III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 2

К.с.н. Грошев И.Л., Грошева Л.И.

Тюменский государственный нефтегазовый университет, Российская Федерация

ИНТЕГРАТИВНЫЙ АСПЕКТ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

В связи с процессами глобализации и транснационализации современных международных отношений усиливаются тенденции увеличения объёмов и расширение географии миграции. Регулирование импорта рабочей силы в настоящее время преследует две основные цели: 1) защита национального рынка труда от стихийного потока трудящихся-мигрантов, так как он обостряет проблему занятости и 2) обеспечение рационального использования иностранных работников, то есть применение их труда именно в тех областях, которые не могут быть обеспечены за счёт внутренних трудовых ресурсов.

В настоящее время в странах-импортёрах рабочей силы сложилась система мер государственного регулирования иммиграции, которая включает в себя законодательство о статусе иммигрантов, национальные службы иммиграции, а также межгосударственные соглашения по вопросам трудовой миграции.

Многие мигранты из-за недостаточной подготовки уже до отбытия сталкиваются с серьёзными трудностями, обусловленными как языковыми, так и социально-правовыми барьерами. Для того, чтобы снять данную проблему, эксперты Международной организации миграции (МОМ) предлагают проводить предвыездной тренинг. Он включает в себя практические знания об условиях жизни и работы в принимающей стране, основы финансового менеджмента, базовые знания языка, консультации врача, а также курс по правам человека. Такой тренинг может также подготовить мигрантов к их социально-экономической адаптации по возвращении на родину. Для подготовки мигрантов к их новой жизни за рубежом МОМ разработала программы по языковому тренингу и культурной ориентации, обучила преподавателей, основала или усовершенствовала уже существующие тренинговые центры, а также выпустила предвыездные информационные буклеты [1].

Весьма любопытен подход к подготовке и обучению мигрантов, который действует на территории Казахстана, который можно условно назвать как «биполярная система подготовки и адаптации». Первый механизм отражает культурную адаптацию мигрантов. К средствам его осуществления относятся: службы по обучению иностранному языку, семинары по основам норм и культурных особенностей, буклеты, брошюры, выездные просвещающие бригады.

Второй механизм осуществляет информационную и иную поддержку мигрантам как планирующих покинуть страну постоянного проживания, так и прибывающих в страну-работодатель.

Данный опыт для России весьма актуален, так как российские службы, с одной стороны, не всегда в состоянии справиться с потоком миграции, с другой – не зная всех национальных и культурных особенностей мигрантов, не всегда адекватны в подборе соответствующей методики обучения.

Особенностью рассматриваемой модели организации миграционного потока трудовых ресурсов является адекватное соотношение качественного и количественного состава мигрантов, ихпервоначальной подготовки на территории постоянного проживания, где они имеют возможность приобрести профессиональные знания в тех отраслях России, которые подали соответствующие заявки в миграционную службу России.

Процесс первоначальной подготовки осуществляется за счёт средств принимающей стороны (в нашем случае Российской Федерацией) с учётом текущих потребностей экономики страны реципиента, а материально-бытовое содержание кандидата, соответственно, возлагается на страну проживания.

В структуру Федеральной миграционной службы (ФМС) следует интегрировать две самостоятельные службы, одна из которых располагается в стране-доноре – «Служба предвыездной адаптации мигрантов» (СПАМ), осуществляет информационно-представительскую функцию и функции по оценке, аттестации и подготовке рабочих кадров. Материальная база службы располагается в крупных городах в профильных учебных заведениях. Преподавательский состав формируется на паритетных принципах – половина местных педагогов и половина представителей России (в числе которых, очевидно, большую долю занимают педагоги русского языка и литературы).

Вторая служба – «Служба адаптации мигрантов» (САМ) рассредоточена по региональным центрам Российской Федерации, она контролирует качество работы иностранной службы (СПАМ) и знакомит мигрантов с обычаями и традициями уже той местности, на которой им придётся заниматься экономической деятельностью, т.е. осуществляет территориальную адаптацию.

Важен и тот факт, что подобная подготовка будет осуществляться и в отношении россиян, отправляющихся на временную работу в страны ближнего и дальнего зарубежья, что несомненно облегчит и их адаптацию. Очевидно, что биполярная система миграционной политики является адекватной моделью и на Украине.

Список использованных источников:

1. Трудовая миграция [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iom.com