III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 4

Порицкий И.А.

Ростовский государственный университет путей сообщения, Российская Федерация

РЕЛЯЦИОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

В настоящее время компании, связанные с логистическими процессами используют большие объемы данных, которые имеют сложные логистические связи между собой [1].

Реляционная модель данных, предложенная американским математиком Коддом, является распространенным и мобильным в части экспорта и импорта данных основным «носителем» информации (данных). Таблицы в реляционных системах управления базами данных СУБД носят структурированный характер в естественных языках, что позволяет переносить информацию из (в) базы данных без особых проблем. Основными операциями работы с БД являются поиск и сортировка, составляющие основу организации запросов в реляционных БД, позволяющие получить необходимую информацию для принятия логистических решений. Корректность операций в реляционных СУБД имеет большое значение для логистических систем, поскольку информационные системы формируются на основе баз данных участников логистических цепей. Контрагенты в логистических цепях могут строить свои корпоративные информационные системы на различных «платформах», для которых общим признаком может быть реляционный тип, возможность обмена информацией в «табличной» форме.

Основным инструментом извлечения информации из БД является запрос – элемент базы данных, которая формирует таблицу решений, на основе имеющихся таблиц баз данных и поставленного условия, использования логических и математических функций. Реализация запроса в БД происходит последовательным анализом логики запроса, установления отношений между описанием запроса и реляционной базой данных, рис. 1. В СУБД важную роль играют отношения объектов друг к другу. Чтобы задать некое отношение объектов необходимо указать между какими конкретными объектами устанавливается связь. Существует два способа для осуществления данной операции:

1. Экстенсиональный (явный). Данный способ характерен для небольших объемов множеств;

2. Интенсиональный (неявный) Может применяться в случае бесконечных множеств объектов [2].

Для обеспечения ссылочной целостности БД логистических систем они должны строиться на единых классификаторах объектов (национальные, международные). Другими словами, нарушение ссылочной целостности приводит к накоплению «неучтенной» и «неполной» информации в БД.

Рис. 1. Фазы реализации запроса базы данных

Рис. 1. Фазы реализации запроса базы данных

Схема взаимодействия запроса и целостности в системе управления базами данных при импорте данных из БД контрагентов в БД логистической системы включает этапы анализа данных результатов запроса, модификации базы данных нормативно-справочной информации НСП (классификаторов) и включение данных результатов запроса в БД логистической системы (ЛС) рис. 2.

Рис. 2. Импорт данных в СУБД логистических систем

Рис. 2. Импорт данных в СУБД логистических систем

Экспорт данных представляет собой формирование запроса (выборки) данных контрагентами.

Базы данных логистических систем должны иметь четкую логическую связь, так как корректное использование СУБД позволяет:

1. Сократить время выполнения операций

2. Точно определить критерии работы

3. Обеспечить стабильность выполнения операций и качество

4. Планировать и прогнозировать логистические процессы

Логистические компании, работающие с БД как правило имеют унифицированный формат данных для их использования в БД контрагентов. Вариант алгоритма экспорта данных из БД ЛС в БД контрагента представлен на рис. 3.

Рис. 3. Экспорт данных в СУБД логистических систем

Рис. 3. Экспорт данных в СУБД логистических систем

Таким образом, применение СУБД реляционного типа в логистических системах и в информационных системах контрагентов способствует дальнейшей интеграции предприятий в информационном обмене. Формированию устойчивых стратегий взаимодействия и концептуальных решений в области логистики.

Список использованных источников:

1. Сергеев В.И. Логистика: информационные системы и технологии: учебно-практическое пособие / В.И. Сергеев, С.А. Уваров, М.Н. Григорьев. – М: Альфа-Пресс, 2008. 608 с.

2. Райордан Р. Основы реляционных баз данных: пер с англ. / Р. Райордан – М.: Русская редакция, 2001. – 384 с.