III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 2

Ильинский В.В., Татюк О.Ю.

ГВУЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина

ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЯПОНИИ

Япония – высокоразвитая страна с очень высоким уровнем жизни ($34 000 (2010) [1], которая занимает третье место в мире по номинальному ВВП ($5 458 000 000 000 (2010)) [1] и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности ($4 309 000 000 000 (2010) [1]. На данный момент Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН [1], что, по нашему мнению, обусловлено широким присутствием государственного регулирования во всех сферах общественной жизни и экономики страны. Однако благодаря японским традициям, методы, формы, механизмы влияния государства на экономику не навязчивы, незаметны и оригинальны.

В развитии отраслевой и становлении территориальной структур экономики Японии после Второй мировой войны выделяют три этапа. Первый этап охватывает период 1950-х – начала 1960-х гг., когда страна, достигнув довоенного уровня производства и, исходя из существующей в то время экономической ситуации (нехватка природных, материальных, финансовых ресурсов, но избыток дешевой дисциплинированной рабочей силы), взяла курс на развитие трудоемких производств – текстильной, трикотажной, швейной отраслей, производство игрушек. Развитие промышленного производства, в свою очередь, стимулировало рост городов.

Второй этап развернулся с середины 1960-х гг., и в течение последующего десятилетия государство поддерживает активное развитие капитало- и материалоемких производств – сталелитейная и алюминиевая промышленность, нефтехимия, судостроение, станкостроение, автомобилестроение. Заводам этих отраслей требуется крупногабаритное оборудование, поэтому они размещались на равнинных, доступных с моря участках территории, и высокая изрезанность побережья позволила почти каждому предприятию иметь собственные причалы для приема импортного сырья и отправки готовой продукции на экспорт. Постепенно сверхконцентрация производства и населения на Тихоокеанском побережье имела серьезные негативные последствия: ухудшилась экологическая обстановка, ухудшились и условия для функционирования и развития самой промышленности (нехватка пресной воды и дефицит земли для промышленных площадок).

Поэтому с середины 1970-х гг. государство развернуло третий этап становления территориальной экономики Японии, который связан с переходом к производству наукоемкой, высокотехнологичной продукции, не оказывающему столь разрушительного воздействия на окружающую среду. Ядром обрабатывающей промышленности становятся машиностроительные отрасли, доля добавленной стоимости в продукции которых постоянно росла, – точное машиностроение, сложное станкостроение, электроника, электротехника. Соответственно меняются и факторы размещения: на первое место выходит фактор экономии на транспортных издержках, предприятия тяготели к основным потребителям – крупным промышленным центрам, и размещались в пределах все того же Тихоокеанского побережья. В настоящее время в стране продолжается развитие самых передовых отраслей и производств – электроники, информатики, оптики, производство высокочистой керамики, жаропрочных материалов, производство углеродного волокна [4].

Особенность экономической модели Японии состоит в единстве государственного аппарата и крупного капитала в решении общих проблем. До сих пор отмечается высокая координация действий промышленных, торговых, банковских компаний и правительства. На общегосударственном уровне разрабатывается целая система планов, прогнозов, программ индикативного характера, означающих основные и желательные для общества в целом ориентиры экономического и социального развития. Общегосударственные планы в связи с незначительной долей государственного сектора направлены главным образом на регулирование деятельности частных фирм, а основные цели и задачи общенациональных планов экономического развития конкретно воплощаются в содержании внутрикорпоративных планов, которые имеют директивный характер [5].

Японская модель государственного регулирования на протяжении многих лет способствовала экономическому росту Японии; среди наиболее важных элементов японской модели государственного регулирования выделим следующие:

1. Определение приоритетных отраслей для ускорения экономического роста [2].

Правительство выбирает приоритетные отрасли и поддерживает их развитие, а именно с помощью: законов, инструкций, циркуляров, официальном видении концепции экономического развития страны. Так, когда Япония приступила к восстановлению после войны своего хозяйства, ее правительство определила автомобильную, сталелитейную, химическую промышленности и машиностроение в качестве приоритетных [3]. Подчеркивая важность определенной отрасли, правительство косвенно влияет на частные инвестиции. Тем самым государство способствует развитию этой сферы, не выделяя на нее субсидий или налоговых льгот.

2. Агрессивное развитие экспорта [2].

Япония не обладает обширными ресурсами, поэтому государство производит товары для экспорта, чтобы выжить. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром [1]. По состоянию на 2010 год сумма товаров на экспорт составила $765 200 000 000 [1]. Для экспортных отраслей правительство предусматривает специальные налоговые льготы в виде ускоренной амортизации, финансирование по ставкам ниже рыночных, дешевые кредиты для развития сырья и комплектующих [2].

3. Избирательный протекционизм в целях защиты внутреннего рынка [2].

Государство Японии практически закрывало доступ на японский рынок для иностранных фирм. Это делалось с целью защиты национального производителя. Например, фирма Singer, крупнейший в мире производитель швейного оборудования, была лишена доступа на японский рынок швейных машин, который в послевоенный период переживал настоящий бум. Эти ограничения ослабились лишь со вступлением Японии в члены Международного валютного фонда (МВФ). Но японский рынок считается закрытым и сейчас.

4. Мягкое антимонопольное законодательство [2].

Государство поддерживало монополии в нескольких целевых растущих отраслях. Все антимонопольные законы были мягкими, и даже нарушение этих законов не влекло за собой никаких штрафов, санкций. В последние годы под активным давлением США и других стран антимонопольное законодательство Японии стало несколько ужесточаться, наметилась тенденция усиления конкуренции как внутри страны, так и на международной арене.

5. Жесткое регулирование финансовых рынков ограниченное влияние Совета директоров [2].

Государство жестко регулировало финансовые рынки. Оно гарантировало фирмам, которые вели операции с ценными бумагами, определенную прибыльность, что осуществлялось через систему фиксированных комиссий. Практиковалась политика взаимного владения акциями других компаний, что защищало компании от давления рынков капитала. У Совета директоров корпораций было очень мало возможностей для контроля, так как согласно правилам в Совет директоров входили только свои компании – инсайдеры [3].

6. Спонсируемые правительством совместные проекты исследований и разработок [2].

Японское правительство принимало участие в организации и финансировании совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Расходы на НИОКР распределялись между несколькими участниками, чтобы избежать напрасных затрат и дублирования работ.

7. Ясная макроэкономическая политика [2].

Возрастал уровень сбережений граждан, что способствовало росту предложения капитала. В Японии к тому же был высок уровень образования, государство вело стабильную и последовательную политику, все это способствовало экономическому развитию Японии.

Таким образом, существующее экономическое положение Японии является закономерным следствием того, что на протяжении многих лет правительство Японии способствовало развитию экономики. Несмотря на сильный экономический кризис в 2008 году, когда экономика страны вошла в рецессию (наблюдалось снижение ВВП на 1,2%), после экономических колебаний в 2009 году, землетрясения в 2011, Япония не потеряла полностью своих лидерских позиций. Государственное регулирования благотворно сказывается на экономике страны, и в экономическую модель постоянно вносятся улучшения, которые соответствуют текущей экономической ситуации.

Список использованных источников:

1. Материалы информационного сайта Свободной энциклопедии Wikipedia [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wikipedia.org

2. Власов В.В. «ЯПОНИЯ» Производственная инфраструктура / В.В. Власов. – М.: Наука, 1991. – 182 с.

3. Материалы информационного сайта посвящённого мировой экономике, мировым товарным и финансовым рынкам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ereport.ru

4. Глушко А.А. Территориальная структура хозяйства стран АТР / А.А. Глушко, Л.И. Рябинина. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного гос. ун-та, 2003. – С. 57.

5. Ломакин В.К. Мировая экономика: уебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.К. Ломакин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – С. 348–349.