III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 3

Петровская А.С., д.э.н. Бунчиков О.Н.

Донской государственный аграрный университет, Российская Федерация

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ

Внешнеторговый оборот Российской Федерации с основными внешнеторговыми партнёрами из числа стран дальнего зарубежья за январь 2011 года увеличился на 15,9%, до 37,259 млрд. долларов; со странами СНГ – на 41,5%, до 7,521 млрд. долларов; со странами – членами Евразийского экономического сообщества – на 24,9%, до 3,58 млрд. долларов; со странами Единого экономического пространства – на 40,9%, до 6,764 млрд. долларов [7].

Рассматривая методологию платежного баланса, можно понять, что внешнеторговый оборот России в январе 2011 года увеличился на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 49,3 млрд. долларов [13].

Экспорт России за январь 2011 года увеличился на 20,3%, до 33,3 млрд. долларов, импорт – на 41%, до 16 млрд. долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе 2011 года увеличилось до 17,3 млрд. долларов по сравнению с 16,3 млрд. долларов в январе 2010 года [12].

Стабилизации внутреннего валютного рынка и увеличению устойчивости национальной валюты способствовал дальнейший рост высоких цен на основные товары российского экспорта.

Золотовалютные резервы страны увеличились на 9,3% – с 479,4 млрд. долларов на 1 января 2011 года до 524 млрд. долларов к 1 мая 2011 года в условиях финансовой стабильности[8].

Запасы золота на 1 мая 2011 года составили – 824,8 тонн [8].

К расширению инвестиционной активности привело повышение доходности основополагающих экспортоориентированных отраслей.

Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), темпы роста инвестиций в основной капитал в России в июне 2011 года замедлились до 4,7% в годовом исчислении по сравнению с 7,4% в мае. Как отмечается в оперативном докладе Росстата о социально-экономическом положении России, в номинальном выражении объем инвестиций в основной капитал в стране в июне составил 900,3 млрд. рублей [9].

В первом полугодии 2011 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,7%. В месячном сопоставлении июньские данные показали рост инвестиций в основной капитал 19,5%, что оказалось меньше майских показателей – 25,8%[10].

Увеличение инвестиционного спроса экспортоориентированных отраслей содействовало росту производства машиностроительной продукции и строительных материалов, а также росту объемов строительных работ.

Воздействие внешнеэкономических факторов на состояние государственного бюджета оказало в основном благоприятный исход.

В 2011 году (по данным на 27 декабря) таможенные органы обеспечили поступление в бюджет Российской Федерации 5845,7 млрд. рублей. Это на 1 трлн. 546 млрд. рублей больше, чем в прошлом году[12].

По данным Центрального Банка Российской Федерации, общий внешний долг России (частный и федеральный сектор) на 1 января 2009 года составил 479,9 млрд. долларов. По данным всемирного банка, внешний долг в первом квартале 2008 года составляет 477 млрд. долларов [14] .

Общие выплаты в 2009 году должны составить 141,0 млрд. долларов (из них только 5 млрд. долларов приходится на органы государственного управления), 2010 – 91,3 млрд. долларов (4,6 млрд. долларов) [14].

Урезание прироста физического объема экспорта инициирует уменьшение темпов экономического развития России, несмотря на высокий уровень мировых цен на основные экспортные товары.

Бесспорно, что для дальнейшего роста экспорта топливных и других сырьевых ресурсов необходимо внушительное увеличение капиталовложений в их производство и транспортировку.

Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 года. Осложнил вступление ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жёстком регулировании своих экономик.

К, безусловно, положительным моментам относится, прежде всего, внедрение в российское законодательство стабильных, предсказуемых правил игры и единых подходов в применении механизмов регулирования внешнеэкономической деятельности. Распространение этих правил на Россию повысит ее инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов и сделает более предсказуемым экономический и правовой климат для российских субъектов экономики.

Во-вторых, хоть и не сразу, существенно улучшатся условия доступа на мировые рынки российских товаров и услуг. Понятно, что это позитивно отразится и на экономической деятельности российских предприятий, и, как следствие, на доходах российского бюджета. Кроме того, Россия получит доступ к механизму разрешения торговых конфликтов и право участия в выработке новых правил международной торговли.

Необходимо упомянуть также о создании лучших условий для интеграции в рамках СНГ, укреплении роли Федерации во взаимоотношениях с субъектами по экономическим вопросам, создании оптимальных стартовых условий для начала переговоров о присоединении России к Единому Европейскому экономическому пространству.

Иностранный капитал в России преобладает:

1) в государственной форме;

2) в частной форме;

3) в смешанном виде;

4) как капитал международных организаций.

В российскую экономику иностранные инвестиции поступают как прямые частные инвестиции и в виде кредитов (как ссудный капитал).

Список использованных источников:

1. Мировая экономика и международный бизнес : учебник / кол. авт. ; под общ. ред. докт. экон. наук, проф. В.В. Полякова и докт. экон. наук, проф. Р.К. Щенина. – 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 688 с.

2. Спиридонов И.А. Мировая экономика: учеб. пособ. / И.А. Спиридонов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 272 с. – (Высшее образование).

3. Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика: учебник / А.А. Суэтин. – М.: КНОРУС, 2008. – 320 с.

4. Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации: учебник / О.Т. Богомолов. – М.: Экономика, 2007. – 359 с. – (Высшее образование).

5. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник для вузов / В.К. Ломакин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 735 с.

6. Стрыгин А.В. Мировая экономика: учебное пособие для вузов / А.В. Стрыгин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2004. – 512 с. – (Серия «Учебник для вуза»).

7. Материалы интернет-сервера АКДИ «Экономика и жизнь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.akdi.ru

8. Материалы информационного сайта «Википедия. Свободная энциклопедия» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

9. Материалы официального сайта Федеральной службы государственной статистики России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru

10. Материалы интернет-сервера «Эксперт» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://expert.ru

11. Материалы интернет-сервера «Инвестмаркет» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.investmarket.ru

12. Материалы официального сайта Федеральной таможенной службы России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru

13. Материалы официального сайта «Ростбизнесконсалтинг» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://quote.rbc.ru

14. Материалы официального сайта Банка России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru