III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012гТом 1

Билий А.И., Воробей М.М.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ 11 МАРТА 2011 ГОДА В ЯПОНИИ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ

К началу 2011 г. экономика Японии практически восстановилась до уровня, предшествовавшего мировому кризису. ВВП достиг предкризисного уровня еще в декабре 2010 г., а промышленное производство – в феврале 2011 г. Товарный экспорт восстановился на 80% благодаря высокой конъюнктуре в Китае, Южной Корее и других странах Восточной Азии. Частные инвестиции в основной капитал пошли в рост. В 2011–2012 фин.г. прирост ВВП ожидался на уровне 3%, инвестиций в основной капитал на 5,4%, потребительских расходов населения на 1,3% и экспорта на 17,8%. Но этот благополучный прогноз рухнул 11 марта, когда северо-восточное побережье острова Хонсю было разрушено катастрофическим землетрясением магнитудой в 9 баллов и накрыто волнами цунами. 

Сильный удар испытали высокотехнологичные производства материалов и компонентов, по которым Япония лидирует в мире. Ущерб нанесен японской индустрии и внешней торговле. В целом по стране, в силу разрушений инфраструктуры транспорта и дефицита электроэнергии промышленное производство во втором квартале2011 г. упало на 8,5%, т.е. до уровня июля 2008 г. и в третьем квартале так и не вышло за эти рамки.

Суммарная величина ущерба составила более 430 млрд. долл. Это более 7% годового ВВП Японии.

На полное переустройство северо-востока Японии уйдёт не меньше 10 лет. Правительство отводит главную роль в разработке и выполнении проектов по восстановлению частным фирмам. Фирмы определяют свою долю финансирования и через местную администрацию запрашивают бюджетные субсидии или налоговые льготы.

В префектурах Мияги и Иватэ сельское хозяйство будет на 95% восстановлено в 2014 г. Строительный бум создал повышенный спрос на строительные материалы, технику и строителей. Предприятия промышленности, торговли и сферы услуг в районе, пострадавшем от землетрясения и цунами к 1 августа до 93% возобновили работу. Многие нашли замену источников снабжения, и ожидается, что 70% предприятий восстановят прежний уровень производства в начале 2012 года. Но этот бум будет недостаточен для выхода из рецессии из-за проблем с экспортом, который всегда выводил экономику на траекторию роста. Переводы прибылей от зарубежных инвестиций в последние 5-6 лет устойчиво превышали положительное сальдо торгового баланса, а в 2011 г. перекрыли и образовавшийся торговый дефицит. Платёжный баланс по текущим операциям устойчиво положительный. «Высокая иена» тормозит экономический рост, подталкивая частный бизнес к вывозу капитала. Перебои снабжения и дефицит электроэнергии только ускоряют это бегство.

Самыми тяжелыми проблемами в настоящее время для Японии являются атомная энергетика и дефицит электроэнергии.

Перераспределение бюджетных ресурсов на ликвидацию последствий стихии увеличило нагрузку на государственный бюджет. Согласно планам правительства, из гигантской суммы расходов на полное восстановление от ущерба 68% должно быть использовано в первые десять лет. Государственное финансирование такого масштаба работ кажется невыполнимой задачей из-за бюджетного дефицита, выросшего за последние двадцать лет и особенно после кризиса 2009 г.

В 2011 г. правительство подняло «потолок» краткосрочных заимствований, которыми финансируются интервенции на валютном рынке, приняло три дополнительных бюджета для финансирования восстановления и готовит четвёртый, выплачивает субсидии местным бюджетам и частным банкам. Текущие заимствования равны 8,6% ВВП. По оценке ОЭСР, в 2011 г. накопленный валовой долг составил 213%, а чистый – 115% ВВП. Иностранным держателям принадлежит всего 5% долговых облигаций японского правительства.

Почти три четверти долгосрочного долга правительства обычно держит небольшая группа японских финансовых учреждений. Их ресурсная база на треть состоит из срочных вкладов юридических и физических лиц. У населения есть большая «подушка» накопленных сбережений: 19 триллионов долларов, вложенных преимущественно в банки и страховые полисы. Это в 16 раз больше государственного бюджета. Значительная часть этих сбережений используется финансовыми учреждениями для покупки облигаций государственного долга. Эти ресурсы будут направляться на цели восстановления через рынок облигаций целевого «восстановительного займа».

Рассчитывать на увеличение налоговых поступлений правительству можно будет только после возобновления экономического роста. В 2010 г. Предполагалось снижение прямых налогов для стимулирования роста. Но от этого пришлось отказаться. Правительство пошло на секвестр расходов по некоторым статьям бюджета 2010-2011 фин. г. Попытка ввести временное повышение подоходного налога и налога на прибыль корпораций с расчётом получить 14,6 млрд дол для финансирования восстановления была встречена в штыки деловым сообществом. Вместо этого планируется надбавка на ставки подоходного налога, но борьба вокруг налоговой реформы не закончена. Парламентская оппозиция выступает против повышения налога на покупку потребительских товаров и услуг с нынешних 5 до 10% к 2016 году.

Последний по времени составления прогноз Японского центра экономических исследований предсказывал на 2011 финансовый год прирост ВВП на 0,4% и на 2012 г. – прирост на 2,3%. Квартальная динамика ВВП (на годовом уровне) в 2011 г. выглядела следующим образом: в первом квартале –1,1%, во втором тоже –1,1% и в третьем неожиданно +5,8%. По-видимому, сказался строительный бум восстановления работы предприятий в поражённом стихией регионе. В четвертом квартале прирост ВВП снизился до 0,6%. Эксперты частных исследовательских центров предсказывают, что в 2012 финансовом году он составит 1,8%, благодаря спросу, который генерируется восстановительными работами.