III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012гТом 1

Сафина Л.М.

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российская Федерация

РАЗВИТИЕ КАЧЕСТВА ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Современный этап развития мировой экономики характеризуется переосмыслением процессов, происходящих в мире и связанных с глобализацией. Ситуация мирового экономического кризиса показала, что многие модели экономического развития, сформулированные в западных странах требуют пересмотра. Отношение к глобализации всегда было неоднозначным. Как простые обыватели, так и специалисты всегда видели не только преимущества, но и потенциальные опасности сопровождающие процессы глобализации. Это заставляет исследователей из разных стран мира постоянно возвращаться к изучению проблем глобализации в новых условиях.

Процесс глобализации оказывает сильное влияние на международное движение факторов производства, в частности, рабочей силы. На протяжении последних десятилетий наблюдается рост масштабов международной миграции рабочей силы. По оценке Международной организации по миграции (МОМ) в 2010 году в мире насчитывалось более 214 миллионов мигрантов. В период с 2005 по 2010 годы численность международных мигрантов в мире возросла на 10,5 миллионов человек. Шесть из каждых 10 мигрантов проживает в развитых странах. Несмотря на глобальный экономический кризис, общее число мигрантов в промышленно развитые страны остается рекордно высоким [4]. В связи с этим становится актуальным исследование вопроса влияния процесса глобализации на формирование и развитие качества трудовой жизни.

Качество трудовой жизни (КТЖ) представляет собой результат интеграционного взаимодействия субъектов социально-трудовых отношений формирования и развития элементов трудовой среды, обеспечивающих необходимые условия для наиболее полной реализации способностей человека к труду и на этой основе удовлетворения специфических потребностей взаимодействующих субъектов [1]. Конечной целью развития качества трудовой жизни является достижение целей основных субъектов социально-трудовых отношений, а именно, работников и работодателя. Для работников высокое КТЖ предполагает гарантию выплаты заработной платы и ее роста, работу в хороших условиях, социальную защиту, возможность профессионального совершенствования и карьерного роста. Для работодателя высокое КТЖ должно обеспечивать рост производительности труда и повышение лояльности работников. На наш взгляд, вопрос влияния глобализации на КТЖ, можно рассмотреть в двух аспектах.

Во-первых, с позиции изменения КТЖ для различных групп или категорий работников, активно участвующих в международной миграции трудовых ресурсов [3]. Для высококвалифицированных специалистов стратегических отраслей КТЖ будет высоким. Именно глобализация способствует росту миграции данной группы работников. Для этой категории, высокое КТЖ сохраняется вне зависимости от направления миграции (это может быть миграция не только в высокоразвитые страны, но и в развивающиеся, например, страны Ю.-В. Азии) и сложившихся экономических условий. С другой стороны, чем ниже уровень квалификации работника, тем ниже уровень КТЖ. Причем, изменение КТЖ в данной категории идет очень медленно, в том числе и по причине активной трудовой миграции. Кроме того, изменение КТЖ в данном сегменте тесно связано с экономическими условиями в стране. Только при благоприятных условиях происходит рост заработной платы, улучшение условий труда и рост социальных гарантий. Таким образом, глобализация способствует закреплению достигнутого уровня и поляризации КТЖ различных категорий работников.

Во-вторых, мы можем рассмотреть влияние глобализации на факторы формирования КТЖ принимающих стран и стран-доноров. Среди факторов формирования КТЖ наибольшую трансформацию в процессе глобализации претерпели такие факторы как нормативно-правовая база и технико-технологические факторы. В целом, глобализация привела не только к формированию наднационального правового регулирования вопросов занятости, но и трансформации трудового законодательства на уровне отдельных стран. В контексте развития КТЖ здесь можно выделить следующие тенденции. Чем выше уровень интеграции стран, тем выше унификация национальных трудовых законодательств по обеспечению гарантий КТЖ. Например, в рамках ЕС, регулирование вопросов социальной защиты. Кроме того, чем больше поток мигрантов в страну, тем больше в трудовом законодательстве отражаются права и обязанности мигрантов, обеспечивающих КТЖ (например, условия получения мигрантами медицинского обслуживания).

Так как качество жизни и КТЖ в принимающей стране может оказаться привлекательным для слишком большого количества мигрантов, в законодательстве практически всех стран мира реализуется избирательный подход к регулированию. Известно, что страны, использующие иностранный труд для заполнения определенных ниш на рынке труда, связанных с низкоквалифицированной и малооплачиваемой работой, пытаются удержать иммиграцию в определенных пределах [1].

 Основной движущей силой глобализации в современном мире остается научно-технический прогресс. Современная производственная среда характеризуется быстрым изменением материально-технической базы производства, высокими темпами освоение новых технологий и средств связи. Использование современных биохимических технологий, нано-технологий, повсеместная компьютеризация, а также нарастание, в целом, интенсивности труда влияет на условия труда, а значит и на КТЖ, во всех странах. Однако, это влияние будет различным для промышленно развитых стран и для стран с низким уровнем развития.

В условиях глобализации промышленно развитые страны сосредотачивают свои усилия на производстве наиболее доходной и наукоемкой продукции. Это определяет более высокие темпы изменений условий труда, требований к программе профессиональной подготовки для работников занятых в этих областях. Такие условия, определяющие возможность работы в данном секторе, выдерживают далеко не все люди. Все это в совокупности приводит к снижению оценки собственного КТЖ со стороны работников и удовлетворенности трудом.

 Наиболее трудоемкие и технологически грязные производства часто переносятся в развивающиеся страны. При этом устанавливается определенный уровень КТЖ (более низкий, по сравнению с развитыми странами, т.е. низкая заработная плата, более сложные условия труда, низкое обеспечение безопасности труда и т.д.), а проблемы повышения КТЖ становятся проблемами того государства, где размещается производство.

С процессом перемещения промышленного производства в развивающиеся страны некоторые исследователи связывают еще одну угрозу глобализации, а именно, рост безработицы. Причем рост безработицы возможен как на внутреннем рынке труда развитых стран по причине сокращения рабочих мест на производстве, так и в развивающихся странах, но уже по причине сокращений числа занятых в традиционных отраслях производства. Какова бы ни была природа безработицы, вызвана она процессами глобализации или нет, отсутствие гарантий занятости негативно сказывается на КТЖ. В той или иной степени проблема безработицы существует в любой стране мира. Однако наиболее опасной тенденцией с точки зрения КТЖ, на наш взгляд, является повсеместный рост безработицы среди молодежи. В конце 2010 года общемировой уровень безработицы среди молодежи составил 12,6%. В материалах доклада «Проблемы занятости молодежи: перспективы достижения достойного труда в меняющемся мире» представленного 6 февраля 2012 года Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, отмечается наибольший рост безработицы среди молодежи за последние 20 лет. «В 2010 году общий уровень безработицы среди молодежи на Среднем Востоке был равен 25,5% и 23,8% в Северной Африке. Уровень безработицы среди молодежи в странах Европейского союза вырос с 15,8 процента в 2008 году до 21,0 процента в период 2010–2011 годов. Причем он достиг рекордно высоких уровней сразу в нескольких европейских странах, включая государства Балтии, Грецию, Испанию и Португалию. Во втором квартале 2011 года доля безработных среди молодых людей в этих странах составила 45%. В странах Восточной Европы и Содружества Независимых Государств уровень безработицы среди молодежи в 2011 году в среднем равнялся 19,4%» [5]. Такая ситуация в отношении наиболее мобильной, активной части трудовых ресурсов является опасной. Низкие стартовые возможности молодежи в самом начале трудового пути определяют значительно более низкий уровень КТЖ в будущем.

Таким образом, на основе вышеизложенного мы можем сделать вывод, что в процессе глобализации происходит не только значительное изменение КТЖ различных групп работников, но и изменяется отношение к процессу формирования КТЖ как в странах активно принимающих трудовых мигрантов, так и в странах-донорах. По прогнозам МОМ к 2050 году число международных мигрантов почти удвоится и достигнет 405 миллионов человек [4]. Это определяет необходимость системного изучения не только вопросов, непосредственно связанных с занятостью мигрантов, но и вопросов формирования и развития КТЖ в условиях активной миграции трудовых ресурсов.

Список использованных источников:

1. Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия [Электронный ресурс] / И.Г. Владимирова. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/ pss/manadement/2001-3/10.shtml

2. Жулина Е.Г. Формирование и развитие качества трудовой жизни: теория, методология исследования, социально-экономическое управление: автореф. дисс. насоискание уч. степени докт. экон. наук / Е.Г. Жулина. – Саратов, 2011. – С. 14-15.

3. Цыганкова И.В. Качество трудовой жизни молодежи России – концептуальные основы формирования: автореф. дисс. на соискание уч. степени докт. экон. наук / И.В. Цыганкова. – М., 2008. – С. 25-26.

4. Сайт Центра новостей ООН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.unorg/ russian/news/printnews.asp?newsID=14648

5. Сайт Центра новостей ООН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ russian/news/fullstorynews.asp?newsID=16924