Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 4

Голей Ю.Н., Кириченко Е.В.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Научно-техническое сотрудничество играет важную роль для развития науки, техники и экономики в целом стран – участниц Европейского Союза. Так как, одной из целей функционирования ЕС является укрепление научной и технологической базы европейской промышленности, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и в целом создание общей конкурентоспособной инновационной экономики, как было отмечено при принятии Лиссабонской стратегии развития Европейского Союза в 2000 году. Сотрудничество принимает различные формы и наиболее широко применяемыми является создание совместных научно-исследовательских центров, институтов, бюро, лабораторий для инновационной деятельности, проведения маркетинговых исследований, технико-экономических расчетов. Между странами – участницами проводятся совместные эксперименты в области совершенствования имеющейся техники и технологий. Поэтому важное значение приобретает именно подготовка высококвалифицированного исследовательского персонала, соответственно особое внимание в странах ЕС уделяется вопросам образования.

Следует заметить, что совместная научно-техническая политика сообщества начала развиваться лишь в 80-х годах ХХ века, как ответная реакция на отставание западноевропейских стран от США и Японии, и выборе Японией политики страны–инноватора, что могло привести к потере лидирующих позиций стран старого света в мировой экономике и соответственно существенному отставанию в технологиях и науке. Тоесть в 80-е годы в научно-технической политике ЕС наблюдались следующие тенденции: рост конкурентоспособности западноевропейской промышленности, осуществление такой инновационной деятельности, которая бы максимально отвечала бы реальным потребностям частных компаний и привлечение их к научно-техническому сотрудничеству. Инструментами реализации поставленных целей становятся четырехлетние рамочные программы, большая часть средств которых была направлена на финансирование развития телекоммуникаций (программа RASE, JESSI), экономических исследований (SpES).

В 90-е годы основным направлением научно-технической политики ЕС становится признание инновационной роли малых и средних предприятий, концепция «национальная инновационная система» и создание «Зеленой книги ЕС по инновациям»[1].

В настоящее время ЕС планирует создание единого научного и инновационного общеевропейского пространства, увеличение расходов на НИОКР с 1,9 до 3,0% ВВП, углубление вертикальной и горизонтальной кооперации между предприятиями как внутри ЕС, так и с других стран. Что свидетельствует о желании стран европейского союза к интенсивному обмену знаниями, опытом, технологиями для развития собственных отраслей экономики. Например, 7-я рамочная программа на 2007-2013 года (бюджет 54 млрд. евро) направлена на то, чтобы, во-первых, максимально рационально и эффективно использовать научный потенциал и материальные ресурсы стран ЕС с целью усиления инновационной деятельности, а во-вторых, выделяются 6 регионов, в том числе и Восточно-Европейский для развития научно-технического сотрудничества. В феврале 2010 г. стартовала программа развития сотрудничества в научно-исследовательской деятельности ЕС-Индия (NEW INDIGO) в области биотехнологий и здравоохранения, ее основной целью является создание совместной инфраструктуры для проведения исследований в выбранных отраслях, а также между ЕС и Египтом (2007г.), ЕС и Китаем (2009г.) [2]. В 2011 особое внимание уделялось развитию совместной инновационной политике со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в рамках проекта РП7, на основе соглашений подписанных в 2004 году в Гвадалахаре [3].

Для Украины, провозгласившей вектор европейской интеграции, такая политика Европейского Союза по отношению единого общеевропейского научного пространства дает много возможностей, например, использования опыта стран ЕС для формирования и использования его в разработке и оптимизации политики Украины касательно инновационной деятельности, но с другой стороны напрямую указывает на великое множество проблем существующих внутри страны («утечка мозгов», недостаточность финансирования, отсутствие необходимого современного оборудования для проведения экспериментов в лабораториях). На сегодня можно утверждать, что имея значительный потенциал в данной отрасли, Украина использует его не эффективно, отдавая свои конкурентные преимущества другим странам.

На современном этапе можно говорить, что политика ЕС в сфере науки и техники определяется общемировыми тенденциями в данной отрасли, является гибкой с постоянной корректировкой подходов, что позволяет незамедлительно реагировать на вызовы времени, отличается системным подходом, то есть направлена на взаимодействие науки и практики, фундаментальных и прикладных знаний. Украине ж для интеграции в европейское научное сообщество необходимо разработать программы финансирования (системы грантов) научной деятельности, основанные на европейских стандартах, которые были ли бы стимулами для коллективов ученых и просто исследователей к инновациям, это относится и к молодежи, студенчеству для того чтобы вообще прекратить или же хотя бы сократить « утечку мозгов» из страны и таким образом обеспечить развитие науки и экономики Украины в целом. Также немаловажным является создание специальной структуры, которая бы отслеживала изменения в сфере науки и технологий в мире, в том числе и Европейском Союзе, и давала бы украинскому правительству аналитические оценки проведения политики инноваций в других странах и внутри Украины, которые позволяли бы ее совершенствовать"[3].

Список использованных источников:

1. Европейский Союз: факты и комментарии / под. ред. Борко Ю.А., Буториной О.В., Журкина В.В., Потемкиной О.Ю. – 2009. – Вып. 57.

2. Европейский Союз: факты и комментарии / под. ред. Борко Ю.А., Буториной О.В., Журкина В.В., Потемкиной О.Ю. – 2010. – Вып. 59, 61.

3. Коваль Г.І. Науково-технічна політика ЄС [Электронный ресурс] / Г.І. Коваль. – Режим доступа: http://vnu-mi.blogspot.com/2011/05/blog-post_7441.html