Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 5

К.э.н. Бережная О.В.

Северо-Кавказский государственный технический университет, Российская Федерация

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

Существуют различные точки зрения на классификацию теоретических и прикладных подходов к формированию стратегий развития объектов. В ряде исследований для анализа используется только 1 или 2 классификационных признака и упускаются из вида иные варианты формирования стратегий. Наиболее часто выделяют типы стратегий, предусмотренные школой позиционирования и школой дизайна, построенные на основе матриц SWOT-анализа, БКГ, PIMS и т.д.

Наряду с различными организационными вариациями процесса формирования стратегии имеются также различия в том, как руководители лично участвуют в анализе положения объекта и обдумывании того, какую стратегию следует принять. Однако такой метод анализа можно отнести, скорее, к экономике труда и психологии, нежели к стратегическому планированию.

Наиболее полный анализ школ формирования стратегий провел в своей работе Генри Минцберг [5]. Он выделили 10 школ формирования стратегий: школа дизайна, школа планирования, школа позиционирования, школа предпринимательства, когнитивная школа, школа обучения, школа власти, школа культуры, школа внешней среды, школа конфигурации.

Исследуя особенности и характерные черты формирования и реализации стратегий, Минцберг акцентирует внимание на следующих отрицательных моментах, которые присутствуют в тех или иных подходах:

1. Попытка учесть все факторы внешней и внутренней среды в достаточно простой, формализованной модели (школа дизайна, школа позиционирования, школа планирования).

2. Отсутствие гибкости (школа дизайна, школа позиционирования, школа культуры).

3. Отрыв мыслительного процесса от действий (реализации) стратегии, разделение планирования и управления (школа дизайна, школа планирования, школа позиционирования, школа власти).

4. Подход предполагает предсказуемость будущего (школа планирования).

5. Потребность в большом объеме информации, времени, опыте (школа позиционирования, школа обучения).

6. Субъективизм и зависимость от позиции лидера (школа предпринимательства, когнитивная школа, школа власти).

7. Безальтернативность мышления (школа окружающей среды).

Степанова Г.Н., Фатхутдинов Р.А. и ряд других авторов [7] выделяют следующие подходы к формированию стратегий:

- системный подход, базирующийся на изучении объекта как системы, как совокупности взаимосвязанных элементов, имеющей вход, выход (цель), связь с внешней средой, обратную связь;

- ситуационный подход, основанный на методах, наиболее отвечающих данной ситуации и адаптированных к ней;

- комплексный подход, учитывающий ряд разноплановых аспектов менеджмента в их взаимосвязи (технических, экономических, организационных, экологических, социальных, психологических);

- интеграционный подход, учитывающий в первую очередь взаимосвязи между отдельными подсистемами и элементами системы менеджмента; между стадиями жизненного цикла объекта управления; между уровнями управления по вертикали; между субъектами управления по горизонтали;

- маркетинговый подход, предусматривающий ориентацию управляющей подсистемы на потребителя;

- функциональный подход, уделяющий внимание потребности как совокупности функций, необходимых для ее удовлетворения;

- динамический подход – анализ объекта управления в диалектическом развитии, в причинно-следственных связях и соподчиненности;

- воспроизводственный подход – ориентация на постоянное возобновление производства товара для потребностей конкретного рынка с наименьшими совокупными затратами;

- процессный подход – рассмотрение функций управления как серии непрерывных взаимосвязанных действий;

- нормативный подход – установление нормативов управления по всем подсистемам системы менеджмента по важнейшим элементам;

- количественный подход – переход от качественных оценок к количественным при помощи математических и статистических методов, инженерных расчетов, экспертных оценок, системы баллов;

- административный подход – регламентация функций, прав, обязанностей, нормативов качества, затрат, продолжительности, элементов системы менеджмента в нормативных актах;

- поведенческий подход – оказание помощи работнику в осознании его возможностей и способностей на основе применения концепций поведенческих наук.

Для региональной экономики, в том числе для РТС как пространственной социально-экономической системы, актуальным является стратегическое планирование пространственного развития. Сам термин «пространственное развитие» – относительно новый как в отечественной, так и в зарубежной экономике. По мнению В, Княгинина и Ю. Перелыгина ключевой его смысл заключается в обозначении комплекса мер по гармонизации на территории разнонаправленных процессов и оптимизации происходящих изменений [3].

С точки зрения О. Генисаретского, пространственное развитие должно быть признано одним из предметных горизонтов стратегического управления, а проектные методы пространственного развития – одним из источников его методологии [1].

Относительно недавнее понятие «пространственное развитие» оказалось сразу же прочно привязано к содержанию «стратегического планирования» через инструментальное понятие «пространственное планирование» [2].

Стратегии пространственного развития формируются на различных уровнях региональной экономики, наиболее часто – на уровне города и региона. Так, с 2007 года принята и действует стратегия пространственного развития Красноярского края 2007-2017. Активная разработка стратегических направлений пространственного развития характерна для Новосибирска.

Вместе с тем инструментарий формирования стратегий пространственного развития не имеет четкой методологической базы. Никифорова Е. С. [6] предлагает панель инструментов и методов организации процесса регионального пространственного планирования, включающую ряд классических и современных способов формирования стратегий, стратегических альтернатив и выделения ключевых факторов стратегического развития пространства региона. В их число включены диалоговые инструменты на этапе формирования миссии и целей стратегии, SWOT-анализ, формирующий цели и индикаторы реализации стратегии, метод сценариев и ГИС как инструменты анализа и прогноза ситуации и иные методы.

Анализируя пространственные социально-экономические системы, в частности, федеральные округа РФ, Х.А. Константиниди предлагает стратегический подход к их развитию, который формирует следующий алгоритм разработки стратегий [4]:

1) установление состава субъектов и определение конкретного объекта процесса развития;

2) обоснование перспективных целей, достижение которых обеспечивает удовлетворение основных потребностей и согласование интересов субъектов процесса развития;

3) разработка комплекса инструментов развития, позволяющих достичь указанные цели на основе использования имеющихся ресурсов и факторов хозяйственного процесса.

Реализация данного стратегического подхода предполагает классификацию факторов, взаимодействие которых обусловливает конкретную стратегическую ориентацию развития данной пространственной системы. Х.А. Константиниди классифицирует факторы в зависимости от принадлежности их к одному из двух альтернативных векторов, определяющих направления социально-экономических взаимодействий в макрорегиональном пространстве: вектору дифференциации и вектору интеграции.

Подобный подход к разработке стратегий развития пространственной системы представляется максимально обобщенным, недетализированным, не дающим конкретных практических результатов.

Аналогичные комбинации методов применяются для регионального планирования как в теоретических изысканиях, так и на практике. Однако простая компиляция нескольких методов не позволяет использовать наиболее полно весь потенциал стратегического планирования. В большинстве случаев каждый из инструментов применяется в отрыве от других, что приводит к обрывочности суждений, положений, стратегических мер, к разрыву, а иногда и противоречивости между целями, задачами, целевыми нормативами стратегий разных уровней, систем и подсистем.

По нашему мнению, при формировании стратегий развития РТС необходимо учитывать следующие группы факторов, определяющие ее функционирование и развитие как структурной части и экономического пространства, и отрасли;

1) состояние, тенденции развития, стратегии развития пространственных социально-экономических систем, на территории которых функционирует РТС. В данной группе факторов находит свое отражение рассмотренные ранее положения о РТС как о части ПСЭС, которая в силу своих географических, пространственных особенностей может затрагивать территории не одного, а нескольких субъектов Федерации. Уровень развития, региональные стратегические планы требуют разработки новых и модернизации старых транспортных магистралей и узлов, т.е. определяют основные целевые ориентиры развития транспорта;

2) пространственная структура экономики региона(-ов), а именно: наличие и/или формирование территориальных кластеров, транспортные узлы, транспортные коридоры, проходящие по территории, наличие крупных агломераций, особых экономических зон, положение региона относительно международных границ, наличие/отсутствие выходов к морю, рекам, рельеф и др. Пространственная структура определяет основные направления развития и модифицирования транспортных путей (например, формирование кластеров обуславливает необходимость развития подъездных путей и транспортных связей внутри кластера; крупные агломерации определяют необходимость развития пассажирского транспорта и т.д.), формирует пространства, взаимозависимые с уровнем развития транспорта (транспортные узлы, концентрирующие вокруг себя производство и торговлю; транспортные коридоры – «оси развития» и т.д.). Приграничные регионы требуют развития участков МТК, проходящих по ним, совершенствования автотранспортных и железнодорожных магистралей, переходящих в зарубежные транспортные пути. Совершенствование транспорта позволит наиболее полно использовать транзитный потенциал субъекта.

Однако транспортные системы (в частности, железнодорожные, автомобильные, трубопроводы) отличаются от иных региональных и отраслевых систем связями и зависимостью от уровня развития транспорта в соседних федеральных субъектах, в связи с чем стратегии развития РТС необходимо формировать с учетом пространственных особенностей как минимум одного федерального округа, а как максимум – во взаимодействии с соседними федеральными округами и государствами;

3) уровень рисков функционирования и развития РТС. Риски РТС определяются рядом факторов: экономических, политических, правовых, технологических и др. Стохастическая природа функционирования РТС, рассмотренная нами ранее, есть следствие не только развития самой РТС, но и влияния на нее внешней среды (отрасль, регион, мир и т.д.). Риски предполагают случайные колебания среды функционирования РТС как худшую, так и в лучшую стороны, поэтому их учет необходим при формировании стратегий развития. При этом необходимо учитывать как положительное, так и отрицательное влияние рисков;

4) наличие рисков и их оценка предполагает оценку и результатов функционирования РТС в рамках реализации стратегии развития. На наш взгляд, в условиях высоких темпов инфляции, нестабильности экономической среды особое внимание необходимо уделять не абсолютным целевым ориентирам (как это обычно делается в формируемых транспортных и региональных стратегиях), а относительным, которые позволят оценить эффективность внедрения тех или иных технологий, инвестиций, развития определенных участков транспортной сети регионов, кластеров и проч. Оценка такой эффективности РТС целесообразна в рамках сравнения с наиболее близкими транспортными системами – близкими как географически, так и по уровню развития. Действительно, постановка целевых ориентиров на уровне заведомо значительно более развитой или ориентированной на иные экономические выгоды соседней РТС (напр., при сравнении РТС Калмыкии и Краснодарского края) приведет к неадекватности целей, их бессмысленности для данной РТС и недостижимости за счет наличествующих ресурсов. Поэтому прежде чем вести оценку ожидаемой эффективности, необходима типология РТС по уровню развития, состоянию мезосреды (регион, соседние регионы), уровню рисков и др. факторам.

Таким образом, на базе проведенного ранее анализа сущностных характеристик РТС как стохастической пространственной подсистемы экономики, а также анализе современных подходов к формированию стратегий развития, в т.ч. пространственного, были выделены основные факторы, которые необходимо учитывать при разработке стратегий развития РТС.

Список использованных источников:

1. Генисаретский О. Пространственное развитие и стратегическое управление [Элекронный ресурс] / О. Генисаретский. – Режим доступа: http://viperson.ru/wind.php?ID=384612&soch=1

2. Глазычев В. Россия. Пространственное развитие [Элекронный ресурс] / В. Глазычев, П. Щедровицкий. – Режим доступа: http://stra.teg.ru/library/32/1

3. Княгинин В. Пространственное развитие России в долгосрочной перспективе [Элекронный ресурс] / В. Княгинин, Ю. Перелыгин. – Режим доступа: http://www.rusrev.org/ content/review/default.asp?shmode=8&ida=1657&ids=139

4. Константиниди Х.А. Формирование стратегии развития Южного макрорегиона России: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. экон. наук: спец. 08.00.05 / Х.А. Константиниди. – Майкоп, 2008. – 26 с.

5. Минцберг Г. Школы стратегий. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегий менеджмента / Г. Минцберг, Б. Альстрэнд, Дж. Лэмпел. – СПб.: Питер, 2000. – 336 с.

6. Никифорова Е.С. Инструменты и методы формирования стратегии пространственного развития субъектов Российской Федерации (на примере Калининградской области) [Электронный ресурс] / Е.С. Никифорова. – Режим доступа: http://vestnik.osu.ru/2008_5/11.pdf

7. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Дело, 2008. – 448 с.