III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 3

К.г.н. Ожегова Л.А., Канаева О.В.

Институт Стран Востока и Африки «Международный Славянский Университет. Харьков», г. Симферополь, Украина

УКРАИНА КАК СУБЪЕКТ МИРОВОГО РЫНКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ

В результате разных причин политического и социально-экономического характера в течение многих лет за границами Украины оказались и в настоящее время живут миллионы наших соотечественников. Эта категория людей получила условное название „украинская диаспора”.

 Украинскую диаспору принято условно разделять на представителей дальнего зарубежья (страны Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралия) и близкого (новейшие государства – республики прежнего Советского Союза). Такое деление предопределено как историческими обстоятельствами, так и выразительными отличиями условий обитания украинцев и соответственно разными заданиями относительно защиты их прав, поддержки их и сотрудничества с ними.

 В истории украинской эмиграции четко определяются три волны переселенческого движения: первая – с последней четверти XIX века до начала первой мировой войны; вторая – период между двумя мировыми войнами; третья – период после второй мировой войны. Сегодняшнюю эмиграцию называют четвертой волной [2].

Современные внешние миграции имеют политические или социально-экономические мотивы. После обретения Украиной независимости создаются условия для возвращения на родину украинцев, живущих за пределами своей исторической родины. Это же касается и других народов, проживавших когда-то в Украине [5].

В последние годы количество иммигрантов преобладает над числом эмигрантов примерно на 100 тыс. чел. ежегодно. В Украину преимущественно приезжают граждане государств бывшего Союза ССР. Это не только украинцы, возвращающиеся на родину, но и депортированные крымские татары и немцы, а также представители других национальностей [1].

Особое место в миграционных процессах занимает трудовая миграция. На данный момент, общее число украинских рабочих за границей оценивается в 4,5 миллиона человек (данные Украинского Социального Форума). По данным Министерства труда и социальной политики Украины эта цифра немного ниже – около 2 млн. человек, констатируется тот факт, что близко 10,2 % членов украинских семей являются трудовыми мигрантами. Некоторые экономисты называют цифру до 5 млн. человек. Политики поднимают ее еще выше –7 млн. украинских граждан. Несмотря на разнообразие оценок масштабов трудовой миграции, все они, однако, показывают, что поездки на заработки за границу приобрели широкое распространение, стали типичным для многих украинцев источником доходов [4].

Трудовая миграция украинцев в разные страны имеет свои особенности. В трудовой миграции в Россию задействованы преимущественно мужчины строительных профессий и малоквалифицированные граждане. Пребывание на заработках как краткосрочное, так и долгосрочное. В трудовой миграции в Италию задействованы преимущественно женщины старшего трудоспособного возраста, работающие домашней прислугой, нянями, гувернантками, ухаживающие за больными и престарелыми. Характерно долгосрочное (2-3 года) пребывание. В трудовой миграции в Португалию принимают участие преимущественно квалифицированные мужчины рабочих специальностей (строители, промышленные рабочие). Характерные долгосрочные сроки пребывания. Трудовая миграция в Испанию направлена преимущественно на сельскохозяйственные работы, строительство. Характерные долгосрочные сроки пребывания. В Польше и Чехии украинцы выполняют разные виды работ, где задействованы как мужчины, так и женщины. Характерно краткосрочное пребывание (2-3 месяца). Для трудовой миграции в Турцию и Венгрию. Характерно доминирование так называемых «челноков» [2; 3].

Украина теряет и свой научный потенциал: с 1996 года на постоянное место жительства за рубеж выехал 1151 кандидат наук [1].

Украина занимает 5-е место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. Об этом сообщил Мировой Банк в своем последнем докладе «Миграция и денежные переводы». По данным на 2010 год, за границей находится 6,6 млн. украинцев, уехавших в разные годы (это почти 15% от общего количества нынешнего населения страны). По количеству эмигрантов мы уступаем только Мексике (11,9 млн.), Индии (11,4 млн.), России и Китаю (11,1 и 8,3 млн. соответственно). Украина занимает 11-е место и по иммиграции. По данным МБ за 2010 год, у нас зарегистрировалось 5,3 млн. иностранцев. Больше всего из РФ, Беларуси, Казахстана [6].

Расчеты говорят о колоссальном дефиците рабочей силы к 2025 году. Однако самые высокие темпы падения численности населения все же не на западе, а в нескольких центральных и северных областях [1].

Список использованных источников:

1. Статистические данные трудовой миграции [Электронный ресурс] // Государственный комитет статистики Украины. – Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua

2. Жирицкий А.К. Мировой рынок труда: новая реальность для России и СНГ / А.К. Жирицкий, Н.Ф. Рыдванов, Р.И. Цвылев. – М.: Наука, 1994. – 192 с.

3. Сапего Г. Иммигранты в Западной Европе / Г. Сапего // МЭ и МО. – 2006. – №9. – С. 26–30.

4. Стрельцова Я. Интеграция иммигрантов в условиях экономического кризиса / Я. Стрельцова // МЭ и МО. – 2011. – №1. – С. 55-67.

5. Цапенко И. Движущиеся силы международной миграции населения / И. Цапенко // МЭ и МО. – 2007. – №3. – С. 3-15.

6. International Labour Organization. Statistics and databases. Short-term Indicators Database – Interactive // International Labour Organization [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ilo.org/global/statistics-and-databases/WCMS_153527/lang--en/index.htm