Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 3

Андриенко Н.Н.

АБ «Пивденный», АССА, Одесский национальный экономический университет, Украина

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МСФО В УКРАИНЕ КАК СЛЕДСТВИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Интеграционные экономические процессы в любой стране предусматривают, в общем виде, свободное перемещение товаров, трудовых ресурсов и капиталов в границах интеграционного сообщества. Такие же задачи стоят и перед экономикой Украины в границах ВТО, ЕС, СНГ, что должно учитываться в политике, в выборе инструментов, регулирующих банковскую деятельность, а также в максимальном сближении требований национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета (П(С)БУ) с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Роль бухгалтерского учета в глобализационных, в том числе интеграционных процессах достаточно полно освещена в работе Л.И. Стефанович [1], которая утверждает, что национальные и региональные системы бухгалтерского учета и отчетности характеризуются консервативностью по сравнению с международной системой бухгалтерского учета и отчетности, которая зависит от МСФО. Очевидно, что более корректно будет поставить вопрос о некоторых защитных функциях национальных и региональных систем бухгалтерского учета и отчетности, внешне проявляющихся в консерватизме. Это связано с наличием, как плюсов, так и минусов в процессах глобализации и интеграции. Метод национальной стратегии имплементации МСФО должен зависеть от соотношения позитивных и негативных последствий интеграционных процессов в отечественной экономике.

Так, либерализация передвижения товаров в рамках ЕС, ВТО, СНГ способствовала появлению в Украине целого ряда негативных факторов, в том числе отрицательного сальдо во внешней торговле [2] что отражено в табл. 1.

При этом одним из возможных путей повышения экспортного потенциала страны является привлечение инвестиций из-за рубежа путем предложения акций экспортных предприятий страны возможным зарубежным инвесторам. Для решения этой задачи необходимо осуществление гармонизации стандартов финансовой отчетности отечественных компаний с международными стандартами, что позволит повысить «прозрачность» и открытость их деятельности и осуществлять публичные размещения акций (IPO) на фондовых биржах мира [2].

Таблица 1. Отношение экспорта Е к импорту I товаров во внешней торговле Украины за 2008-2010 годы

 Годы

K=E/I

2008

2009

2010

В целом

0,78

0,87

0,85

СНГ

0,71

0,68

0,70

ЕС

0,63

0,62

0,68

Азия

0,97

1,85

1,36

Америка

0,99

0,51

0,70

Другие страны

1,66

2,17

1,91

К наиболее значимым интеграционным процессам относятся миграционные процессы. Получение прав на свободное перемещение совпало по времени со значительными структурными трансформациями в экономике, которые сопровождались снижением уровня жизни населения, ростом безработицы и неполной занятости. Население Украины фактически включилось в миграционные процессы в период их интенсификации наряду с другими глобальными интеграционными процессами. По разным информационным и исследовательским источникам можно считать, что в России, Польше, Италии, Испании, Греции, Чехии, Португалии и других странах работают около 3 миллионов украинских мигрантов, денежные трансферты которых играют серьёзную роль в экономике Украины (табл. 2) [3].

Таблица 2. Денежные переводы в Украину в 2007-2010 гг. по расчетам НБУ, млн. дол. США

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Поступления всего

4922

6177

5370

5862

через корсчета банков

2818

3275

2832

2959

через международные платежные системы

1458

2097

1825

2126

неформальными путями

646

805

713

777

Справочно: доля денежных переводов в ВВП, %

3,4

3,4

4,6

4,3

Приведенные данные показывают, что трудовая миграция является важным источником благополучия домохозяйств мигрантов, а заработки мигрантов могут иметь позитивное значение также и для экономического развития регионов – малой родины мигрантов. В связи с этим перед банковскими учреждениями стоят задачи улучшения условий аккумуляции заработков мигрантов и направления их на развитие экономики и создание новых рабочих мест [3]. Очевидно, что решение этих задач требует взаимодействия с зарубежными банками, а следовательно, и проведения значительной работы в направлении сближения подходов к формированию финансовой отчетности для достижения свободного взаимообмена финансовой информацией.

К числу интеграционных процессов относится и свободное перемещение капиталов. Так, с начала минувшего десятилетия в банковском секторе Украины происходит активное расширение присутствия иностранного капитала. Страны происхождения банков с иностранным капиталом в Украине на 01.01.2011 распределяются следующим образом: Российская Федерация – 19%, Кипр – 14%, Нидерланды – 12%, Австрия – 9%, Германия – 8%, Франция – 7%, Великобритания – 5%, Польша – 5%, Греция – 3%, Швеция – 3%, другие страны – 15% [4]

Для Украины с момента притоков зарубежных капиталов в национальную банковскую систему особенно важной задачей исследований стало сохранение баланса между российским, европейским и украинским капиталом. Для этого необходим постоянный мониторинг на основе данных бухгалтерского учета и отчетности по методикам МСФО.

Для иностранных инвесторов также чрезвычайно важно получать своевременную, прозрачную и качественную финансовую отчетность своих украинских дочерних банков, составленную на понятном для них языке – в соответствии с МСФО.

Однако, несмотря на множество факторов, делающих внедрение МСФО на Украине неизбежным, не стоит при этом забывать о национальных интересах. Стратегия внедрения МСФО должна быть поэтапной и отвечать общеэкономическим приоритетам развития страны [5].

Список использованных источников:

1. Стефанович Л.И. Глобализация и национальная система бухгалтерского учета / Л.И. Стефанович // Банкаускі веснік. – 2009. – Верасень. – С. 17–21.

2. Три роки членства у СОТ: тенденції зовнішньої торгівлі України у посткризовий період: аналітична доповідь. – К.: НІСД, 2011. – 72 с.

3. Малиновська О.А. Трудова міграція: соціальні наслідки та шляхи реагування / О.А. Малиновська. – К.: НІСД, 2011. – 40 с.

4. Іноземний банківський капітал в Україні: співвідношення вигод та ризиків. – К.: НІСД, 2011. – 22 с.

5. Андрієнко Н.М. Міжнародні стандарти фінансової звітності як об'єкт економічних досліджень при імплементації в Україні / Н.М. Андрієнко // Вісник соціально-економічних досліджень. – 2011. –Вип. 3(43). – С. 14–21.