III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 3

Билий А.И., Макаров А.Д.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

УЧАСТИЕ УКРАИНЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Актуальность данной темы обусловлена постепенным включением Украины в интеграционные процессы, участием в международных организациях, в мировой экономической и политической системах в целом.

Вхождение Украины в состав глобальных мировых хозяйственных связей необходимо для того, чтобы получить дополнительные импульсы экономического роста, увеличить эффективность и конкурентоспособность национальной экономики, а также повысить уровень жизни граждан.

Под интеграцией Украины в мировое сообщество в первую очередь понимается вхождение в Европейский Союз, этому способствует участие Украины в международных организациях и проектах. Украина – одна из стран – основателей ООН. Украина вступила в ряд международных экономических организаций: МВФ, МБРР, ЕБРР, Международную финансовую корпорацию, Совет Европы, ВТО. Приоритетным для Украины является взаимодействие и сотрудничество со странами СНГ и Россией в частности. Россия объективно является важнейшим стратегическим партнером Украины, прежде всего в основополагающем – экономическом аспекте; на протяжении всех лет независимости она прочно удерживает первое место в числе основных внешнеэкономических партнеров Украины: на нее приходится около 40% украинского внешнеторгового оборота. В связи с этим как на уровне общественного мнения, так и на уровне властных институтов украинско-российские отношения выделяются в качестве особо значимых, о чем свидетельствует создание Указом президента Украины от 23.06.1997 г. Национального института украинско-российских отношений при СНБО Украины.

Актуальным для нас также является развитие внешнеэкономической деятельности с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако наша интеграция в систему экономических отношений с государствами АТР требует решения многих экономических и политических проблем, затраты времени на адаптацию украинского законодательства требованиям и специфике региона. В целом во внешней политике Украины можно выделить несколько векторов:

1. Украина и НАТО

 Сотрудничеству с НАТО Украина уделяет особое внимание. Количество ежегодных мероприятий, проводимых Украиной в рамках натовской программы "Партнерство ради мира" или двустороннего военного сотрудничества с членами блока, планомерно возрастает. В июле 1997 году в Мадриде была подписана Хартия об особом партнерстве НАТО и Украины, в ней предусмотрен так называемый "механизм консультаций в случае кризиса", который позволяет Украине "согласовывать свои действия" в том случае, если последняя ощутит "прямую или косвенную угрозу" своей безопасности. Кроме того, в стране реализуется рассчитанная Государственная программа сотрудничества Украина – НАТО, которая была подписана в ноябре 1998 года. В апреле 1999 года в Киеве открылась миссия НАТО. Следует также отметить, что довольно часто проходят встречи государственных деятелей Украины и представителей альянса. 18 июля 2011 года Киев с официальным визитом посетила военная делегация НАТО во главе с Верховным Главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адм. Дж.Ставридисом. В связи с этим можно предположить, что сотрудничество Украины с НАТО, по-видимому, будет развиваться достаточно активно, тем более что оно является политизированным и практически не зависит от объективных реальностей экономической ситуации. Однако маловероятно, что Украина в обозримой перспективе может рассчитывать на интеграцию и членство в альянсе.

2. Украина и США

 Отношения Украина – США развиваются достаточно динамично, поскольку США преследуют цель недопущения сближения Украины и России. Соединённые Штаты входят в первую пятёрку торговых партнёров Украины и находятся на втором месте по объёмам прямых зарубежных инвестиций. В то же время США оставили без ответа просьбу Украины поспособствовать её вступлению в ЕС, считая это чисто европейским вопросом. Буш также поддержал планы Украины вступить в ВТО уже в 2005 году. 6 марта 2006 Украина подписала с Соединёнными Штатами протокол о взаимном доступе на рынки, в частности, об отмене пошлин на торговлю разными видами техники и оборудования, что должно значительно ускорить вступление Украины в ВТО.

3. Украина и ЕС

 Европейское направление является стратегическим во внешней политике Украины. В связи с наметившимися противоречиями между США и ЕС Украина в своей внешней политике, видимо, намерена использовать тактику балансирования между двумя этими силами. Сотрудничество Украины с ЕС необходимы для технического обновления украинского производства. Производственные технологии украинских предприятий отстают от европейских стран, которые используют новые (передовые) технологии. Выход на европейский рынок позволит конкурировать с другими странами. Украину можно будет использовать как страну транзит, это в свою очередь позволит начать работать соответствующим отраслям промышленности.

4. Украина и ГУУАМ

Деятельность ГУУАМ связана с решением проблем разработки нефтяных месторождений Каспия и создания сети трубопроводов для транспортировки энергоносителей на мировые рынки. Уже заключено трехстороннее украинско-грузинско-азербайджанское соглашение по созданию Транскавказского транспортного коридора, предусматривающее открытие единой транспортной линии для обслуживания пассажиров и грузопотоков, которая свяжет воедино Баку – Тбилиси – Поти – Одессу – Киев. Тем не менее следует признать, что пока от сотрудничества в рамках ГУУАМ Украина экономической отдачи не имеет, и в будущем ситуация кардинально не изменится из-за слабого экономического развития партнеров Украины.