III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012гТом 1

Бехтерева И.С., к.э.н. Сытник О.Е.

ФБГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь, Российская Федерация

ПРИМЕНЕНИЕ МСФО – КОМПЕТЕНЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА

Сегодня в условиях интернационализации мировой экономики бухгалтерский учет является одним из средств международного общения. Расширение экспорта продукции, привлечение иностранных инвестиций – все эти процессы диктуют необходимость применения универсального способа ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, понятной всем участникам рынка, в т.ч. и зарубежным партнерам. Таким способом являются международные стандарты финансовой отчетности [2].

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – набор документов (стандартов), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой широкому кругу внешних пользователей в процессе принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

Основное направление реформирования бухгалтерского учета в России состоит в повышении качества получаемой информации и обеспечении свободного доступа к ней потребителей информации. Для приведения показателей российской финансовой (бухгалтерской) отчетности в соответствие с МСФО можно выделить следующие пять основных этапов:

1) определение отчетной даты и даты перехода. При составлении первой отчетности по МСФО необходимо определить дату перехода на международные стандарты (начало наиболее раннего из периодов, в отношении которого в финансовой отчетности представлена сравнительная информация) и отчетную дату (конец последнего отчетного периода, в отношении которого подготовлена финансовая отчетность).

2) формирование учетной политики в соответствии с МСФО. Компании необходимо составить и утвердить учетную политику по правилам международных стандартов. В отношении всех отчетных периодов должна использоваться одинаковая учетная политика. Затем необходимо провести анализ применяемой учетной политики по российским стандартам и определить отличия от учетной политики в соответствии с МСФО;

3) определение статей активов и обязательств по МСФО. После утверждения учетной политики компания должна проанализировать все имеющиеся у нее активы и обязательства на дату перехода на международные стандарты на предмет их признания или списания в соответствии с МСФО.

4) оценка активов и обязательств по МСФО. Существуют различия в оценке активов и обязательств в российской и международной практике учета. Они могут быть связаны как с разным составом статей финансовой отчетности, так и с различной оценкой будущих денежных потоков, формирующих балансовую оценку активов или обязательств. В результате все признанные активы и обязательства должны оцениваться в соответствии с МСФО одним из следующих способов: по себестоимости; по справедливой стоимости, т.е. по сумме, на которую может быть обменен актив или по которой обязательство может быть погашено при сделке между информированными, заинтересованными и не зависящими друг от друга сторонами;

5) корректировка величины капитала и резервов. После выполнения всех перечисленных ранее этапов может возникнуть ситуация, когда величина чистых активов будет отличаться от величины капиталов и резервов, сформированных в соответствии с российским законодательством. Согласно МСФО эту разницу нужно отражать в составе нераспределенной прибыли.

Успешное выполнение всех перечисленных этапов и сам переход на МСФО в немалой степени зависят от того, насколько хорошо руководители компании понимают, что переход на международные стандарты затрагивает не только бухгалтерию компании, но и многие бизнес-процессы, в первую очередь связанные с процессом управления предприятием в целом [1].

Существует ряд проблем, препятствующих переходу отечественных предприятий на МСФО. Одной из наиболее важных является кадровая. МСФО значительно сложнее российских правил бухгалтерского учета и требуют от финансистов большей профессиональной подготовки и знаний. Современный бухгалтер должен обладать необходимыми компетенциями для подготовки финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.

К компетенциям современного бухгалтера относятся [3]:

1) языковая подготовка – официальный язык МСФО – английский. Бухгалтерам, необходима качественная языковая подготовка, позволяющая легко переводить отчетность в МСФО, пользоваться западными бухгалтерскими программами;

2) организаторские способности – бухгалтер сможет повысить продуктивность своего отдела за счет лучшего использования мастерства и ресурсов людей, улучшить взаимоотношения в коллективе, обеспечить лучшее обучение и развитие сотрудников. Применение информационных технологий позволит вести учет по российским и по международным стандартам;

 3) коммуникативные и управленческие способности – межличностные и коммуникативные навыки помогают работе профессионального бухгалтера во взаимоотношениях с другими людьми для достижения общей цели, стоящей перед организацией, в получении и передаче информации, в выборе аргументированных методов и принятии эффективных решений. Этот компонент включает: общение с другими людьми в процессе консультаций, способность находить компромиссы и улаживать конфликты; работу в команде; взаимодействие с людьми другого интеллектуального и культурного слоя; способность принимать решения и соглашения в трудных ситуациях; навыки оформления отчетов, презентаций, умение вести дискуссии, отстаивать свою точку зрения в устной и письменной формах.

У главного бухгалтера есть еще одна область для применения его коммуникативных навыков – взаимодействие с налоговыми и прочими фискальными органами. Здесь важно умение донести и отстоять свою позицию. Важно уметь не стушеваться, когда на тебя оказывается психологическое давление, не растерять уверенность, не сойти со своей позиции, не потерять хладнокровие и умение логически мыслить.

Основная задача здесь – выстроить бухгалтерию так, чтобы все делалось вовремя, но при этом никто не засиживался на работе допоздна. Надо для этого совсем немного – выстроить документооборот с другими подразделениями, иметь бухгалтеров, способных заменить друг друга на разных участках, и хорошо спланированную деятельность.

4) профессиональные знания – это совокупность знаний, составляющих саму суть и содержание бухгалтерского учета. Это знание правил ведения бухучета, законодательной базы по налогообложению. Никакая другая профессия современного бизнеса не требует такого постоянного обучения. Главные бухгалтеры регулярно ходят на семинары, читают журналы, обзоры, консультируются у специалистов. Им нет равных в мгновенном выхватывании из текста значимых тезисов, в запоминании огромного количества цифр и фактов. Собственно, этого и требуют от главных бухгалтеров руководители.

Различия российской системы и международной носят концептуальный, мировоззренческий характер. Международные стандарты требуют не знания проводок, а понимания и отражения сути происходящего, умения использовать имеющиеся правила для достижения наиболее эффективных показателей деятельности организации.

Дальнейшее внедрение международных стандартов на российских предприятиях позволит совершенствовать внутреннюю систему управления компании за счет использования единых методик учета в целях управления хозяйственной деятельностью, а также повысить конкурентоспособность компании за счет обеспечения надежной и прозрачной информацией заинтересованных пользователей.

Список использованных источников:

1. Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учета: учеб. пособ. / Т.Н. Малькова. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2011.

2. Чая В.Т. Сравнительная оценка принципов РСБУ и МСФО / В.Т. Чая // Международный бухгалтерский учет. – М., 2010. – №5.

3. Шкурякова Н.Н. Что такое профессиональные навыки бухгалтера, или для чего бухгалтеру психология / Н.Н. Шкурякова – М.: Кадровик. Кадровый менеджмент, 2011.