III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 4

Мухамедханова А.К.

Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова, г. Алматы, Республика Казахстан

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХСТАНА: ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Нефтегазовый сектор в структуре национальной экономики Республики Казахстан (РК) – системообразующий элемент одной из ведущих отраслей основного источника доходов государственного бюджета республики. Углеводородные ресурсы – основной процент ВВП страны, создают возможность перераспределять и инвестировать капитал в другие отрасли экономики. По данным Министерства нефти и газа РК на 2009 г., доля отрасли в государственных доходах составила 1531,2 млрд. тенге, или 40,5% [1]. Запасы нефти и газа в Казахстане – значительны.

Такой богатый потенциал в условиях переходного периода, то есть ухода от административно-командной системы и становления рынка делает Казахстан в целом и отрасль в частности источником сырья для многих стран. В связи с этим возникает актуальная проблема, которая диктует, что республике необходима самостоятельная переработка сырья, рациональное использование ресурсов, иностранные компании на рынке не должны быть ориентированы на краткосрочную прибыль. Решение данных вопросов предотвратит значительный ущерб, измеряемый миллиардами долларов. Среди важных проблем НПЗ РК (заводов Павлодара, Чимкента, Атырау) следует отметить изначальную ориентированность технологических процессов на переработку российской нефти.

Инновация есть неотъемлемая часть прогресса. С одной стороны – это результат работы ученых, с другой – стремление предпринимателей, обусловленное получением прибыли, посредством совершенствования технических достижений, с третьей – политика государства не уступать передовым державам современности.

Обратим внимание, что радикальные системные преобразования проводились в условиях острейшего бюджетного кризиса, что обусловило тенденцию сжатия научного сектора страны.

Хотя, на протяжении всего кризисного этапа со стороны государства оказывалась значительная поддержка для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Говоря о развитии инноваций, мы, по сути, подразумеваем уровень развития науки и техники и внедрение их в производство. Роль государства в развитии инновационной деятельности является главным фактором, задающим и определяющим темпы и объемы развития самой отрасли. За годы независимости в Казахстане проведена большая работа по развитию системы магистральных нефтепроводов, направленная на повышение конкурентоспособности и надежности, существующих и строительство новых мощностей по транспортировке и перевалке нефти, а также на создание необходимой договорной базы для обеспечения транспортировки нефти по территориям транзитных государств.

Остро стоит вопрос и в подготовке и переподготовке квалифицированных кадров. Необходимо выделить два основных варианта решения проблемы:

1. Государство покупает готовую экономичную технологию и пускает ее в производство.

2. Вкладывает средства в развитие собственной базы научно-технического потенциала, оставляя за собой право продажи той самой эффективно-экономичной технологии.

Безусловно, риск существует в обоих случаях. Но государство не может бездействовать, иначе отрасль престанет быть востребованной и конкурентоспособной. Казахстан, в первую очередь для себя, должен решить, каким образом распоряжаться своими богатыми природными ресурсами и как ориентировать экономику: на сырьевой сектор или напоэтап- ный переход к экспорту готовой высококачественной (и как следствие, более дорогой) продукции.

Если экономика сегодня ориентирована на экспорт, то необходимо прорабатывать проекты строительства экспортных маршрутов казахстанской нефти, других систем транспортировки, трубопроводов с большим спектром функциональных возможностей. При этом необходимо стабильное обеспечение нефтепродуктами внутреннего рынка республики, посредством собственных возможностей.

Если экономику ориентировать в направлении экспорта уже готовой продукции, то вкладывать нужно в строительство и совершенствование уже существующих НПЗ, приобретая оборудование, новые технологии.

Проанализировав поправки, постановления, указы, законы и подзаконные акты последних лет можно сделать вывод, что Казахстан все-таки придерживается курса ухода от сырьевой зависимости.

Список использованных источников:

1. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.nomad.su/?a=4-201009060034

2. Регирер Е.И. Развитие способностей исследователя / Е.И. Регирер. – М.: Наука, 1969. – 260 с.

3. Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря: указ Президента РК от 15 мая 2003, № 1095.