Никабадзе И.Н.
Северо-Кавказский государственный технический университет, Российская Федерация
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИКЕ
Вопрос о регулировании экономико-социальной сферы исключительно государственными методами либо с помощью рычагов экономической свободы носит исторический характер и до сих пор является неоднозначным и дискуссионным.
Степень участия государства в экономико-социальной сфере полностью зависит от уровня развития экономических и социальных отношений в обществе, усиления (ослабления) механизма защиты прав и свобод, социальных гарантий граждан, финансовой стабилизации экономики – развития финансового рынка и рынка занятости, сокращения (увеличения) темпов инфляции и т.п. В условиях экономического кризиса роль государственного регулирования существенно возрастает. В странах с рыночной экономикой доля и объем вмешательства государства в экономико-социальную сферу преимущественно имеет косвенный характер. Тем не менее следует подчеркнуть, что в большинстве случаев применение административных методов объективно необходимо и связано с осуществлением экономических методов, многие из которых содержат элемент государственного администрирования, равно как и административные методы несут в себе экономический элемент. Осуществляя те или иные функции, государство лишь применяет разнообразные методы воздействия на экономико-социальные отношения.
Определение государством своевременности ухода от государственного регулирования (или, наоборот, установление государственного регулирования) должно коррелировать с принципом соотношения публично-правовых и частноправовых начал в механизме регулирования социально-экономических отношений, от которого зависит и степень его результативности. Поэтому труднейшей задачей для государства является поиск оптимально гармоничной системы достижения баланса частных и публичных интересов и использования метода маневрирования в целях поддержания как собственных интересов, так и общественных. При замене конкретного метода регулирования на иные должен учитываться принцип соразмерности правового регулирования.
Одним из наглядных примеров определения формы взаимодействия государства и частного сектора и вовлечения последнего в регулирование экономики является деятельность публично-правовых объединений (профессиональных сообществ, саморегулируемых организаций) в соответствующих профессиональных сферах.
Создание саморегулируемых организаций означает, что государство трансформирует свою контрольную деятельность в соответствующих областях посредством передачи им некоторых публично-правовых полномочий по контролированию профессиональной деятельности своих членов в части соблюдения ими требований соответствующих законов и установленных саморегулируемыми организациями правил профессиональной деятельности. Иными словами, сохраняя за собой определенные рычаги контроля и воздействия, государство будет взаимодействовать не со всеми участниками общественных отношений, а только с их объединенными структурами.
В юридической литературе саморегулирование рассматривается как одна из лучших альтернатив преодолению «провалов» рынка и государства, поскольку является гибким инструментом и предполагает более низкие издержки для бизнеса по сравнению с государственным регулированием и не предусматривает дополнительных затрат со стороны государства. Государство использует механизм саморегулирования, так как не может эффективно регулировать деятельность миллионов предпринимателей.
Несмотря на объективную необходимость передачи государством части своих полномочий рынку, оно обязательно должно соблюдать принципы правового регулирования: адекватность, апробированность и соразмерность. Главной задачей регулирования должно стать создание такого правового фона в рамках социально-экономических отношений, который позволит обеспечить благоприятные условия как для граждан, так и для самого государства. Реализация таких условий должна происходить через рациональную законодательную базу и правоприменительную практику.
Вместе с тем осуществляемая государством без оценки регулирующего воздействия расчетов и социально-экономических прогнозов, с формальным проведением экономической и антикоррупционной экспертизы замена одной формы государственного регулирования на другую или на саморегулирование зачастую приводит к непредвиденным негативным последствиям. Практика показывает, что многие общественно значимые отношения невозможно регулировать вне государственно-правового механизма. Так, ярким примером этого является осуществляемая замена режима лицензирования отдельных видов деятельности саморегулированием, однако, прежде чем выводить из-под сферы лицензирования соответствующие виды деятельности, необходимо четко выявлять и определять признаки (критерии), на основании которых предполагается сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, с одновременным осуществлением качественного государственного контроля за ними.
Переход от лицензирования к обязательному саморегулированию в ряде областей, вызывает в обществе неоднозначную оценку как в части обязательного участия в саморегулируемых организациях, что предполагает не только допуск на рынок, но и реализацию права на осуществление соответствующей деятельности, так и чрезмерно завышенных финансовых обязательств членов саморегулируемой организации. Кроме того, саморегулирование зачастую приводит к скрытым формам недобросовестной конкуренции и причиняет ущерб интересам субъектов предпринимательской деятельности.
Несомненно, государство должно отказываться от избыточного регулирования, но прежде чем сделать это, следует, во-первых, рационально определить сферы, в которых государство может делегировать свои полномочия саморегулируемым организациям без ущерба прав граждан; во-вторых, четко определить процедуры и механизмы допуска субъектов предпринимательства к осуществлению профессиональной деятельности; в-третьих, предусмотреть, чтобы новый механизм правового регулирования был прозрачным и обеспечивал баланс интересов всех участников общественных отношений; в-четвертых, сопроводить предлагаемые изменения обязательной оценкой регулирующего воздействия путем расчетов и социально-экономических прогнозов и проведением экономической и антикоррупционной экспертизы.
Следует также отметить, что полностью отказываться от имеющейся системы государственного регулирования ввиду ее несовершённости и формализованности неправильно. Государству целесообразно переориентироваться на создание действенного государственного контроля посредством формирования эффективной нормативной правовой базы, обеспечения результативного механизма ее реализации и установления жестких мер юридической ответственности за несоблюдение требований законодательства, в частности должностными лицами, вплоть до уголовной ответственности.
Список использованных источников:
1. Елистратов А.И. Очерк административного права / А.И. Елистратов. – М.: Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1922. – 56 с.
2. Заворотченко И.А. Саморегулируемые организации за рубежом / И.А. Заворотченко // Журнал российского права. – 2007. – № 8. – С. 13–15.
3. Зинченко С.А. Саморегулируемые организации в законодательстве России: проблемы и решения / С.А. Зинченко, В.В. Галов // Корпорации и учреждения: сб. статей; отв. ред. М.А. Рожкова. – М., 2007.
4. Романихин А.В. Саморегулирование по-российски / А.В. Романихин // Законодательство и экономика. – 2004. – № 3. – С. 23–26.
5. Тихомиров Ю.А. Право и экономика: регулирующее воздействие в рыночной экономике / Ю.А. Тихомиров. – М.: Инфа, 2000. – 74 с.