III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 2

Шабанова О.А.

ГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», Российская Федерация

УСТОЙЧИВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ КАК ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН ЕС

В большинстве стран ЕС развитие сферы государственных закупок сопровождается повышением их инновационной, экологической и энергосберегающей составляющей в связи с реализацией концепции государственного регулирования экономики, направленной на обеспечения устойчивого производства и потребления. Точкой отсчета развития данной концепции является Гетеборгский Европейский Совет в июне 2001 года и принятие Стратегии Устойчивого Развития ЕС, а в дальнейшем утверждение Плана действий по устойчивому потреблению, производству и устойчивой промышленной промышленной политике в 2006 году. В широком смысле понятие «устойчивое потребление и производство» (УПП) определяется как целостный подход к минимизации воздействия на окружающую среду и максимизации социальных выгод, связанных с производством и потреблением. Основными задачами политики УПП в настоящее время являются ослабление зависимости между экономическим ростом и ухудшением состояния окружающей среды, внедрение в политику УПП понятия «жизненный цикл», повышение качества жизни без усиления негативного воздействия на окружающую среду, предотвращение «рикошетных последствий», когда увеличение потребления опережает технологические достижения и рост производительности. Решение таких задач требует широкого вовлечения различных секторов экономики, – сельскохозяйственного, энергетического и транспортного, строительного, промышленного, а также торговых и финансово-экономических структур [3].

Учитывая большой объем государственных закупок в странах ЕС, который по различным оценкам варьируется от 5 до 16% ВВП, значительное увеличение экономической прибыли и решение задач УПП может быть достигнуто посредством использования программы государственных закупок с учетом экологических, ресурсосберегающих и инновациионных аспектов в рамках так называемой системы sustainable public procurement (устойчивые госзакупки в целях социально-экономического развития). Данный подход предполагает использование в процедурах госзакупок таких критериев оценки предложений их участников как уменьшение объемов выбросов загрязняющих веществ и отходов, рост энергоэффективности, прирост экологически чистых продуктов, создание новых рабочих мест, инновационность и высокотехнологичность производства. Среди европейских стран наиболее комплексные и масштабные задачи в области подобного рода госзакупок поставлены в Великобритании. В рамках реализации специальной программы "План действий правительства в сфере государственных закупок для устойчивого развития" определены приоритеты, призванные обеспечить развитие инновационной функции системы общественных закупок в целях экономии электроэнергии, водопотребления, сокращения отходов, повышения эффективности использования невозобновляемых видов ресурсов. Так, при ежегодном объеме закупок 150 млрд ф. ст. правительство ставит задачу обеспечить к 2020 г. экономию электроэнергии на сумму около 1 млн ф. ст. и водопотребления – на 30 тыс. тонн [3]. По различным данным в случае реализации программы государственных закупок, учитывающей задачи энергосбережения, во всех государственных учреждениях ЕС удалось бы предотвратить выброс 60 млн. тонн СО2. Если бы все государственные учреждения ЕС стали закупать более энергоэффективные компьютеры, а остальной рынок последовал бы их примеру, то это выразилось бы в предотвращении выброса 830 тыс. тонн СО2. Если бы все государственные учреждения ЕС закупили водосберегающее сантехническое оборудование, это уменьшило бы потребление воды на 200 млн. тонн.

Следует отметить, что в странах ЕС политика УПП в части госзакупок направлена скорее на регулирование завышенного уровня потребления, тогда как в развивающихся странах в рамках данной политики необходимо больше сконцентрироваться на увеличении эффективности производства, потребления и использования ресурсов, и с этой целью инициировать поддержку государственных закупок с учетом экологических, инновационных и энергосберегающих аспектов как на политическом, так и на практическом уровне. Вместе с тем, нельзя не отметить существующие в этих странах институциональные ограничения для реализации названных задач: нехватка организационной, финансовой и политической поддержки на всех уровнях, дефицит информации о методах разработки и внедрения экологических, энергосберегающих и инновационных критериев в процедуры госзакупок, риски удорожания госзакупок в силу высокой цены экологически безопасных и инновационных товаров и услуг, сомнения в возможностях госзакупок стимулировать конкуренцию в сфере инновационного, экологичного и ресурсосберегающего бизнеса [1]. В случае преодоления указанных органичений возможен переход к новому качеству госзакупок, который позволит обеспечить эффективность их использования в развивающихся странах в качестве инструмента реализации задач социально-экономического развития.

Список использованных источников:

1. Развитие низкоуглеродной и энергоэффективной экономики. Возможности адаптации мирового опыта при реализации Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. – М.: WWF России, 2010. – 48 с.

2. Смотрицкая И. Государственные закупки и формирование инновационной экономики / И. Смотрицкая, С. Черных // Вопросы экономики. – 2010. – № 6. – С. 108–111.

3. Устойчивое производство и потребление в страна Юго-Восточной Европы и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Совместный доклад ЮНЕП–ЕАОС о полученных уроках и возможностях, №3, 2007. – Копенгаген, ЕАОС, 2008. – 99 с.