III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 4

Поречин Д.В.

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Российская Федерация

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прошедшее столетие отмечено стремительной интернационализацией хозяйственной жизни. Международный характер, часто с высокой степенью интеграции, приобретают и инновационные процессы, так как, в целом, уровень социально-экономического развития любой страны мира стал во многом определяться именно инновационным уровнем развития, базирующимся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. В инновационной сфере происходит кооперация стран посредством создания мировой научно-инновационной инфраструктуры и реализации международных трансфертов технологий в овеществленной и неовеществленной формах. Также огромную роль играют объединение ресурсов в целях достижения новых научно-технических результатов и осуществление инноваций, имеющих по своей сути глобальный характер и т.п. В современных масштабах научно-технического прогресса реализация многих инновационных проектов не под силу одной, даже наиболее развитой, стране.

Без наличия у страны адекватной научно-технологической базы, а также различных механизмов, обеспечивающих восприятие зарубежных инноваций, полноценная интеграция в мировые инновационные процессы невозможна. Уровень и эффективность включения страны в международное разделение труда характеризуются как ее позицией на мировых рынках товаров и услуг, так и наличием высококвалифицированных специалистов. Последнее время во все меньшей степени данные параметры определяются какими-либо преимуществами экстенсивного характера, как например эксклюзивное обладание природными ресурсами, но во все большей степени – именно использованием инноваций, обеспечивающих конкурентоспособность продукции. Поэтому важнейшим аспектом общегосударственного значения инноваций является зависимость глобальной конкурентоспособности национальной экономики от уровня развития инновационных процессов.

Экономический рост, генерируемый нововведениями, не только позволяет повысить общий уровень жизни населения и, как следствие, уровень здравоохранения и образования, но и способствует решению проблем занятости за счет создания новых высокооплачиваемых рабочих мест. Помимо этого, в нынешний исторический период процесс распространения инноваций является одним из элементов, которые связывают различные экономические и социальные субъекты в единое целое, обеспечивают национально единство, а также во многих случаях смягчают возникающие конфликты и социальные противоречия.

В связи с интенсивным развитием инновационных процессов в современном мире серьезно обострились экологические проблемы. По ряду направлений антропогенная нагрузка на окружающую среду приближается к критической черте, за которой последует неизбежное нарушение естественного кругооборота веществ в природе. С другой стороны, отношения между человеком и природой можно гармонизировать только с помощью инноваций. Ведь именно научно-технические достижения путем рационализации структуры производства и потребления ограничивают вредные выбросы, позволяют уменьшить использование невосполнимых ресурсов, а также способствуют распространению технологий переработки. В свете принятия мировым сообществом концепции устойчивого развития в XXI веке, предусматривающей стабильное экологическое равновесие, эти проблемы становятся особенно актуальными.

Одним из важнейших факторов развития международной инновационной деятельности является научно-технологический обмен. Сегодня ни одна страна мира не может обеспечить себе передовые позиции во всех или во многих отраслях науки и техники. Развитие международного научно-технического и производственного сотрудничества в этих условиях – единственный и разумный выход. Международный научно-технологический обмен – это совокупность экономических отношений между иностранными контрагентами по поводу использования результатов научно-технической деятельности, имеющих научную и практическую ценность. Однако, это понятие зачастую толкуется двояко: в широком смысле под ним подразумевается проникновение любых научно-технических знаний и обмен производственным опытом между странами, а в узком — передача научно-технических знаний и опыта, относящихся к воспроизводству конкретных технологических процессов.

 Развитие научно-технологического обмена, в свою очередь, обусловлено существенными различиями в техническом уровне отдельных стран. Знания и техника в отсталых странах должны развиваться в том направлении, в каком они развиваются в передовых странах, поскольку мировое хозяйство как технико-экономическая категория основывается на машинном производстве независимо от уровня развития того или иного национального хозяйства. Таким образом, даже если имеет место автаркическая модель экономики той или иной страны, техническая мысль развивается все равно в том же направлении, что и в более развитых странах. Однако чаще технически отсталые страны развиваются в результате получения новых знаний и технологий извне. Высокие темпы научно-технического прогресса во второй половине XX веке привели к тому, что в течение последних десятилетий для международной торговли характерно вовлечение в товарооборот особого товара – научно-технических достижений, т.е. происходит активный научно-технологический обмен.

Таким образом, ключевым направлением достижения экономического роста и повышения качества жизни населения в современном мире является развитие международной инновационной деятельности, широкое распространение инновационных технологий, продуктов и услуг, путем активного научно-технологического обмена, а также поддержка инновационной деятельности на государственном уровне.