III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012гТом 1

Билий А.И., Сальникова А.Ю.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ – ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Швеция является одной из преуспевающих стран, добившихся поистине выдающихся успехов в борьбе с бедностью и построению социального равенства с высоким уровнем жизни. Термин «шведская модель» возник в конце 60-х годов, когда в Швеции было замечено быстрый экономический рост с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Стремление к равенству сильно развито в Швеции. Когда лидер социал-демократов Пер Альбин Ханссон в 1928 г. выдвинул концепцию Швеции как «дома народа», где говорилось об общности интересов нации в создании общего дома, большие группы населения вне рабочего движения смогли принять его взгляды.

На экономическое развитие определенное влияние оказали культура и исторические предпосылки. Неотъемлемой частью шведских традиций является предпринимательство. Успешное функционирование экономической системы зависит от динамики цен, конкурентоспособности шведской промышленности и экономического роста.

Главным фактором развития страны является экспорт, т.к. различные направления промышленности Швеции успешно развиваются. Спрос на товары и технологический прогресс приводят к росту высокотехнологичных отраслей.

Существующая в Швеции экономическая система обычно характеризуется как смешанная экономика.В ее основе лежат рыночные отношения на конкурентных началах с активным использованием государственного регулирования. Под смешанной экономикой понимается сочетание, соотношение и взаимодействие основных форм собственности в капиталистическом рыночном хозяйстве Швеции: частной, государственной и кооперативной.

Большинство (около 85%) всех шведских компаний принадлежат частному капиталу. Ведущую роль в производстве товаров и услуг в Швеции играет частный сектор. В его рамках можно выделить крупный капитал, доминирующий в отраслях, определяющих экспортную специализацию, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Остальная часть частного сектора состоит из мелких и средних фирм.

Национализированные предприятия в основном сконцентрированы в сырьевых отраслях: горнодобывающей, черной металлургии, а также в судостроении, коммунальных услугах и в транспорте. В этих секторах на национализированные или принадлежащие государству предприятия приходится больше половины всех товаров и услуг.

Государственная собственность принимает форму либо акционерных компаний, либо государственных предприятий. Решения в области цен ими принимаются самостоятельно. Они должны покрывать издержки и приносить прибыль на вложенный капитал.

В Швеции более 50% государственных расходов составляют трансфертные платежи, то есть перевод доходов в частный сектор, в том числе пенсии, жилищные субсидии, пособия на детей, сельскохозяйственные и промышленные субсидии. Сюда же входят выплаты процентов по государственному долгу. Оставшиеся после вычета трансфертных платежей из общих государственных расходов средства составляют государственное потребление и инвестиции. На государственное потребление приходится порядка 90% оставшейся суммы, в том числе почти 2/3 тратится на здравоохранение, образование, государственную администрацию и т.д. Большая часть государственного потребления состоит из зарплаты государственных служащих. Основная часть коммунальных расходов приходится на здравоохранение и социальные услуги, охрану окружающей среды (около 30%), образование (около 21%), электро- и водоснабжение (12%), досуг и культуру (5%), транспорт и связь (5%). В секторе социальных услуг взносы предпринимателей и трудящихся на социальное страхование является основным источником доходов.

Особенностью шведской экономики является роль и значение кооперативного движения в стране. Оно распространено по всей стране и занимает весьма сильные позиции. Кооперативы способствовали превращению Швеции из аграрной страны в промышленную, процветающую страну. Важную роль кооперативное движение играет в сельском хозяйстве, в промышленности, в розничной торговле, жилищном строительстве и других сферах деятельности.

В шведской модели первостепенную роль играет социальная политика, которая призвана создавать нормальные условия для рабочей силы. Социальная политика способствует преобразованию общественных отношений в духе социальной справедливости, уравниванию доходов, сглаживанию классовых неравенств и в итоге построению нового общества демократического социализма на базе государства благосостояния.

Уровень жизни в Швеции считается одним из наиболее высоких в мире и наивысшим в Европе. Уровень жизни определяется комплексом различных показателей. По ВВП и потреблению на душу населения Швеция занимает одно из первых мест в Европе. По степени выравнивания доходов Швеция опережает все остальные страны мира. Отношение зарплаты женщин к зарплате мужчин в Швеции самое высокое в мире.

Для нас шведский опыт важен тем, что мощная и хорошо организованная политика на рынке труда высокопродуктивна и является на деле эффективным путем использования денег налогоплательщиков. Итак, основные цели шведской модели – полная занятость и равенство, которые зависят от стабильности цен, экономического роста и конкурентоспособности. Швеция является лидером в различных сферах деятельности таких, как информационные технологии, общедоступная система образования, здравоохранение, а также лидерство на рынке различных сфер промышленности. Шведская экономика продолжает жить и развиваться, обеспечивая высокий уровень жизни своих граждан.