III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 4

Несипбаев Р.Е.

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Республика Казахстан

УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

С первого января 2010 года Казахстан начинает пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев [1]. Все государства мира прошли индустриализацию в конце прошлого века, в Советском Союзе индустриализация была 30-го года – эта индустриализация нам не годится. Мы говорим об инновационной индустриализации", – подчеркнул глава государства, подчеркнув, что "у нас индустриализация должна совпадать с теперешним укладом развития мировой экономики, а это совсем другое дело. Для индустриализации Казахстана необходимо исходить из реальных наших возможностей.

Среди множества направлений повышения эффективности производства в центр экономической и социальной политики ставится поиск и практическое создание таких организационно-экономических отношений, научно-технических и организационно-хозяйственных условий, которые стимулируют интенсивное развитие производства как основы высокоэффективного хозяйствования и превалирующей формы развития в условиях рыночной экономики. Практика развития производства в нашей стране, передовой опыт других стран показали, что обязательным условием перехода к интенсивным формам развития является необходимость совершенствования производственных отношений, преимущественное использование в развитии производства организационно-экономических факторов, как наиболее эффективных и экономически целесообразных.

Индустриально-инновационное развитие является не столько целью, сколько средством формирования модели казахстанской экономики, располагающей потенциалом долгосрочного устойчивого роста и возможностями в будущем решать задачи повышения уровня жизни, достижения эффективности и конкурентоспособности экономики и обеспечения безопасности страны.

Определенный прогресс в экономике республики, связанный с переходом к рыночной организации производства, относится главным образом к надстроечным направлениям экономики, а именно к институтам и мотивациям. При этом фактом является значительный регресс по базисным направлениям научно-технического прогресса, к которым можно отнести инновации, технологии и структурные сдвиги в экономике.

Поэтому первоочередная задача индустриально-инновационного развития состоит в создании механизмов согласования системных изменений в нашем обществе. Ядром такого механизма является система национальных интересов, ценностей и приоритетов развития. При этом задающий тон ценностного ядра может быть реализован в том случае, если оно охватывает все направления этого прогресса и затрагивает интересы всех слоев общества.

Принцип приоритетности национальных интересов должен являться стержнем любых экономических и технологических концепций. Государство должно брать на себя задачу определения национальных целей, их приоритеты, последовательность и сроки их реализации. В обществе существуют различные интересы, и эти интересы могут выступать (проявляться) или как цели, или как ограничения. Все разновидности интересов могут быть сгруппированы в следующие основополагающих интересов, обеспечивающих стратегическую устойчивость и безопасность Казахстана, а именно: условия сохранения науки, общие условия её выживания, сохранения окружающей среды, сохранения численности и здоровья нации, сохранение интеллектуального потенциала. Развитие нации в будущем также следует отнести к общенациональным задачам. Это широкая гамма проблем – от умножения интеллектуального потенциала страны до сбережения собственных природных ресурсов для будущих поколений граждан; внешних интересов, обеспечивающих целенаправленное развитие Казахстана как субъекта мирового сообщества; внутренних интересов, формирующих основные условия внутреннего развития страны.

В зависимости от длительности анализируемого периода развития эти интересы конкретизируются в определенные цели экономической политики. И такие цели должны быть взаимосвязаны как между собой, так и с необходимыми для них ресурсами, а также выбором форм и методов использования этих ресурсов для получения максимального эффекта при реально существующих ограничениях.

Ключевым принципом положительного индустриально-инновационного прогресса является адекватное понимание современного рынка, с новым пониманием взаимодействия планового программного регулирования и рынка.

Существующие перепады в техническом уровне могли возникнуть только в экономике, где межотраслевая конкуренция отсутствовала и где распределение ресурсов между отраслями осуществлялась в результате: а) административного назначения особых приоритетов; и б) плановой реализации некоего механизма поддержания равновесия, точнее преодоления неравновесия, порожденного принятой системой приоритетов. Для такой перенапряженной приоритетами экономической системы были характерны высокие затраты ресурсов, связанные с поддержанием сбалансированности.

Понятно, что осуществляемая интеграция Казахстана в мирохозяйственный процесс развиваясь по собственной логике, диктуемой национально-государственными интересами, в то же время требует учета общих тенденций в этом процессе. А они свидетельствуют о том, что развитие МРТ происходит на основе объективных экономических законов, общих для всех стран, под воздействием факторов, которые по своему характеру, глубине и последовательности воздействия принято условно делить на: первичные и вторичные.

К первичным или базовым факторам относятся: 1) неравномерность в размещении природных ресурсов и различия в природно-климатических условиях; 2) исторически сложившиеся различия в уровнях экономического и культурного развития разных стран и народов (ко времени возникновения процесса интернационализации хозяйственной жизни).

К вторичным: 1) рост абсолютных размеров производства и его концентрация, развитие крупносерийного и крупномасштабного производства, рост его оптимальных размеров; 2) рост диверсификации промышленного производства; 3) рост масштабов научно-технических работ и их прогрессирующая диверсификация.

Если первоначально формирование и развитие МРТ происходило, в основном, под воздействием первичных факторов, то в современных условиях их роль относительно уменьшается и, хотя окончательно не утрачивает своего значения, в значительной степени уступает место влиянию вторичных факторов, роль которых все более возрастает по мере развития НТП. В распределении национального продукта промышленно развитых стран (ПРС) постепенно возрастает доля тех, кто разрабатывает все более сложные нововведения, и тех, кто обладает достаточной квалификацией, чтобы применять их в производстве [2]. Эта тенденция отражается на международной торговле. Сейчас больше половины всей стоимости мирового товарооборота приходится на промышленные изделия, изготовленные в передовых странах, а отнюдь не на сельскохозяйственную продукцию, минеральное сырье или промышленные товары развивающихся стран. В свою очередь торговля промышленными товарами в большей части сконцентрирована внутри самих развитых стран.

Приобретение научно-техническим прогрессом роли доминирующего фактора в интернационализации производства во многом меняет традиционный подход, ставя под сомнение упрощенный вариант теории, связывающей внешнюю торговлю с наделенностью факторами производства. В этом контексте осуществляется подход и к факторам производства, которые традиционно считались приоритетными в определении места страны в МРТ, это – наличие природных ресурсов, дешевая рабочая сила, емкий внутренний рынок.

В выходе из подобной ситуации возможны следующие два пути. Первый связан с заимствованием прогрессивных технологий и ноу-хау из-за рубежа. Такой путь, позволяя сократить сроки перехода к более современным технологиям, не исключает возможности сброса в республику неэффективных, экологически «грязных» производств и технологий. Кроме того, внешняя технологическая зависимость представляется крайне негативной формой зависимости, поскольку она создает определенные риски для экономической безопасности страны. Во-первых, возникает реальная возможность замедления адаптации технологии, заимствованной за границей, к потребностям её пользователей. Во-вторых, отставание в разработке и распространении новейших технологий влияет на уровень конкурентоспособности отраслей, использующих эту технологию. Покупая её в промышленно развитых странах, республика не только тратит средства, предназначенные на накопление, но и финансирует исследования в области технологий в этих странах, обеспечивая их технологическое развитие и свое отставание.

Поэтому более предпочтительным представляется второй путь: переориентировать политику сплошного заимствования технологий на селективную стратегию развития собственного научно-технического потенциала. Государственная поддержка по созданию и распространению новых технологий должна стать в настоящее время основой антикризисной стратегии и последующего подъема производства. Для этого необходимо уже сегодня начать подготовку к модификации технологических процессов во всех отраслях экономики, во всех видах производства [3].

При этом опыт различных стран показывает, что для совершенствования научно-технического потенциала особенно большое значение приобретают факторы, которым раньше уделялось мало внимания. Это, во-первых, оптимальное соотношение и взаимодействие различных форм научно-технических исследований (фундаментальных и прикладных, военных и коммерческих и т.п.); во-вторых, наличие или отсутствие качественно нового механизма внедрения достижений науки и техники в производство; в-третьих, масштабы и действенность использования человеческого фактора для обеспечения инновационного процесса. Таким образом, мы видим, что современная ситуация в мирохозяйственном процессе характеризуется коренными изменениями в предложении факторов производства, технологий, структуре спроса.

Сейчас, когда перед Казахстаном стоит задача быстрой и эффективной адаптации к изменениям в мировой экономике, эти тенденции не могут игнорироваться при прогнозировании его дальнейшего развития. В процессе технологического развития его экономики учет всех факторов и специфических особенностей, которые могут способствовать более эффективному участию в международном разделении труда, приобретают жизненно важное значение. Успешное решение этой проблемы тесно связано с поиском внутреннего накопления, улучшением условий доступа к внешним источникам финансирования, а также с разработкой социальной модели развития, способной осуществить эти преобразования.

Список использованных источников:

1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана, Январь, 2012 г.

2. Рудакова И.Е. Инновационные процессы в странах развитого капитализма / И.Е. Рудакова. – М.: МГУ, 1991. – 142 с.

3. Комков Н.И. Научно-технологическое развитие: формирование и оценка потенциала стратегий управления / Комков Н.И., Гаврилов С.Л. // Проблемы прогнозирования. – 2001. – № 5.