 2,6%. Фактически именно рост стоимости бензина и других категорий нефтепродуктов явился основным инфляционным фактором в республике, особенно начиная с мая 2011 года.

Стоит отметить, что ряд игроков казахстанского рынка целенаправленно заинтересован в повышении стоимости нефтепродуктов, в том числе за счет более «дорогого» импорта, с точки зрения обеспечения более высокого уровня маржи. Фактически их действия направлены на спекулятивный разгон рынка, в том числе через создание искусственного дефицита нефтепродуктов в отдельных регионах страны.

Однако это обстоятельство в полной мере касается не только оптово-розничных реализаторов, но и производителей, на которые не распространяются ценовые ограничения со стороны госрегуляторов.

Фактор, который оказывает все более активное воздействие на отечественный рынок, заключается в значительной разнице между стоимостью бензина на российском и казахстанском рынках, принимая во внимание сохранение зависимости Казахстана от импорта ряда категорий нефтепродуктов (высокооктанового бензина и др.) из России.

Показательно, что в Казахстане, несмотря на рост стоимости нефтепродуктов и рост внешних рисков для их импорта, отмечается значительное снижение производства бензина.

В частности, в первом квартале 2011 года выработка бензина уменьшилась на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по итогам первого полугодия – на 15,9% (до 1,48 млн. т). Обратим внимание в данном контексте на остановку в конце июня 2011 года на плановый ремонт Павлодарского ПНХЗ, поставки ГСМ с которого не осуществлялись в течение месяца.

Ситуация достаточно парадоксальная, так как НПЗ в сложившейся ситуации должны оказывать поддержку отечественному рынку, принимая во внимание декларируемую заинтересованность государства в стабилизации цен.

В результате, находящийся в дефиците рынок столкнулся со срывом части поставок ГСМ, что спровоцировало дефицит топлива в ряде регионов страны.

Вместе с тем, Министерство нефти и газа РК заявило о сохранении в сентябре 2011 года предельных отпускных розничных цен на текущем уровне (АИ-92/93 – 106 тенге/литр, АИ-80 – 86 тенге/литр), несмотря на активизацию спекуляций о возможности единовременного удорожания ГСМ до 14% [6].

Однако регулятивно-рестриктивные меры не являются действенным механизмом, и их использование должно позиционироваться в качестве краткосрочного, эпизодического шага.

В частности, основная проблема в том, что данные меры не решают вопрос с обеспечением долгосрочной стабильности поставок ГСМ на отечественный рынок и сокращением зависимости от импорта ключевых категорий нефтепродуктов. При этом, без внимания остается недостаточное регулирование оптово-закупочных цен на нефтепродукты и деятельности производителей нефти, которые оказывают серьезное давление на рынок.

При сложившейся ситуации и способах реагирования государства топливные кризисы в Казахстане и подверженность колебаниям внешней конъюнктуры будут регулярно прослеживаться и в дальнейшем.

При этом опасения, к примеру, вызывает тот факт, что в Казахстане фактически отсутствуют достаточные стратегические резервы ГСМ, особенно с точки зрения реагирования на долгосрочные внешние форс-мажорные обстоятельства и соответствующей поддержки национального рынка. То есть вопрос стоит уже не только в плоскости решения текущих задач по стабилизации внутреннего рынка, но и поддержания энергетической безопасности государства.

Список использованных источников:

1. Конопляник А.А. Эволюция механизмов ценообразования на мировом рынке нефти: проблемы и риски движения от рынка физической к рынку бумажной энергии. Выступление на Первом Российском Нефтяном Конгрессе, Москва, Центр Международной Торговли, 14-16 марта 2011 г. [Электронный ресурс] / А.А. Конопляник. – Режим доступа: http://www.konoplyanik.ru/speeches/6-2011.pdf

2. Каргажанов З.К. Регулирование рентных отношений – необходимое условие преодоления экономического кризиса / З.К. Каргажанов // Азия-Экономика и жизнь. – 1997. – № 11. – С. 47–51.

3. Назарбаев Н.А. Казахстан – 2030. Послание Президента страны народу Казахстана / Н.А. Назарбаев // Алматы: Білім. – 1997. – 256 с.

4. Сихимбаева Д.Р. Развитие системы платежей за недропользование в Казахстане / Д.Р. Сихимбаева // Экономика и статистика. – 2004. – № 2. – С. 52-54.

5. Материалы информационно-аналитического портала нефтегазовой отрасли Казахстана. Рынок нефти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.munaigaz.kz

6. Материалы информационно-аналитического портала нефтегазовой отрасли Казахстана. Рынок ГСМ. Возможна ли стабилизация? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.munaigaz.kz