III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» 17-18 февраля 2012г. Том 5

Д.э.н. Мешко Н.П.*, Островерхова Е.А. **

*Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина; **Hochschule Mittweida University of Applied Sciences, Deutschland

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ ФРГ: ФАКТОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

На протяжении развития Европейской экономической зоны Германия постепенно развивала производственные и финансовые мощности. Позитивные результаты проведенных реформ сделали ФРГ одной из ведущих стран мирового сообщества в целом и европейских стран в частности.

Однако снижение в последние годы конкурентоспособности экономики ФРГ и ухудшение ряда экономических показателей стали свидетельством нарушения эффективного функционирования системы развития страны.

Изучение и анализ современной ситуации позволит выявить причины снижения показателей и определить пути решения проблемы. Актуальность результатов исследования заключается в необходимости поиска новых методов, которые бы позволили улучшить состояние внутреннего рынка Германии и ее позиции в мировом экономическом пространстве.

Анализируя развитие экономики ФРГ, необходимо отметить, что Германия, несмотря на общее снижение показателей конкурентоспособности, по-прежнему удерживает ведущие позиции в Европе и в мире. Так, согласно данным доклада о Рейтинге глобальной конкурентоспособности 2011-2012 (“Global Competitiveness Report”) Германия опустились на одну позицию и теперь занимает шестое место. При этом по уровню развития “физической инфраструктуры” ФРГ занимает 3-е место. Немецкая система университетов и научно-исследовательских учреждений, являющихся основой инновационной деятельности, занимает 4-е место. ФРГ является также одним из мировых лидеров по концентрации в одном регионе производителей, поставщиков комплектующих, научно-исследовательских учреждений и центров подготовки кадров. Германия занимает 1-е место в мире по качеству работы субпоставщиков (в частности, в автомобилестроении и оптической промышленности) [1].

По материалам доклада о стимулировании мировой торговли, представленного на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) 7 июля 2011 г. в Женеве, Германия по доступности и качеству транспортной и коммуникационной инфраструктуры Германия находится на 1-ом месте среди всех стран мира, по степень открытости немецкой экономики в общем рейтинге ФРГ заняла 12-е место [2].

Все вышеназванные факторы в течение длительного времени обеспечивали Германии высокую конкурентоспособность, устойчивое экономическое развитие и стабильный уровень благосостояния. Однако кризис и его последствия для мировой экономики и экономики Еврозоны постепенно приводят к появлению негативных тенденций. В последних кварталах 2011 года было отмечено падение экономического роста до 3%, промышленного производства на 1,5% и, в частности, производства стали на 10%, розничных продаж на 0,9%, инвестиций в строительство на 0,7%, профицит торгового баланса Германии сократился до 12, 9 млрд. евро, потребительские цены в Германии выросли на 2,8%. Также отмечена слабая гибкость рынка труда на фоне функционирования системы выплат неоправданно высоких тарифов отступных [3; 4].

В числе причин вышеперечисленных негативных тенденций, существенно влияющих на уровень конкурентоспособности страны и темпы ее роста, следует отметить такой внутренний фактор как вмешательство государства в конкурентную борьбу посредством влияния на частный сектор экономики. Также отрицательно влияют на показатели конкурентоспособности Германии бюрократические и административные преграды для предпринимателей, сложная система налогообложения.

Серьезной проблемой является неполное и неэффективное использование рабочей силы. Несмотря на одни из самых высоких в мире показателей производительности труда, 52% населения являются незанятыми. При этом проблема проявляется в низком уровне занятости молодежи в возрасте до 25 лет. Высокая стоимость рабочей силы является причиной повышения издержек производства и, следовательно, снижения конкурентоспособности немецких компаний. Это, в свою очередь, ведет к замедлению темпов экономического роста.

Еще одним существенным источником замедления темпов роста экономических показателей и снижения уровня конкурентоспособности является недостаточный уровень инновационной деятельности. К настоящему времени общая сумма расходов на НИОКР возросла до 2,85% ВВП. Тем не менее, по этому показателю Германия уступает Японии (3,3%) и США (2,7%), хотя и опережает Францию (2,2%) и Великобританию (1,8%). Такая ситуация объясняется проблемами в функционировании и развитии системы государственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, образующих фундамент инновационной деятельности. Деятельность немецких НИИ часто не совпадает с потребностями промышленности, что мешает их взаимодействию. Ослабевает инновационная деятельность малых и средних предприятий из-за возрастающих расходов на НИОКР [5].

Финансирование менее развитых восточных земель ФРГ за счет повышения налогов и увеличения государственного долга также ухудшает показатели роста и конкурентоспособности экономики страны. На осуществление финансовой поддержки восточных земель ежегодно выделяется около 100 млрд. евро.

Для устранения негативных последствий влияния вышеперечисленных факторов на уровень конкурентоспособности и устойчивости экономики Германии следует принять программу структурных реформ, нацеленных на преодоление спада и ускорение развития немецкой экономики. В целях более полного и эффективного использования трудовых ресурсов необходимо проведение более активной политики на рынке труда, направленной на снижение уровня безработицы и увеличение занятости. Издержки по оплате рабочей силы необходимо последовательно снижать, при этом повышая стимулы для трудовой деятельности. На территории восточных земель ФРГ должна быть разработаны практические подходы к увеличению производительности труда, улучшена система инфраструктуры.

Таким образом, принятие неотложных мер, направленных на изменение ситуации на рынке труда и реформирование системы социального обеспечения, а также продолжение налоговой реформы и реформ в области образования, научных исследований и государственных финансов позволит Германии не только увеличить темпы роста экономики и повысить уровень ее конкурентоспособности, но и постепенно усиливать собственные позиции на мировом рынке.

Список использованных источников:

1. Global Competitiveness Report [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// en.wikipedia.org/wiki/Global_Competitiveness_Report

2. ВЭФ: Германия обладает лучшей в мире инфраструктурой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.german-embassy.kiev.ua/ekonomika/vef/

3. Экономический рост Германии упал до 3% [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://korrespondent.net/business/economics/1307053-ekonomicheskij-rost-germanii-upal-do-3

4. Wettbewerbsfähigkeit: Deutschland – erstaunlich gut инфраструктурой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/wettbewerbsfaehigkeit-deutschland-erstaunlich-gut-1.997736

5. Федеративная Республика Германия [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.mid.ru/bdomp/nsreuro.nsf/348bd0da1d5a7185432569e700419c7a/17e84d2cd88694e843256d100046a1e2!OpenDocument